Перевод пенсии в Болгарию

Пенсионерам проще, чем любым другим категориям иностранцев, переехать в Болгарию. Для тех, кто постоянно проживает в стране и не планирует возвращение на родину, актуален вопрос получения выплат на месте. Как можно перевести пенсию в Болгарию?

Этапы большого пути

Процедура перевода пенсий в Болгарию занимает около пяти месяцев и состоит из нескольких этапов. Наиболее трудоемка она для пенсионеров, которые еще не переехали в Болгарию окончательно и находятся на родине.

Прежде всего, нужно подать в Пенсионный фонд России пакет документов. Он включает в себя:

  • заявление;
  • копию справки о начисленной пенсии за 3-6 месяцев;
  • копию гражданского паспорта (страницы с адресной регистрацией);
  • копию загранпаспорта;
  • копию карты разрешения на пребывание;
  • справку из банка в Болгарии об открытии счета для перечисления пенсии;
  • копию пенсионного удостоверения;
  • копию страхового свидетельства.

В заявлении указываются телефон для контакта; валюта (в Болгарии пенсию можно получать в левах); отделение банка и счет для перечисления выплат; период перечисления пенсии (раз в квартал или раз в полгода).

Перед подачей необходимо уточнить в ПФ РФ о возможных ограничениях, связанных с наличием или отсутствием адресной регистрации в России, а также сроками пребывания в Болгарии.

Пенсионный фонд отправляет всю документацию в Софию в НОИ (Национален Осигурителен Институт).

После этого документация перенаправляется в российский Пенсионный Фонд. На это уходит максимум два месяца.

Следующий этап – отправка запроса из центрального офиса ПФ в регион, где зарегистрирован пенсионер.

Далее документация приходит обратно в Пенсионный Фонд в Москву.

Через пять месяцев процедура должна быть завершена. Проживающий в Болгарии пенсионер получает уведомление о переводе пенсии с указанием суммы выплат и даты, с которой начнется перечисление. Деньги идут из Пенсионного фонда в Болгарию до 15 дней, а затем перечисляются на банковский счет.

После этого необходимо ежегодно являться в российское консульство в Болгарии или в НОИ, чтобы сотрудники удостоверили, что пенсионер по-прежнему жив. При возникновении обстоятельств, из-за которых размер выплат может измениться, необходимо своевременно сообщать о них органу, который выплачивает пенсии. То же требование актуально и в том случае, если выплаты должны быть по каким-то причинам прекращены.

Для тех, кто уже постоянно живет в Болгарии

Пенсионерам, которые уже живут в Болгарии, немного проще. Ехать на родину и отправляться в Пенсионный Фонд нет никакой необходимости. Достаточно приехать в НОИ по месту проживания и заполнить там на русском языке форму заявления. К ней нужно приложить копию карты, пенсионный документ и справку из болгарского банка с номером счета в левах. Все остальное сделают сотрудники НОИ.

Хотя в этом случае документы должны путешествовать из страны в страну быстрее, первую выплату все равно можно получить только через полгода. Как и в первом случае, пенсия будет приходить в полном объеме по выгодному курсу и без комиссий за перевод. В то же время нужно учесть, что региональные надбавки, положенные пенсионерам, проживающим в определенных регионах РФ, при переводе пенсии за границу не начисляются. Чтобы сохранить их, стоит рассмотреть альтернативные пути.

Банковская карта

Большинство пенсионеров, имеющих регистрацию на родине и не вставших на консульский учет, предпочитают иное решение проблемы перевода пенсии. Они просто перечисляют деньги с пенсионной карты на другую банковскую карту онлайн с помощью интернет-банкинга. А этой второй картой уже пользуются в Болгарии, снимая с нее деньги в банкоматах.

Этот способ имеет лишь один недостаток: если карта будет утеряна, или что-то случится с банком, ее выпустившим, получение денег в Болгарии станет невозможным. В такой ситуации придется отправляться на родину, чтобы восстановить документы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *