Не бедная Болгария. Померяемся зарплатами?

Сравнение зарплат Болгарии и стран СНГ

В последние годы многие СМИ старательно рисуют образ Болгарии, как бедной и разоренной страны. И надо отдать должное, журналисты в своей работе преуспели. Большинство жителей стран бывшего Союза действительно считают, что жители Болгарии ходят все голодные и холодные в надежде заработать доллар от заезжих туристов. Не будем вдаваться в причины такой пропаганды. Давайте просто сравним средние зарплаты в Болгарии и странах бывшего СССР. Все-таки именно наши доходы и наши расходы определяют уровень жизни.

К сожалению, в наше неспокойное время достичь хирургической точности в валютных вопросах невозможно. Виной тому курсовые «качели» в России, Украине, Казахстане и Беларуси. Тем не менее, мы сможем получить общее представление о ситуации.

Итак, по данным Национального института статистики Болгарии, на конец 2016 года средняя зарплата в Болгарии достигла уровня в 960 левов – примерно 490 евро или 30 040 рублей. Справедливости ради, надо отметить, что в разных регионах и отраслях зарплаты серьезно варьируются. Кроме того, есть в Болгарии и немало безработных. Однако уровень зарплаты определен именно на этом уровне. Кто-то скажет, что статистику можно развернуть как угодно и будет прав на 146%. Однако учет в Болгарии ведется по правилам Евросоюза, так что откровенными приписками никто заниматься не будет.

Что касается стран бывшего СССР, то стоит отметить, что больше всего здесь получают граждане РФ. По официальной информации Росстата, в конце 2016 года россияне получали 35 843 рубля, что примерно соответствует 1 145 левам или 582 евро. Следом идет Казахстан. По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, средняя зарплата в этой стране составляет 141 900 тенге – 422 евро или 830 левов.

Средняя зарплата в Украине по данным Государственной службы статистики составляет 6475 гривен, что примерно эквивалентно 445 левам или 226 евро.

В Беларуси, по данным Белстата, работающий гражданин в среднем получает 801 новый белорусский рубль – 396 евро или 778 левов.

Для удобства все данные мы объединили в таблицу.

Страна Средняя зарплата Минимальная зарплата
Болгария 960 левов 490 евро 30 040 рублей 460 левов 234 евро 14 390 рублей
Россия 1 145 левов 582 евро 35 843 рубля 240 левов 122 евро 7500 рублей
Казахстан 830 левов 422 евро 141 900 тенге 143 лева 73 евро 24459 тенге
Украина 445 левов 226 евро 6475 гривен 220 левов 112 евро 3200 гривен
Беларусь 778 левов 396 евро 801 белорусский рубль 258 левов 131 евро 265 белорусских рублей

Если обобщить статистические данные, то получается, что на сегодняшний день доходы болгар ненамного меньше, чем у россиян, но больше, чем у казахстанцев, белорусов и украинцев. А вот по уровню минимальной зарплаты, Болгария держит первое место.

Также стоит отметить, что расчеты проведены в марте 2017 года, когда, например, курсы рубля и тенге довольно сильно укрепились. Надо учитывать, что в Болгарии действует валютный борд, который обеспечивает стабильность и жесткий курс лева по отношению к евро. Это значит, что болгары получают зарплаты в твердой валюте и ее покупательная способность не зависит от цен на сырье.

Таким образом, репортажи СМИ о несчастной Болгарии и ее бедных гражданах имеют мало общего с действительностью. Конечно, здесь есть и бедные и безработные, но, скажите, в какой стране нет малообеспеченных граждан, которым не повезло в жизни? Болгария – это благополучная европейская страна, которая развивается, поднимает свою экономику и повышает благосостояние своих граждан.

А еще Болгария – это прекрасное место для переезда на постоянное место жительство. Здесь хорошая экология, мягкий климат, ласковое Черное море, спокойная жизнь, а также приемлемые цены на жизнь и недвижимость.

Виктор Сапожников
МЦ «Окно в Болгарию»
oknobg.com

  1. P0ZiTR0N:

    Нельзя сравнивать только сухие цифры и говорить о “бедности”… Надо брать еду, одежду, консумативы, транспорт, медицину и т.п.
    Я 600 лв плачу только за найм + 250 лв консумативы + то и это. А если ты ещё и иностранец, с супругом(ой) и одним ребенком то 2000 лв это минимальная зп для нормального уровня. За 960 лв тут совсем не развернешься (а если это официалка, то минус 20%, что тоже критически влиет)

  2. Михаил:

    А какие там НАТУРАЛЬНЫЕ продукты ??? Люблю эту страну и люблю Братский народ – болгар !!!

  3. Валерий:

    да, все замечательно, только русскоязычные люди не могу официально устроиться на работу.
    обязательное знание разговорного болгарского языка, чтобы найти более -менее нормальную работу.
    заниматься бизнесом очень проблематично.
    самый лучший вариант иметь доход в России, и жить в Болгарии.
    хотя с деньгами, лучше конечно жить в Испании или Италии, все таки уровень жизни там намного лучше.

  4. Змеюлькка:

    Бред!!! А пенсии по 150 евро максимум где столько стоит коммуналка зимой? Притянутый за уши материал. Средняя зарплата максимум 600 лева 350 евро.

    • Юрий:

      Полностью согласен….Проезд в городском транспорте стоит 1 лев.. Цены в магазинах европейские.например в популярном карфуре можно зайти и закупиться на 1-2 дня. 30-40 левов.
      В среднем на семью из 3 человек выходит 1000 левов в месяц.
      Статья липовая.

  5. Марина:

    Интерес к статье и самому сайту может пропасть, как только прочитаешь статью в которой нет реального отражения действительности. Для каждого человека, приехавшего в Болгарию и оставшегося тут надолго, есть свои причины и свои преимущества пребывания тут. НО ! Точно не то, что это благополучная и развития европейская страна 🙂 🙂 🙂 Сам автор жил среди местного населения? Ездил много по стране, особенно в северо-западную ее часть? Конечно, совсем не хочется хаить все огульно. В Болгарии есть и свои хорошие стороны 🙂 Это, в основном, климат и природа 🙂 А так…это очень бедная, слаборазвитая страна с нищим населением, с огромным оттоком из страны умного и активного населения. Страна с отсутствием экономики, финансовой независимости и социальной ответственности за своих граждан. В этой стране, члене ЕС, все гораздо хуже, чем в других странах!!!!

    • Рита:

      может быть и хуже чем в ес странах. но речь то идет о других странах в сравнении. нет. я бы так не говорила о Болгарии. хорошая. гостеприимная. теплая. и давайте не будем её осуждать за то, что где то она хуже, чем другие

  6. Виктор:

    Вы статью читали? 🙂 Там нет ничего про экономику – сравниваются средние зарплаты на основании официальных данных. И эти данные говорят, что в СНГ и Болгарии люди получают сопоставимые деньги при похожих расходах. И там ни слова нет про ЕС и отдельные регионы. Это уже вы сами додумали 🙂 Да, в стране хватает проблем, да западные страны более развиты, но в целом видно, что страна постепенно развивается, появляются предприятия, компании, идет активное строительство. Благополучие – понятие растяжимое. Спросите англичанина, немца или сомалийца – 99% вам скажут, что им денег не хватает.

  7. Виктор:

    Вы что с луны свалились. У нас на Украине народ даже не существует. Судите сами моя пенсия недотягивает до 50евро. У стпруги нет и 40. Минималка еще меньше. А вы разглагольствуете о какомто уровне.

  8. Рита:

    Нам нравится Болгария. Приехав из России, мы чувствуем себя здесь хорошо. И работа есть, и учеба бесплатная, и дет сад 30 евро в месяц Продукты дешевые, качество хорошее. моя приятельница в строительной компании работает. 1200 евро в месяц. молодая. холостая. живет в Бургасе. ей и жилье выделили бесплатно на время работы.
    Кто хочет здесь жить и работать, тому всё нравится.
    Хочу задать вопрос тем. кому в БГ плохо. Напишите, Где вам хорошо???

  9. Свилен:

    Национального института статистики Болгарии они далеко от истины. Если то что написали правда то зачем где-то 2 миллиона людей ушли на работа за рубежом!?! В два раза меньше получается средняя зарплата. Работа в Болгарии можно найти только в больших городах а в остальная часть государства это проблема. Болгария это не Европа к сожалению. Этого поняли все и бежанци из Азия которые рвутся к европейских стран. Только наше правительство это не понимаю

  10. Ринат:

    В России хорошо только жить ворам депутатам и праституткам. по сути это одно и тоже

  11. Света:

    960 лева! Да. Статисты работают.

    Но Болгария лучше, чем Россия, Украина, Казахстан и Беларусь. ЛУЧШЕ!!!!!

    Хуже, чем Германия и Щвейцария и тд подобные.
    ХУЖЕ!!!

    Статья хорошая.

  12. Алексей:

    Странные какие то значения средних зарплат. Это в Росии-то 7500р?
    У меня много родственников живут по всей России. От Питера до Читы. Сам я живу в Питере. И тут в возрасте 35 лет мы с супругой (совокупный доход семьи) составляет более 100 тысяч (ну положим 100 тысяч , т.е. 50 000 на человека) В Смоленске в среднем 27-30 тысяч, в Чите 25-35 тысяч. Никто, повторюсь, НИКТО из моих родственников не получает 7500. Даже дед , (но у него,правда геройская пенсия что-то в пределах 30 тысяч , а это очень круто для обычного водителя, но он ветеран ВОВ). И еще стоит отментить необходимые расходы КУ+связь у нас в Питере на двоих это около 6 тысяч (КУ+интернет+сотовая связь) так что что-то тут загнули. Про 7500.

  13. Макс:

    У тёщи пенсия 7500р, у тестя зарплата сторожа 6500р, Брянская область. Средняя зарплата по Брянщине по моим наблюдениям: мужчины 15-18 тыр, женщины 11-13 тыр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *