Строительство в Болгарии

Строительство в Болгарии

Если не удалось найти подходящий дом в Болгарии – не беда. Для тех, кто не слишком торопится с новосельем, есть отличный альтернативный вариант – строительство.

Преимущества такого решения очевидны:

  • Можно контролировать процесс на всех этапах, самостоятельно выбирая материалы и технологии.

  • Не нужно идти на компромисс между тем, что есть и тем, о чем мечтается. Дом будет именно таким, какой требуется – до последнего кирпичика.

  • В конечном счете строительство с нуля может оказаться дешевле, чем покупка и перепланировка в соответствии со своими потребностями.

Что касается недостатков, то главная сложность заключается в том, что обычно на все согласования и этапы строительства уходит много времени. Также нужно хорошо разбираться в местных законах и иметь четкий план.

Терминология

Чтобы изучение болгарской документации не вызывало затруднений, нужно разобраться в терминах.

Поземлен Имот (ПИ) – это четко ограниченный участок (в том числе и покрытый водой), на который установлено право собственности.

Урегулиран Поземлен Имот (УПИ) – в отличие от предыдущего варианта такой участок имеет не только определенные границы, но и конкретное предназначение, режим застройки. Также УПИ должен иметь доступ к улице, дороге.

Нерегулиран Поземлен Имот – ограниченный и выходящий к дороге участок, не предназначенный для строительства. Например, в эту категорию входят территории для сельскохозяйственных посевов, выпаса скота.

Скица – технический план участка, где указана необходимая информация о площади, имени собственника, границах, расположении, а также ограничениях использования (в частности, отмечаются линии электронапряжения, места прокладки водопроводных труб).

Кинт – коэффициент застройки относительно площади участка. Этот показатель показывает максимальную допустимую площадь постройки.

С чего начать?

Первый этап – покупка участка. Обратите внимание, что он должен предназначаться для строительства, т.е. «Нерегулиран Поземлен Имот» не подойдет. Теоретически, его статус можно изменить, но на практике это или невозможно, или занимает много времени.

Дальнейшие действия

Следующий этап – взять в местной администрации (Общине) скицу, в которой будет указано ваше имя.

После этого там же в Общине нужно получить разрешение на проектирование. Для этого нужно подать заявление и подождать примерно две недели. В полученном разрешении будут указаны такие данные как процент застройки, высота здания и кинт.

С разрешением можно отправляться к архитектору и заказывать проект. Это пакет документации, включающий план участка с размещенными на нем постройками, геодезические исследования, документы по водопроводу, канализации, электрическим сетям, архитектурной и конструктивной частям.

Следующий шаг – посещение местной энергетической компании (Енерго-Про, ЕВН, ЧЕЗ). Здесь нужно согласовать ту часть проекта, которая касается электричества, а затем подписать договор на подключение электроэнергии.

Аналогичным образом проект, посвященный водопроводу и канализации, согласовывается в местном отделении ВиК, там же подписывается договор.

Проект вместе с договорами нужно представить в Общину главному архитектору для согласования. Этот этап, так же как и согласование документации с энергетической компанией и ВиК, может взять на себя создатель проекта.

После этого вам выдают разрешение на строительство.

Теперь остается найти бригаду, которая займется возведением дома. Учтите, что по болгарским законам право вести такую деятельность могут только компании, внесенные в Центральный профессиональный регистр строителей. Если доверить работы местным умельцам, то постройка будет считаться незаконной, и получить разрешение на использование здания от регулирующих органов не удастся.

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *