Нужна ли адресная регистрация в Болгарии?

Считается, что по приезду в Болгарию необходимо в трех- или пятидневный срок зарегистрироваться в МВР, а за невыполнение этого правила иностранцев штрафует. Разберемся, так ли это на самом деле, и всех ли касается такая рекомендация.

Что написано в законе?

Вся необходимая информация содержится в законе об иностранцах в Болгарии. На него можно ссылаться при возникновении непонимания с представителями власти. Статья 28 этого закона гласит:

(3) Физическое или юридическое лицо, предоставившее жилье иностранцу, в срок до пяти дней после этого письменно уведомляет об этом службу административного контроля за иностранцами или районное управление МВР по адресу своего местонахождения, сообщая имена, дату рождения, гражданство, номер и серию документа, который удостоверяет личность иностранца.

(4) Лица, которые занимаются гостиничным бизнесом, или их служители при заселении иностранца немедленно регистрируют его в специальном регистре. Информация о заселившихся в отель иностранцах предоставляется ежедневно от этого лица в срок до 6-00 в службу административного контроля за иностранцами или в районное управление МВР по местонахождению отеля.

Прежде в статье был также пункт о том, что каждый иностранец должен в пятидневный срок идти в МВР, но сейчас его отменили. Это известно не всем, и до сих пор всем новоприбывшим иностранцам рекомендуют отправиться в МВР, чтобы зарегистрироваться. Между тем, требование закона не касается собственников недвижимости, приехавших в свои болгарские квартиры или дома.  Оно актуально лишь для тех, кто останавливается в гостиницах или снимает квартиру.

Если явиться в Миграционную службу после приезда, то есть вероятность, что там примут документы и регистрацию произведут. Но по закону необходимости в этом нет.

А что же нужно?

Иностранцам, приехавшим в Болгарию, необходимо на границе заполнить бланк декларации-адресной карты, где будут указаны цель посещения и адрес пребывания. Так написано в статье 18 того же закона. Там же можно найти информацию о том, что иностранцы, аккредитованные как члены иностранных дипломатических, консульских и торговых представительств, а также представительств межправительственных организаций в Республике Болгария, регистрируются в Министерстве Иностранных Дел (МВнР).

Также указано, что при транзитном следовании по территории Болгарии иностранцы могут не заполнять адресные карты.

На практике, на въезде таможенные службы не дают иностранцам никаких деклараций и адресных карт для заполнения. Те, кто стремится скрупулезно соблюсти все требования закона, могут самостоятельно предъявить заполненную карту на границе при въезде в страну, чтобы на нее поставили печать. Заполненные адресные карты отправляются для обработки данных и их хранения в отделение Миграционной службы областной дирекции МВР.

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *