Воссоединение семьи

Эта статья полезна для Вас, если Вы собираетесь приезжать в Болгарию по визе Д, но Ваши супруг/супруга и дети, в силу обстоятельств, не получали визу Д одновременно с Вами.

Для того чтобы Ваши родственники приехали в Болгарию по визе Д и потом получили ВНЖ, Вам и Вашей семье необходимо пройти процедуру «Воссоединение семьи».

Основание для получения ВНЖ в Болгарии описано в ст. 24 п. 1 пункте 13 «Закона об иностранцах в Республике Болгария». В законе говорится, что статус ВНЖ могут получить иностранцы, которые являются членами семьи иностранца, имеющего статус ВНЖ (продолжительное пребывание в Болгарии), ДВЖ (долгосрочное пребывание в Болгарии), ПМЖ (Постоянное пребывание в Болгарии)  или быть гражданином Болгарии.

Право на воссоединение семьи имеют супруг/супруга и несовершеннолетние дети, не вступившие в брак. После получения ВНЖ, иностранец запрашивает в миграционной службе разрешение на воссоединение с семьей. Срок выдачи разрешения: 1 месяц. После получения разрешения члены семьи могут подать документы на визу Д. Виза Д выдается по упрощенной процедуре в течение двух недель.

Под данное основание не подходит случай, когда Вы пенсионер, обладающий статусом ВНЖ в Болгарии, и хотите предоставить статус своему совершеннолетнему ребёнку. В этом случае можно использовать основание «Торговое представительство».

Лицо, обладающее статусом пребывания в Болгарии и желающее обеспечить пребывание членов своей семьи,  называется Титуляр, а члены его семьи – Зависимые лица.

Титуляр обязуется предоставить материальное, жилищное и финансовое обеспечение пребывания в Болгарии Зависимых от него лиц. Это делается через нотариально заверенную декларацию о содержании (Декларация за подслон).

Срок статуса ВНЖ, полученный Зависимыми лицами не может превышать действительный срок, имеющийся у Титуляра.

 

ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ НА ВОССОЕДИНЕНИЕ СЕМЬИ ТИТУЛЯРОМ НА ТЕРРИТОРИИ БОЛГАРИИ

Заявление на воссоединение семьи подаётся Титуляром в присутствии всех Зависимых лиц в местном отделении дирекции Миграция.

Необходимые документы лучше подготовить на территории Болгарии и избежать процедуры перевода и легализации. Заявление рассматривается в течение 1 месяца.

ВАЖНО!

На момент подачи заявления Титуляр должен иметь разрешенный срок пребывания в статусе ВНЖ в один год. Как показывает практика, сотрудники Дирекции Миграция не принимают документы в том случае, если срок действия статуса Титуляра равен или меньше 6 месяцев.

Список документов по супруге / супругу Титуляра:

  • Заполненное заявление
  • Справка об отсутствии судимости (действует 6 месяцев) на болгарском языке
  • Подтверждение жилья (копия нотариального акта или договор аренды жилья), или Декларация «за подслон и издержка». Этот документ означает, что Вы берёте на себя содержание супруга и предоставляете жильё
  • Выписка из банка о наличии достаточных средств для содержания семьи (из расчета 5000 лева на 1 человека в год)
  • Нотариальная копия свидетельства о браке, переведенная на болгарский язык и легализованная
  • Простая копия основного разворота загранпаспорта
  • Медстраховка на супруга

Список документов для несовершеннолетних детей Титуляра:

  • Заполненное заявление
  • Декларация о согласии от Вас и второго родителя на продолжительное или постоянное проживание ребенка в Болгарии, на болгарском языке
  • Декларация «за подслон и издержка» на болгарском языке.
  • Нотариальная копия свидетельства о рождении, переведенная на болгарский язык и легализованная
  • Копия заграничного паспорта – основной разворот.
  • Медстраховка на ребенка

После рассмотрения документов в Дирекции Миграция Вы получаете разрешение на воссоединение семьи, которое является подтверждением основания у Зависимых лиц при подаче заявления на визу Д и обеспечивает ускоренное рассмотрение заявления на визу Д. Срок действия Решения о воссоединении семьи – 6 месяцев. После этого Ваши близкие возвращаются в страну проживания и подают документы на визу Д.

МЦ Окно в Болгарию поможет Вам собрать пакет документов, сопроводит в Миграцию! Обращайтесь к нам!





НАПИШИТЕ НАМ

Укажите e-mail правильно, если Вы действительно желаете получить от нас ответ и поддержку.

Статьи по теме: