Просроченная виза: что делать?

Жизнь полна сюрпризов. Иногда туристы рассчитывают провести в Болгарии максимум пару недель, но внезапное заболевание или травма заставляют задержаться тут надолго. Страховая компания оплачивает пребывание в больнице до выздоровления, но виза за это время может закончиться.

Пока турист лежит в больнице, никто его не депортирует. Но потом иностранец с просроченной визой становится вне закона. Ему грозят штрафы и даже запрет на въезд на территорию ЕС в дальнейшем, если он попробует пересечь границу с визой, срок действия которой уже закончился. Как избежать таких последствий?

Прежде всего, нужно взять в больнице документ, где будет указано, в течение какого срока и по какой причине иностранец там находился. К оформлению документа особых требований нет, главное, чтобы была печать медицинского учреждения. После этого следует обратиться в отделение миграционной службы, расположенное в полицейском управлении в ближайшем областном городе.

Вариант 1: продление визы

Иностранец, поневоле задержавшийся в Болгарии, может подать прошение о продлении туристической визы. В этом случае нужно обратиться в миграционную службу по месту пребывания и предоставить следующие документы:

  • Служебную записку, подтверждающий документ из больницы.
  • Копию загранпаспорта (первая страница и разворот с визой и штампом въезда). Оригинал документа необходимо иметь при себе.
  • Заявление (заполняется на месте, бланк выдадут в окошке).
  • Документ об уплате пошлины в 10 левов. Дополнительно придется оплатить комиссию банка.

После этого нужно взять в окошке квиток и ждать решения. Примут его не сразу: обычно созывается комиссия, делается запрос в больницу, все это отнимает время. Если продление визы будет одобрено, то нужно будет ее оплатить, после чего можно законно покинуть Болгарию, не боясь никаких проблем с пограничниками.

Вариант 2: штамп на выезд (печат за напускане на България)

В этом случае необходимо тоже явиться в миграционную службу и предоставить документ из медицинского учреждения, оригинал и копию загранпаспорта, а также заявление с описанием ситуации и причин нарушения визового режима. Кроме того, необходимо иметь при себе билет на ближайшую дату как доказательство намерения покинуть страну.

В этом случае разрешение на выезд будет получено в течение часа. В паспорт поставят печать с датой, когда необходимо покинуть страну. Эту печать нужно показать пограничнику при пересечении границы. Поскольку ситуация нештатная, сотрудникам аэропорта может потребоваться больше времени на оформление документов, чем обычно, поэтому стоит приехать заранее.

Важные нюансы

Сотрудники миграционной службы не знают русского языка, а туристы обычно не говорят по-болгарски. По этой причине лучше вести переговоры с помощью переводчика, чтобы избежать недоразумений.

Заниматься оформлением документов нужно сразу же после выписки из больницы. Едва будет получена справка в больнице, необходимо купить билеты и явиться в миграционную службу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *