Этажная собственность в Болгарии

Управляющие компании или Этажная собственность в Болгарии

Управляющие компании в Болгарии

Управляющие компании в Болгарии – очень непростая тема, актуальная для многих собственников жилья. Конфликты с такими организациями – явление нередкое. Поднимаем этот вопрос по просьбе наших клиентов, которым пришлось лично столкнуться с местными управляющими компаниями.

Наши соотечественники – владельцы апартаментов в комплексах, столкнувшись с безответственной работой УК, готовы к решительным действиям в борьбе за свои права. К сожалению, многие обладатели жилой недвижимости в Болгарии не знают о своих реальных правах и обязанностях, связанных с недвижимостью. Это приводит к различным злоупотреблениям со стороны управляющих компаний. Читать далее “Управляющие компании или Этажная собственность в Болгарии”

1

Рожденный в Болгарии ребенок получит ВНЖ

Если семья переезжает в Болгарию, то дети получают вид на жительство на основании «член семьи законно пребывающего в стране иностранца». Несколько иначе обстоят дела, если ребенок в семье обладателей ВНЖ рождается уже на территории Болгарии.
Вопреки распространенному заблуждению, такой новорожденный не может претендовать на получение болгарского гражданства. Тем не менее, он получает вид на жительство. Для этого необходимо правильно оформить документы. Читать далее “Рожденный в Болгарии ребенок получит ВНЖ”

beach-2066281_1280

Как получить вид на жительство в Болгарии гражданину России

После отдыха в Болгарии многие испытывают желание остаться здесь надолго, а то и навсегда. Чудесная природа, мягкий климат, доброжелательные люди и, конечно же, членство в ЕС делают страну исключительно привлекательной для иммиграции. Читать далее “Как получить вид на жительство в Болгарии гражданину России”

bulgaria-2115804_1920

Получение болгарского гражданства по происхождению (гражданство в Болгарии)

В большинстве случаев, чтобы иностранец мог претендовать на болгарское гражданство, ему нужно прожить в стране 5 лет с видом на жительство, потом столько же – с разрешением на постоянное пребывание. Исключение – этнические болгары или потомки граждан страны. Для них процесс максимально упрощен.

Что же нужно для получения гражданства Болгарии со всеми преимуществами, которое оно дает?

Читать далее “Получение болгарского гражданства по происхождению (гражданство в Болгарии)”

Безымянный1

Переезд в Болгарию на ПМЖ для пенсионеров

Считается, что эмиграция – удел молодых и энергичных. Но при желании переехать в другую страну могут и те, кто уже вышел на пенсию. Читать далее “Переезд в Болгарию на ПМЖ для пенсионеров”

voditelskoe-udostoverenie-1125

Водительское удостоверение в Болгарии

Болгария чудесная страна для автолюбителей. Дорожное покрытие хорошие, «пробки» на дорогах практически отсутствуют, а теплый климат способствует уменьшению износа автомобиля и безопасности передвижения. Конечно топливо здесь чуть подороже, зато и приобрести автомобиль можно гораздо дешевле, чем например в России. Поэтому редкий автолюбитель в Болгарии обходится без автомобиля, особенно если живешь в отдалении от большого города или моря. И естественно,  что бы управлять  автомобилем,  нужны водительские права (шофьорска книжка). Читать далее “Водительское удостоверение в Болгарии”

Kredit

«Фокусы» АН при покупке недвижимости в кредит

Глядя на то, что «вытворяют» брокеры я (болгарский финансист и блоггер Васил Кендов – ред.) решил немного осветить их деятельность. За последнюю неделю у меня были два клиента, которые решили приобрести новострой, и оба с идентичными случаями. Читать далее “«Фокусы» АН при покупке недвижимости в кредит”

sofia-imoty-ok

Жилье в центре Софии: «продать нельзя купить»

Тенденция к увеличению пустующего жилфонда в центре столицы Болгарии наблюдается не первый год. Такое заявление в эфире Bloomberg TV Bulgaria сделал на днях эксперт национального рынка недвижимости Калоян Богданов. По его мнению, большинство собственников «брошенных» квартир либо проживают за пределами страны, либо владеют большим количеством квадратных метров, частью из которых не пользуются. Еще одна причина лежит в плоскости ветхости жилья. «С одной стороны, цены на квартиры в центре остаются высокими, что препятствует их массовому выкупу, с другой стороны – есть достаточно много собственников, которые не пользуются своей недвижимостью» – констатирует г-н Богданов. Читать далее “Жилье в центре Софии: «продать нельзя купить»”

«Угоняют часто, находят редко»: автокриминал в Болгарии

«Угоняют часто, находят редко»: автокриминал в Болгарии

Преступления, связанные с автотранспортом – это настоящий «бич» Болгарии. Который год правоохранители обещают решить эту серьезную проблему, но сколько-нибудь весомых результатов добиться пока не удается. Судя по сводкам, сотрудники МВД периодически задерживает целые банды воров, но на показатели угонов и краж это влияет мало. Возможно ситуация изменится к лучшему в 2017 г., мы же пока будем исходить из данных за предыдущие годы. Читать далее “«Угоняют часто, находят редко»: автокриминал в Болгарии”