Как вычисляют площадь квартир в Болгарии?

Как вычисляют площадь квартир в Болгарии?

Иностранцы в Болгарии часто удивляются, столкнувшись с местной системой расчета площади апартаментов: реальные размеры не соответствуют указанным в документах. Разберемся, почему так происходит.

Основные понятия, которые используются в болгарской документации, это «застроенная» и «общая» площадь.

Застроенная площадь указана в официальной документации апартамента или другого объекта недвижимости. Часто ее называют также «жилой площадью», но трактовка этого понятия отличается от российской. Например, в Болгарии застроенная площадь включает внутренние размеры квартиры вместе со стенами. Толщина внутренних перегородок делится на две равные части и распределяется между соседними апартаментами. Что касается внешних стен, которые отделяют квартиру от улицы, то они полностью включаются в застроенную площадь, какой бы ни была их толщина. То же относится к террасам, балконам. Если их площадь по какой-то причине не входит в жилую площадь, то это указывается в нотариальном акте.

Общая площадь – это жилая (застроенная) площадь конкретного объекта плюс доля так называемых «общих частей», то есть мест общего пользования. Это могут быть лестницы, подъезды, чердаки, подвалы, холлы и другие помещения, которые могут использоваться всеми жильцами дома. Размер доли зависит от метража квартиры. Чем больше квартира, тем больше общей площади к ней прилагается.

Реже в документации можно встретить такие понятия как «чистая», «полезная», «используемая» площадь или «площадь нетто». Так обозначается реальная площадь помещений, ограниченная стенами, но не включающая их толщину.

Основные различия

В Болгарии часто знакомые на первый взгляд термины имеют совсем другое значение, чем в России.

Чтобы рассчитать жилую площадь в РФ, нужно просто сложить площади всех жилых помещений. Жилая (застроенная) площадь в Болгарии рассчитывается по внутренним размерам, включающим балконы, террасы, внешние и частично внутренние стены.

В России площадь квартиры представляет собой сумму площадей жилых и нежилых помещений. В Болгарии расчет жилой, т.е. застроенной площади включаются санузлы, коридоры и другие нежилые помещения.

В России общая площадь квартиры – это сумма площадей всех помещений, балконов/лоджий, а также кладовых, встроенных шкафов. В Болгарии в общую площадь входит как площадь конкретного апартамента, так и доля мест общего пользования в здании, где этот апартамент расположен.

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *