Бизнес Болгарии получит приятный «бонус» от ЕС

Бизнес Болгарии получит приятный “бонус” от ЕС

Сумма в 50 млн. лв. выделена болгарским компаниям в рамках оперативной программы «Развитие человеческих ресурсов». Цель – помочь бизнесу с обучением работающего персонала иностранным языкам и компьютерной грамотности. Недавно МЦ «Окно в Болгарию» писал про острую потребность болгарских работодателей в работниках, имеющих соответствующую квалификацию. Максимальная сумма, которую сможет получить один заявитель, составит 3,9 млн. лв. Заявки подаются он-лайн до 30 июня 2017 года.

На что именно выделят деньги?

На проекты, связанные с получением новых знаний или повышением квалификации работающего персонала. Важно, чтобы указанные дисциплины имели непосредственное отношение к потребностям работодателя. Обучение не может быть дистанционным, также не разрешается обучать лиц, нанятых по гражданскому договору. Обучение считается завершенным, если работник присутствовал минимум на 80% учебных часов, по завершению сдал экзамен и получил подтверждающий документ о завершении курса.

Приоритетными областями для получения гранта определены сектора экономики, которые связаны с информационными и коммуникационными технологиями, экономикой в сфере экологии, медициной, социальной деятельностью, персональными услугами, перерабатывающей промышленностью с высокой добавочной стоимостью труда, творчеством и культурой. Если компания-претендент на финансирование не относится ни к одной из приоритетных областей, то для допуска к рассмотрению минимум половина кандидатов на обучение от нее должна иметь среднее образование или быть старше 54 лет.

Кто и на сколько может претендовать?

Микро – , малые, средние и крупные предприятия – как самостоятельно, так и в партнерстве. В рамках первого «компонента» один проект может рассчитывать на безвозмездную материальную помощь в объеме от 15 тыс. лв. до 3,9 млн. лв. Эта сумма покроет 50% всех соответствующих расходов для крупных предприятий, 60% расходов для средних и до 70% для мелких и микро- предприятий. На более высокий процент покрытия расходов могут рассчитывать компании, планирующие обучить льготные категории своих сотрудников.

На все 100% покрытия могут претендовать компании, работающие в области морских перевозок, при условии, что обучаемые не являются действующими членами экипажа. В рамках второго «компонента» одному проекту может быть выделена сумма от 15 тыс. лв. до 391 166 лв. В отличие от первого «компонента», софинансирование проекта самой компанией в данном случае не предусмотрено.

Оценка претендентов

Оцениваться заявки (проекты) будут по техническим и финансовым параметрам. Процесс будет включать: изучение предыдущего опыта в управлении проектами или ведение подобной деятельности, обоснование целей проекта и потребностей целевых групп, соответствие деятельности компании описанным целям и бюджету. По всем вопросам, связанным с получением гранта на обучение сотрудников можно обращаться непосредственно к сотрудникам, работающим в рамках оперативной программы ЕС «Развитие человеческих ресурсов».

Напомним, что получение европейских грантов – это лишь одно из преимуществ, которыми располагают болгарские компании. Что нужно для открытия бизнеса в Болгарии Вы узнаете, обратившись к специалистам Миграционного Центра «Окно в Болгарию». Мы также Вам поможем со всем комплексом вопросов, связанных с получением ВНЖ / ПМЖ / ДВЖ в Болгарии.

По материалам: capital.bg

МЦ «Окно в Болгарию»
oknobg.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *