Налоговых секретов станет меньше – Совмин

Налоговых секретов станет меньше – Совмин Болгарии

В ближайшее время Болгария присоединится к системе автоматического обмена налоговой информацией в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Такое решение 25 мая 2017 г. одобрил своим решением Совет министров Республики Болгария.

Общая система обмена данными является инструментом, позволяющим налоговым органам государств-членов ОЭСР получать данные о финансовых операциях без необходимости нести дополнительные расходы на разработку и поддержку многочисленных двухсторонних систем, обеспечивающих обмен налоговой информацией между отдельными странами.

Шагом по обеспечению доступа к данной системе Болгария сможет выполнить свои обязательства в рамках Многостороннего соглашения между компетентными органами про автоматический обмен информацией о финансовых счетах и получать соответствующие, предусмотренные договором данные от других участвующих юрисдикций, куда входят почти все юрисдикции с преференциальными режимами – говорится в комментарии болгарского правительства. Ожидается, что на практике обмен информацией между странами-членами ОЭСР начнется уже в середине текущего года и что она окажет “положительное влияние на поступления в бюджет в результате обмена информацией с целью предотвращения налоговых махинаций и злоупотреблений, связанных с попытками избежать оплаты налоговых сборов”.

На сегодняшний день членами ОЭСР являются 35 государств, среди которых из бывших советских республик только Эстония и Латвия. В 2014 г. РФ приостановила процесс вступления в организацию. Вместе с тем, правительством России принято распоряжение от 20 мая 2017 года №963-р “О присоединении России к многосторонней Конвенции ОЭСР в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения”.

МЦ «Окно в Болгарию»
oknobg.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *