Минималка вырастет вдвое – объединение профсоюзов Болгарии

Минималка вырастет вдвое – объединение профсоюзов Болгарии

1 мая 2017 г. в болгарской столице прошла национальная конференция «Оплата труда и защита прав на рабочее место». В ходе мероприятия важное заявление сделал глава крупнейшего профсоюзного объединения Болгарии – Конфедерации независимых синдикатов* (КНСБ) Пламен Димитров. Он заявил, что целью своей организации ставит за следующие пять лет довести среднюю заработную плату в Болгарии до 1700 лв., а минимальную с нынешних 460 лв. до 800 лв. Свою инициативу он объяснил «кричащей несправедливостью в оплате труда».

При этом лидер КНСБ убежден, что увеличивать среднюю зарплату в Болгарии более чем реально на 120-150 лв., а минимальную на 50-60 лв. в год. За прошлую «пятилетку», по словам г-на Димитрова, реальная средняя зарплата в Болгарии в реальном выражении увеличилась на более чем 37 %. Причем, более активным был рост в регионах с более низкими доходами. Так, за прошлый год в общине Видин, где средняя зарплата составляет 657 лв., ее рост составил 12,5%, в то время как в Софии, со средней з/п в 1302 лв. , она выросла на 7,5%. В КНСБ также пообещали начать исправлять текущую ситуацию, когда 70% работающих получают зарплату ниже средней по стране.

Для живущих в Болгарии иностранцев реализация инициативы КНСБ будет означать рост суммы на счету, необходимой для получения (продления) Вида на жительство в Болгарии на основании представительства. Если сегодня, при минимальной заплате в стране 460 лв., для получения разрешения на 6-ти месячное пребывание необходимо (460*6)  2760 лв., то через пять лет эта сумма может составить уже (800*6) 4800 лв. Как может измениться эта сумма для переехавших в Болгарию по основанию «обеспеченный пенсионер» мы писали в этой статье.

* КНСБ – крупнейшее объединение профсоюзов Болгарии, куда входит 35 федераций, синдикатов и союзов. В «человеческом выражении» организация объединяет 275 762 человек. С 1995 г. входит в Европейскую конфедерацию профсоюзов.

Будет ли для вас иметь значение, какая сумма потребуется на счету на продление ВНЖ на полгода – 2760 или 4800 лв.?

Миграционный Центр «Окно в Болгарию» оказывает услуги по переезду в Болгарию – получению ВНЖ / ПМЖ / ДВЖ, сопровождению бизнеса, организации отдыха и обучения.

МЦ «Окно в Болгарию»
oknobg.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *