Перевод денег из России в Болгарию

Покупатели болгарской недвижимости, туристы, а также те, кто проживает  в стране, рано или поздно сталкиваются с необходимостью перевести в Болгарию денежные средства с родины. Как это сделать с наименьшими потерями? Существует несколько способов переправить деньги, и выбор подходящего зависит от суммы, срочности, цели.

Крупная сумма болгарскому физическому или юридическому лицу

Чтобы приобрести в Болгарии апартамент или виллу, требуются значительные суммы. Проще всего в такой ситуации открыть валютный счет в любом российском банке и осуществить с него перевод на болгарский счет получателя. Для такой транзакции необходимо основание – обычно это предварительный договор купли-продажи недвижимости или нотариальный акт. Аналогичным образом переводятся деньги по договору оказания услуг.

Тарифы обслуживания валютных счетов и комиссии за переводы в российских банках могут значительно различаться. Стоит изучить все варианты, чтобы найти самый выгодный. Целесообразно подключить интернет-банкинг, чтобы иметь возможность совершить перевод из любой точки планеты, в том числе и находясь непосредственно в Болгарии. Будьте готовы к тому, что для этого вам потребуется загрузить на сайт скан-копии документов, необходимых для валютного контроля.

Перевод самому себе

Чтобы перевести крупную сумму самому себе, нужно иметь счета как в России, так и в Болгарии. С 2018 года болгарские банки при открытии счетов запрашивают ИНН – в некоторых случаях достаточно просто назвать номер, в других требуется предоставить документ без перевода. Кроме того, во многих отделениях счета иностранцам открывают не сразу, а только после получения одобрения из центрального офиса – в среднем, эта процедура может занять до 5 дней. При выборе банка также следует уточнить заранее, какой будет комиссия за перевод валюты, каков курс конвертации.

О наличии банковского счета в Болгарии необходимо уведомить российскую налоговую службу в течение месяца. При этом у вас останется один экземпляр заявления с отметкой о принятии – его нужно будет предоставить в ваш российский банк при совершении перевода. Без этого документа перевести деньги не удастся.

Небольшие суммы

Если вы хотите периодически получать переводы с родины, то удобнее всего воспользоваться дебетовой или кредитной картой российского банка. С нее вы  сможете снимать деньги в болгарских банкоматах или банках. Выгоднее взять карту банка, который не берет комиссию за подобные операции – в таком случае вам придется оплачивать лишь конвертацию и таксу болгарского банка.

При оформлении карты следует предупредить банк о своем намерении использовать ее за пределами РФ, в противном случае служба безопасности может заблокировать ваш счет. Надежнее всего обзавестись несколькими картами различных банков.

Учтите, что в банкомате за каждую операцию берется комиссия, поэтому выгодно снимать сразу большие суммы. При этом в большинстве болгарских банкоматов можно снять максимум 400 левов, поэтому, если надо снять сразу много, лучше обратиться в отделение банка.

Срочный перевод денег

Western Union, MoneyGram, «Золотая корона» и другие системы денежных переводов успешно работают с Болгарией. Тарифы у таких компаний могут значительно отличаться, условия тоже, так что стоит заранее изучить предложения. Но если деньги нужны срочно, мгновенные переводы могут стать настоящим спасением – средства приходят буквально за минуты.

Для получения перевода в этом случае вам потребуется удостоверение личности и номер перевода или специальный код. Заранее узнайте, где сможете получить деньги. Например, с Western Union сотрудничают многие банки и обменные пункты, а переводы «Золотой короной» можно получать в офисах EasyPay.

Помощь родственников

Небольшую сумму (как правило, в пределах 5000 американских долларов) можно перевести на счет в болгарском банке близкому родственнику. Такой перевод осуществляется с валютного счета в банке РФ, для осуществления операции необходимо предоставить в службу валютного контроля документ, подтверждающий родственные связи (свидетельство о браке или о рождении).

Рекомендации

Нежелательно переводить на собственный болгарский счет более 600 тысяч рублей за раз. Такие транзакции привлекают внимание службы безопасности, и есть риск, что перевод заморозят, а от вас потребуют объяснений, заподозрив в отмывании денег.

Многие российские банки производят конвертацию средств через доллары, поэтому при переводе денег сумма сначала конвертируется в доллары и только затем – в евро или левы (в зависимости от того, в какой валюте у вас счет). В таком случае вас ждут дополнительные расходы. Желательно заранее уточнить этот вопрос в банке: возможно, выгоднее будет открыть счет в долларах, а не в евро.

 

Открытие счета в Болгарском банке, является одним из необходимых условий  для получения визы Д, а впоследствии ВНЖ в Болгарии. Наша компания оказывает помощь в открытии счета и получении выписки в любом банке Болгарии.

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *