Увеличение минимальной зарплаты в Болгарии с 1 января 2018

С 1 января 2018 года в Болгарии выросла на 50 левов минимальная ежемесячная зарплата. Этот показатель пересматривается каждый год, а рассчитывается из стандартного 8-часового рабочего дня и 40-часовой рабочей недели. Совет министров Республики Болгария ежегодно устанавливает уровень МРОТ.
Теперь минимальная зарплата в Болгарии соствляет 510 левов.

К каким же последствиям это приведет?

Для обладателей ВНЖ

Для получения визы Д  и вида на жительство в Болгарии, а также для продления ВНЖ необходимо предоставлять в Миграцию выписку с банковского счета. На нем у трудоспособных иностранцев (не пенсионеров) должна быть сумма, соответствующая шести (при продлении на полгода) или двенадцати (при продлении на год) минимальным болгарским зарплатам (МРОТ).

Еще недавно эти суммы составляли 2760 и 5520 левов, соответственно.
Теперь при получении визы Д (полный перечень документов), а также при продлении ВНЖ на полгода нужно показать справку о наличии на счете 3060 левов, а при продлении вида на жительство на год – о наличии 6120 левов.

Для обладателей ПМЖ и ДВЖ

Вместе с увеличением минимальной зарплаты увеличиваются налоги.
Например, на «здравни осигуровки» (обязательное медицинское страхование) тем, кто не работает, в декабре нужно было отчислять 18,6 левов, а с 2018 года эта сумма выросла до 20,4 левов в месяц.

Для всех

Увеличение минимальной зарплаты обычно приводит к небольшому увеличению зарплат и цен. И если растущие зарплаты актуальны не для всех, кто живет в Болгарии – иностранцы в массе своей не могут работать по найму – то рост цен заметят все.
Остается надеяться, что он будет не очень значительным: при предыдущих повышениях минимального заработка цены почти не росли.

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *