Как подсчитать срок пребывания в Болгарии по визе C?

В зависимости от типа визы иностранцы могут находиться в Болгарии разное количество дней. Если превысить такой срок хотя бы на сутки, это приведет к неприятным последствиям. Нарушителям грозят штрафы, отказы в визе в дальнейшем и другие наказания. Так что стоит внимательно планировать свое пребывание в стране, чтобы ненароком не превысить сроки, определенные законом.

Расчет времени пребывания в Болгарии производится по тому же правилу, что и вычисление разрешенного срока нахождения в странах Шенгена. Его обычно называют «90/180». Оно означает, что  иностранец может находиться в стране в течение 90 суток в каждый 180-дневный период. Часто это ошибочно интерпретируют как право жить в Болгарии в течение трех месяцев каждые полгода. Это неправильно, вычисления должны быть точными, поскольку даже ошибка на 1 – 2 дня может оказаться критичной.

Итак, чтобы оценить возможность нахождения в стране в какой-то определенный день, нужно учесть период длиной в 180 суток, этой дате предшествующий.

Обратите внимание: подряд в Болгарии можно прожить только 90 суток, даже если вы еще долго не планируете потом посещать страну. Многие делают такую ошибку: живут в стране три месяца, а потом хотят остаться еще на столько же под тем предлогом, что затем уедут из страны. Так делать нельзя, при подсчете  учитываются только прошлые посещения, но не будущие.

Важно! При расчете дней не учитываются поездки в рамках действия долгосрочной визы или вида на жительство. Также не учитываются путешествия в страны Шенгена, Великобританию, Ирландию, Кипр, Хорватию, Румынию.

Алгоритм подсчета

Нужно от каждого дня предполагаемой поездки отсчитать назад  180 дней и проверить, сколько дней в каждый такой период было проведено на территории страны. Штампы пересечения границ в паспорте помогут не ошибиться при вычислениях. Если в любом из полученных периодов сумма дней на болгарской территории превысит разрешенное значение, придется скорректировать свои планы.

При подсчетах вручную легко ошибиться. На сайте МВД ЕС есть удобный инструмент, позволяющий автоматически выполнить все вычисления – калькулятор времени пребывания ec.europa.eu/dgs/home-affairs. Он подходит для подсчета по системе 90/180. Если виза C предусматривает иное разрешенное количество дней, то использовать этот инструмент не удастся.

Особенности применения калькулятора

Используется формат даты дд/мм/гг, но знак «/» вводить не надо. Пример: для обозначения 1 ноября 2018 года нужно ввести на клавиатуре «011118». Если формат даты не соблюдается, появится уведомление об этом.

Работа калькулятора осуществляется в двух режимах:

  • Control предназначен для выяснения общей продолжительности пребываний на контрольную дату. Предоставляется информация, не нарушено ли правило 90/180.
  • Planning предназначен для планирования поездок. Нужно ввести в поле Date of entry/Control будущую дату путешествия, и система предоставит информацию о максимально возможном на указанную дату сроке нахождения в стране.

Чтобы работать с калькулятором было проще, рассмотрим предназначение его основных полей и кнопок.

Date of entry/Control – дата, на которую рассчитывается срок пребывания.

Passport – при нажатии кнопки откроется таблица для внесения дат пересечения границ. Система автоматически расставит их в хронологическом порядке. Пред датой въезда надо поставить «+», перед датой выезда – «-».Пример: при нахождении в Болгарии с 10 мая по 7 октября 2018 года нужно внести в таблицу +10/05/18 и -07/10/18.

Enter previous stay(s) in the Schengen area. В хронологическом порядке в левый столбик нужно ввести дату въезда, в средний – дату выезда. В третьем столбике автоматически будут подсчитаны дни пребывания за каждый период.

Calculate – когда вся информация введена, нажмите эту кнопку для расчета. Система вычислит количество дней, проведенных на территории Болгарии, и выдаст информацию о соблюдении правила 90/180.

В режиме Control система проинформирует, не превышено ли количество разрешенных дней. Если нет, на экран будет выведена информация, до какой даты можно еще находиться в стране.

Режим Planning позволяет получить информацию о том, сколько дней можно находиться в Шенгене (или Болгарии), о дате начала отсчета предыдущего 180-дневного периода и предыдущих 90 дней к дате, введенной в поле Date of entry/Control.

Если доступного количества дней вам недостаточно, и вы хотите жить в Болгарии круглый год, стоит задуматься о получении визы D и вида на жительство. Мы готовы оказать вам профессиональную помощь и всестороннюю поддержку в этих вопросах.

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *