Приглашение в Болгарию

Приглашение в Болгарию

Жить в Болгарии самому хорошо, но еще лучше иметь возможность делиться своей радостью с близкими, приглашая их в гости. Чтонужно для того, чтобы гости смогли получить визу? Читать далее “Приглашение в Болгарию”

Отдых с детьми в Болгарии

Отдых с детьми в Болгарии

Болгария неслучайно позиционируется как страна для детского отдыха. Здесь все условия для того, чтобы отлично провести время всей семьей. Рассмотрим основные преимущества такого отпуска. Читать далее “Отдых с детьми в Болгарии”

Выбор болгарского курорта

Выбор болгарского курорта

С наступлением лета многие устремляются к теплому морю и ласковому солнцу. Болгарские курорты ежегодно ждут отдыхающих, соблазняя их низкими для Европы ценами, вкусными продуктами и чудесными пляжами. Выбор места отдыха часто совершается наугад. Туристы едут на самые известные курорты, такие как Золотые Пески или Солнечный Берег. Однако в Болгарии есть множество других уютных уголков, достойных посещения. Читать далее “Выбор болгарского курорта”

Лишение иностранца права на пребывание в Болгарии

Лишение иностранца права на пребывание в Болгарии

Получить ВНЖ в Болгарии совсем несложно – по крайней мере, по сравнению с другими государствами ЕС. Однако не стоит забывать, что в некоторых случаях можно утратить право на пребывание в стране. Предлагаем разобраться, в каких ситуациях вы можете лишиться возможности законно жить в Болгарии.

Для обладателей ВНЖ

Вид на жительство, или разрешение на продолжительное пребывание, выдается сроком на 6 месяцев или на год. После этого необходимо его продлевать вплоть до момента, когда можно будет претендовать на получение постоянного статуса.

Если основания для получения ВНЖ отпали, то продление будет невозможно. Это касается абсолютно всех оснований, перечисленных в законе. Если покидать Болгарию не хочется, стоит заранее побеспокоиться о том, чтобы получить новое основание для продолжительного пребывания.

Если будет установлено, что для получения вида на жительство иностранец предоставил неверные данные, то ему будет отказано в получении или продлении ВНЖ.Это в полной мере относится к намеренным подлогам, но даже если речь идет о случайной ошибке, риск отказа все-таки есть. Поэтому следует внимательно проверять все документы и данные в заявлении.

Расторжение брака с иностранцем, постоянно пребывающим в Болгарии,до истечения семи лет – еще один повод отказать вправе на пребывание. Если брак заключался с гражданином Болгарии, то продолжительностьего должна быть не менее 5 лет.

Для обладателей ПМЖ/ДВНЖ

Получив разрешение на долгосрочное или постоянное пребывание, многие вздыхают спокойно: больше не надо регулярно собирать документы и доказывать свое право находиться в стране. Однако и этих статусов можно лишиться.

Например, право на долгосрочное пребывание утрачивают иностранцы, которые представляют реальную и серьезную угрозу национальной безопасности и общественному порядку Болгарии.

Если выяснится, чтообладатель ПМЖ или ДВНЖ не обосновался и не пребывает на территории страны, илиесли в течение 12 последовательных месяцев вообще отсутствовална территории Евросоюза, он теряет право на постоянное или долгосрочное пребывание в Болгарии. Исключение делается только для тех, кто получил ПМЖ на основании «инвестиции».

Право на долгосрочное или постоянное пребывание отнимаются также в том случае, если получивший его иностранец отсутствует в Болгарии в течение шести лет – даже если он находится в других странах ЕС.

Если иностранец, получивший ДВНЖ в Болгарии, получил право на долгосрочное пребывание в другой стране Евросоюза, в Болгарии он теряет этот статус.

В случае, если обладатель синей карты ЕС, получивший разрешение на долгосрочное пребывание в Болгарии, не находился на территории ЕС в течение 24 последовательных месяцев, он лишается статуса ДВНЖ. То же относится и к членам семьи обладателя синей карты.
Если отпали основания для получения ПМЖ на основаниях «инвестиции» или «член семьи беженца», то иностранец лишается права на проживание. Статус ДВНЖ могут потерять лица, которые получили его как иностранцы, имеющие право проживания в других странах Евросоюза, в случае утери этого права.

Другие основания для лишения

В Болгарии тщательно контролируют все браки с иностранцами. Если будет установлено, чтоотношения существуют только на бумаге (т.е. являются фиктивными), то в получение разрешения откажут.Это относится и к фиктивным усыновлениям болгарских граждан.
Естественно, нельзя жить в Болгарии, если есть основания, по которым могут отказать в болгарской визе или вообще не пустить в страну. Полный список таких оснований приведен в законе – это и подозрения в терроризме, и угроза национальной безопасности,и различные нарушения болгарских законов в прошлом.

Беженцы или получившие в Болгарии убежище лишаются права не пребывание, если соответствующий статус будет отнят.
Обладатель синей карты ЕС также потеряет право находиться в Болгарии, если выяснится, что он пребывает в стране не с той целью, на которую было получено разрешение; или что он нарушил условия доступа к рынку труда, предусмотренные болгарским законодательством.

Этажная собственность в Болгарии

Управляющие компании или Этажная собственность в Болгарии

Управляющие компании в Болгарии

Управляющие компании в Болгарии – очень непростая тема, актуальная для многих собственников жилья. Конфликты с такими организациями – явление нередкое. Поднимаем этот вопрос по просьбе наших клиентов, которым пришлось лично столкнуться с местными управляющими компаниями.

Наши соотечественники – владельцы апартаментов в комплексах, столкнувшись с безответственной работой УК, готовы к решительным действиям в борьбе за свои права. К сожалению, многие обладатели жилой недвижимости в Болгарии не знают о своих реальных правах и обязанностях, связанных с недвижимостью. Это приводит к различным злоупотреблениям со стороны управляющих компаний. Читать далее “Управляющие компании или Этажная собственность в Болгарии”

1

Рожденный в Болгарии ребенок получит ВНЖ

Если семья переезжает в Болгарию, то дети получают вид на жительство на основании «член семьи законно пребывающего в стране иностранца». Несколько иначе обстоят дела, если ребенок в семье обладателей ВНЖ рождается уже на территории Болгарии.
Вопреки распространенному заблуждению, такой новорожденный не может претендовать на получение болгарского гражданства. Тем не менее, он получает вид на жительство. Для этого необходимо правильно оформить документы. Читать далее “Рожденный в Болгарии ребенок получит ВНЖ”

beach-2066281_1280

Как получить вид на жительство в Болгарии гражданину России

После отдыха в Болгарии многие испытывают желание остаться здесь надолго, а то и навсегда. Чудесная природа, мягкий климат, доброжелательные люди и, конечно же, членство в ЕС делают страну исключительно привлекательной для иммиграции. Читать далее “Как получить вид на жительство в Болгарии гражданину России”

bulgaria-2115804_1920

Получение болгарского гражданства по происхождению (гражданство в Болгарии)

В большинстве случаев, чтобы иностранец мог претендовать на болгарское гражданство, ему нужно прожить в стране 5 лет с видом на жительство, потом столько же – с разрешением на постоянное пребывание. Исключение – этнические болгары или потомки граждан страны. Для них процесс максимально упрощен.

Что же нужно для получения гражданства Болгарии со всеми преимуществами, которое оно дает?

Читать далее “Получение болгарского гражданства по происхождению (гражданство в Болгарии)”

Безымянный1

Переезд в Болгарию на ПМЖ для пенсионеров

Считается, что эмиграция – удел молодых и энергичных. Но при желании переехать в другую страну могут и те, кто уже вышел на пенсию. Читать далее “Переезд в Болгарию на ПМЖ для пенсионеров”