volonter

Появились новые основания для ВНЖ в Болгарии!

С 23 мая 2018 года вступают в силу новые изменения в Законе об Иностранцах в Болгарии.На этот раз в нем появятся новые основания для получения визы Д и разрешения на продолжительное пребывание.

Теперь ВНЖ в Болгарии сроком до одного года смогут получать добровольцы Европейской Службы Волонтеров (EVS). На это указывает статья 24, параграф 1, п.21 Закона об Иностранцах.

Для получения визы Д необходимо предоставить в консульство Болгарии соглашение с принимающей стороной. В этом документе должно быть описание работы добровольца, а также информация о том, что он будет обеспечен в период пребывания в Болгарии жильем и средствами к существованию.В поле «тип разрешения» в таком случае ставится пометка «доброволец».

Данное основание нельзя назвать универсальным. EVS – это программа для молодежи от 18 до 30 лет. Соответственно, получить таким образом вид на жительство в Болгарии смогут только молодые люди.

Также ВНЖ могут получить научные работники, заключившие договор о разработке научно-исследовательского проекта с научно-исследовательской организацией, расположенной в Болгарии и включенной в регистр.

В Законе предусмотрено, что возможен отказ в продолжении срока пребывания, если иностранец находится на территории Болгарии с целями, которые отличаются от тех, которые стали основанием для выдачи разрешения (чл. 26 (10) ЗЧРБ).

Документы для получения сертификата Болгарской торгово-промышленной палаты (БТПП)

Документы для получения сертификата Болгарской торгово-промышленной палаты (БТПП)

Главный документ, необходимый для получения или продления ВНЖ в Болгарии на основании «Торговый представитель» – это сертификат. В нем удостоверяется сам факт существования торгового представительства иностранной фирмы, а также перечисляются представители – т.е. люди, которые могут получать ВНЖ на этом основании. Читать далее “Документы для получения сертификата Болгарской торгово-промышленной палаты (БТПП)”

stock-exchange-3087396_960_720

Введут ли в Болгарии евро?

До середины 2018 года Болгария подаст заявку на присоединение к ERM 2 – Европейскому Валютному Механизму. Эту информацию сообщил министр финансов В. Горанов. Читать далее “Введут ли в Болгарии евро?”

ГФО-картинка

Годовая отчетность юридических лиц в Болгарии

Многие иностранцы открывают в Болгарии фирмы. Это делается не только для ведения бизнеса, но и с целью покупки участков земли, оформления автомобилей. Такие юридические лица могут не вести никакой деятельности, но обязаны ежегодно сдавать отчетность. Читать далее “Годовая отчетность юридических лиц в Болгарии”

wr-720

Увеличение минимальной зарплаты в Болгарии с 1 января 2018

С 1 января 2018 года в Болгарии выросла на 50 левов минимальная ежемесячная зарплата. Этот показатель пересматривается каждый год, а рассчитывается из стандартного 8-часового рабочего дня и 40-часовой рабочей недели. Совет министров Республики Болгария ежегодно устанавливает уровень МРОТ.
Теперь минимальная зарплата в Болгарии соствляет 510 левов.

К каким же последствиям это приведет? Читать далее “Увеличение минимальной зарплаты в Болгарии с 1 января 2018”

CourtB_dokumentaistumaapliecinasanaskirejtiesa

Легализация документов у болгарских нотариусов

28 ноября 2017 года было принято постановление №263 Министерского Совета Болгарии о внесении поправок в Правилник о легализациях, заверках и переводах документов. В соответствии с этими изменениями процедура легализации иностранных документов в Болгарии станет более простой. Читать далее “Легализация документов у болгарских нотариусов”

01333ddf281d3abb071b1c9838a2839ab2349496

Виньетки («винетки») в Болгарии – 2018: что нового?

Годовые виньетки за 2017 год действительны до 31 января 2018 года. Читать далее “Виньетки («винетки») в Болгарии – 2018: что нового?”

2016083101-s

Одобрено вступление Болгарии в Шенген

Как сообщает Novini.bg, во время дебатов в Европейском Парламенте в Страсбурге евродепутаты из различных стран решительно поддержали вступление Болгарии и Румынии в Шенген. Они призвали Совет изменить несправедливую ситуацию, которая сохраняется на протяжении шести лет, и включить, наконец, в Шенген эти две страны. Читать далее “Одобрено вступление Болгарии в Шенген”

pravilnik_10

Упрощаются админпроцедуры при выдаче разрешений на длительное и постоянное пребывание иностранцев в Болгарии

Правительство Болгарии одобрило изменения в Правилник к Закону об иностранцах. Изменения призваны пересмотреть услуги, предоставляемые административными органами, и уменьшить административную нагрузку на граждан и бизнес. Читать далее “Упрощаются админпроцедуры при выдаче разрешений на длительное и постоянное пребывание иностранцев в Болгарии”