Признание диплома в Болгарии

Профессионалы везде в цене, и полученное на родине высшее образование в новой стране тоже может пригодиться. Чтобы использовать в Болгарии диплом иностранного университета, необходимо пройти процедуру нострификации. Она заключается в проверке и признании документа о высшем образовании.

Зачем нужен диплом?

Такой вопрос вряд ли возникнет у тех, кто планирует работать в Болгарии по специальности. Остальные же часто полагают, что их диплом не пригодится в Болгарии, особенно если речь идет о невостребованной профессии. Однако это не так.

Во-первых, часто потенциального работодателя интересует сам факт наличия высшего образования, специальность уже не имеет значения. Во-вторых, диплом пригодится тем, кто планирует продолжать обучение, повышать квалификацию. Наконец, этот документ можно использовать вместо легализованного школьного аттестата при получении или замене водительских прав в Болгарии.

Перевод

Стоимость и сроки проведения таких работ варьируются и зависят от конкретной конторы.
В 2017-ом году Министерский совет Болгарии принял поправки к Положению о государственных требованиях к признанию высшего образования в образовательных квалификационных степенях «бакалавр» и «магистр» и в образовательно-научной степени «доктор», полученного вне Болгарии, в зарубежных университетах и исследовательских организациях. (Наредба за държавните изисквания за признаване на придобито висше образование и завършени периоди на обучение в чуждестранни висши училища).
С 2017 года для дипломов, выданных в странах – участницах Лиссабонской конвенции о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в Европейском регионе, не нужны ни апостиль, ни легализация. Сейчас достаточно обычного перевода, соответственно, платить переводчику нужно меньше, чем раньше.
Эти требования действуют для дипломов, полученных в ВУЗах стран ЕС и для Австралии, Азербайджан, Албании, Андорры, Армении, респ. Беларусь, Боснии и Герцеговины, Грузии, Израиля, Исландии, Казахстана, Канады, Лихтенштейна, Македонии, Новой Зеландии, Норвегии, Кыргызстана, Молдовы, России, Сан Марино, Святой престол, США, Сербии, Таджикистана, Турции, Украины, Черногории, Швейцарии.

НАЦИД

Признанием дипломов занимается НАЦИД – Национальный центр информации и документации. Это учреждение находится в Софии, так что жители столицы могут явиться туда лично, остальные же могут воспользоваться услугами посредников или отправить документы по почте.

В НАЦИД нужно предоставить обычные копии переведенного диплома, личной карты, паспорта и свидетельства о смене фамилии, если таковое имеется. Платить ничего не нужно.

В НАЦИД проверяют подлинность документов, сравнивают данные диплома с государственными требованиями в Болгарии, отправляют запрос в выдавший документ вуз и получают подтверждение. После этого принимается решение о признании высшего образования (или отказе в признании) и выдается свидетельство установленного образца. Это официальный документ, действительный только  на территории Республики Болгария.

Внимание! Для представителей «регулируемых» (врачей, юристов, инженеров и других) профессий такого свидетельства недостаточно для того, чтобы приступить к работе. В этом случае предусмотрена специальная процедура признания. Потребуется дополнительно пройти обучение и сдать ряд экзаменов, чтобы получить право работать по специальности на территории Болгарии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *