Совет Министров Болгарии разработал проект Постановления о внесении изменений в Правила применения Закона об иностранцах Болгария

Совет Министров Болгарии разработал проект Постановления о внесении изменений в Правила применения Закона об иностранцах Болгария

7 апреля 2017 года на сайте Интернет-портала для консультаций с общественностью (Администрация Совета министров) открыто обсуждение проекта “Постановление на Министерския съвет за изменение и допълнение на Правилника за прилагане на Закона за чужденците в Република България”.
Обсуждение планируется завершить 7 мая.

За время обсуждения, Правилник должны привести в соответствие с Законом за чужденците в Република България.
1. Внести изменения в список документов, требуемых для предоставления разрешения на продолжительное пребывание (ВНЖ) по основаниям – собственник бизнеса п. 16 Правилника и торговый представитель иностранной фирмы п.19 Правилника.

Для учредителей (собственников) юридических фирм: удостоверение НАП о 10-ти трудоустроенных гражданах должен будет предоставляться на каждого иностранца учредителя (собственника), претендующего на ВНЖ.

Для торговых представителей иностранных компаний предлагается внести дополнения в содержание актуального сертификата БТПП, а именно, сведения:
– о подтверждении ведения финансово-хозяйственной деятельности  юридической фирмы;
– отсутствия налоговой задолженности;
– план работы (деятельности) торгового представительства.

Эти требования уже коснулись Перечня документов для получения визы Д.

Теперь и на разрешение получения или продления ВНЖ,  живущих в Болгарии торговых представителей.

§ 2. В чл. 19, т. 1 се изменя така:
1. сертификат за актуална регистрация на търговското представителство в Българската търговско-промишлена палата, издаден не по-рано от един месец преди представянето му. В същия следва да e посочено, че са изпълнени обстоятелствата по чл.24, ал. 1, т. 6 от ЗЧРБ.

МЦ Окно в Болгарию предполагает, что тот Перечень документов, который требуют Посольства и Консульства Болгарии для получения визы Д, будет взят за основу, но немного упрощен.

  • выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП с печатью и подписью налогового органа (без зачеркивания)
  • уплаченные налоги: справка (удостоверение) из ГНИ о том, что нет задолженностей по налогам
  • выписка из бухгалтерского баланса
  • учет прихода и расхода денежных средств /учет финансовых результатов
  • план работы торгового представительства на год

Но всё это и на усмотрение общественной организации «Болгарская Торгово-Промышленная палата» (БТПП).

МЦ «Окно в Болгарию»
oknobg.com

  1. Александр:

    А что такое “учёт прихода и расхода”? Бухгалтерский баланс, который является, например, для российского ООО непубличным документом? Интересно, а если он с маленькими показателями или вообще нулевой – нормальное явление для мелкого непрофильного бизнеса, три сделки за два года. Есть какие-то критерии по выручке или прибыли? И как предоставление подобного документа согласуется с коммерческой тайной?
    По идее, документами, подтверждающими то, что головная компания “живая”, являются как раз выписка из ЕГРЮЛ и справка о взаиморасчетах с бюджетом. Возможно, ещё подтверждение о сдаче баланса и декларации по налогу для упрощенки. Причём последние документы без печатей, просто распечатки из системы. Не знаю где как, но в Москве налоговая живые штампы на это не ставит. И как подлинность подтверждать?

  2. Галина:

    Александр, видно, что Вы владеете информацией по бухгалтерской деятельности ООО в России.
    Наши главные бухгалтера в России, по моей просьбе, созвонились с Посольством Болгарии в Москве.
    Со слов начальников бухгалтерии, сотрудники Посольства плавают в этих вопросах и давали поверхностные ответы, типа: ну, что есть у вас, всё предоставляйте.
    Бухгалтерия предоставила по списку из Перечня:
    выписку ЕГРЮЛ
    упрощенка – декларация
    годовой бух.баланс
    формой 2 к балансу
    план работы представительства
    Показатели маленькие и это не мешает развивать ООО в другой стране, открыв представительство в Болгарии.То есть, критериев нет.
    Согласна с Вами по поводу того, что достаточно было бы запрашивать ежегодно о том, что фирма не умерла, – выписку из ЕГРЮЛ, ведь на протяжении пяти лет никто никого никогда не спрашивает, как там поживает головная фирма? Всех интересовало (из интервью моего личного), откуда деньги, на что будете здесь в Болгарии семьей жить?
    Интервьюеры, задавая вопросы, забывали, что мы здесь торговые представители юридических фирм и им об этом напомнил ЕС.
    Многие отчеты сдаются в он лайн режиме и нет печати ГНИ на них, только штрих-коды и возможно небольшой штампик с датой, что отчет сдан.
    Подлинность предоставляемых документов, думаю, что можно подтвердить, заверив эти документы печатью фирмы и подписью генерального директора.
    Про коммерческую тайну – отдельная тема.

  3. Галина:

    Коммерческая тайна.
    Позволю напомнить, что при первом интервью мы рассказываем всё о себе. От этого зависит наше продолжительное пребывание в чужой стране. Мы, даем ответы на вопросы и не скрываем ничего. Говорим о собственности, которую имеем, объясняем, где берем деньги на проживание. Конечно, наговорить можно всё, что угодно, но это чревато отрицательным ответом, как мы думали раньше, поэтому все говорили правду и только правду.
    Теперь мы должны это документально подтвердить, ведь мы -торговые представители за рубежом. Как поживает та компания, от которой мы здесь находимся? Продолжает ли она нас снабжать финансами для оплаты аренды жилья, пропитания и др.?
    Поэтому принято решение документально подтверждать, что спонсор есть и жив, и он продолжает обеспечивать своего представителя в Болгарии.
    Формальность? Ну да. Ведь этот представитель благополучно живет уже 3-4 года в Болгарии и ни в чем не нуждается.
    Но закон не изменился, изменились правила предоставления информации.
    Мое мнение, этого и не хватало Болгарии для вступления в Шенгензону: немного поправить (Правилником) документы чужденцев…..

    • kekc:

      “Мое мнение, этого и не хватало Болгарии для вступления в Шенгензону: немного поправить (Правилником) документы чужденцев…..” — но как это может быть связано со вступлением в шенген?

  4. Ольга:

    Вопрос. Кому Шенген мешает? Или. Кому нужен Шенген?
    Ответ простой. Открываются границы для чужденцев.
    Именно для мигрантов, и пока по нам нет того учета, который требует и ЕС И Брюссель, Шенген недоступен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *