Самостоятельная сдача отчетности (годовой отчет) фирм-«нулевок» в Болгарии

Многие иностранцы открывают в Болгарии фирмы – ООД или ЕООД. Иногда это нужно для ведения бизнеса. Чаще же фирма открывается для покупки земли или автомобиля – это простой способ обойти болгарский закон, согласно которому иностранные граждане не могут покупать землю.

Фирма не обязана вести деятельность, но раз в год должна о своей деятельности (или ее отсутствии) отчитываться. Раньше приходилось платить бухгалтеру за подготовку таких отчетов. С 2018 года процедуру упростили, и теперь владельцы фирм, не ведущих деятельность, могут сдать нулевую отчетность самостоятельно и бесплатно, а подача налоговой декларации для них вообще отменена. Отсутствие деятельности фирмы в прошедшем году означает полное отсутствие каких бы то ни было хозяйственных операций и движений по счетам.

Управитель фирмы должен сдать два отчета – в Статистику (НСИ) и Торговый регистр (ТР).

Сделать это нужно до 31 марта.

Подача отчета в Национальный Статистический Институт

Декларация в НСИ подается через информационную систему онлайн или лично – для этого управителю надо явиться в областное отделение, взяв с собой документ, удостоверяющий право пребывать в Болгарии, и номер ЕИК компании. В НСИ нужно заполнить два бланка декларации. Их можно заранее скачать на сайте Статистического Института и заполнить дома, а потом принести в отделение. Вместо одного из бланков декларации выдается небольшая квитанция с входящим номером. Все это совершенно бесплатно.

Заполнение обычно не представляет сложности: нужно ввести ЕИК и название фирмы, а также свои данные (имя, фамилия, ЛНЧ или ЕГН), поставить дату и подпись. Потребуется поставить галочку рядом с утверждением «не е осъществявало дейност по смисъла на Закона за световодството», а также выбрать форму собственности («частна на чуждестранно лице»).

Те, у кого есть электронная подпись, могут сдавать отчет онлайн, не посещая НСИ лично. Также есть возможность отправки декларации почтой.

Подача отчета в Торговый Регистр

Второй экземпляр необходимо отнести в Торговый Регистр. Там потребуется заполнить «Заявление за обявяване на годишни финансови отчети», форма Г2, в двух экземплярах. Один из них остается в Торговом Регистре, а второй возвращается заявителю с печатью. В этом случае также не нужно ни за что платить. Обладатели КЕП (квалифицирана електронна подпис) также могут подать заявление онлайн, не посещая Торговый Регистр.

Неподача отчетности или ее несвоевременная сдача караются штрафами до 3000 левов. По этой причине стоит ответственно отнестись к своей обязанности подавать отчеты и по возможности позаботиться об оформлении документов заранее, не откладывая визиты в НСИ и ТР на последний момент.

Наши специалисты могут оказать дистанционную помощь в подготовке и сдаче необходимых годовых отчетов.
Цена услуги.





НАПИШИТЕ НАМ

Укажите e-mail правильно, если Вы действительно желаете получить от нас ответ и поддержку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *