Открытие фирмы ООД (ЕООД) в Болгарии.

Фирмы в Болгарии открывают (регистрируют) не только ради ведения бизнеса. Часто юрлицо создается для покупки земли, поскольку иностранцы по закону не имеют права совершать такие приобретения. Кроме того, многие оформляют на компанию автомобили, потому что это позволяет обладателям ВНЖ обойтись без ежегодных поездок в столицу для перерегистрации.

Среди других преимуществ регистрации юрлица можно назвать возможность получения бизнес-визы для посещения страны и доступность кредитов с более выгодными, чем для иностранцев, условиями. Кроме того, владелец ООД может работать в собственной компании как управляющий, не получая на это специальное разрешение.

Виды фирм

Открыть фирму может даже иностранец без вида на жительство. Единственное исключение – индивидуальное предпринимательство (ЕТ). Эта организационно-правовая форма не предполагает образование юридического лица и доступна только тем, кто имеет ЕГН, то есть гражданам Болгарии, а также обладателям ПМЖ или ДВЖ.

Существуют такие формы как Събирателно Дружество, Командитно Дружество и другие, однако наибольшей популярностью пользуются такие формы как ООД и ЕООД – общества с ограниченной ответственностью. Эти две формы различаются количеством учредителей – если их больше двух, то открывается ООД, если учредитель только один – ЕООД.

Следует учесть, что даже если фирма не ведет деятельности, ее руководитель ежегодно должен сдавать отчетность. А если захочется избавиться от юридического лица, то сделать это будет не так-то просто: процесс закрытия общества с ограниченной ответственностью занимает не менее шести месяцев.

Открываем (регистрируем) фирму шаг за шагом
  1. Собрание учредителей. На нем принимается решение о создании ООД, придумывается уникальное название, назначается генеральный директор (управител), определяется сумма уставного капитала. На собрании нужно подписать дружественный договор и протокол. Для открытия ЕООД достаточно оформления решения единственного учредителя и подписания учредительного акта.
  2. Открытие фирменного банковского счета. На него вносится уставной капитал, минимальный размер которого должен составлять не менее двух левов. Если учредителей несколько, то доля каждого должна быть один лев или более. Необходимо сохранить квитанцию о внесении средств – она прикладывается к пакету документации для регистрации компании.
  3. Оплата пошлины за регистрацию. Квитанцию также нужно будет присовокупить к остальным документам.
  4. Подача заявления по форме А4 в Торговый Регистр. Процесс регистрации обычно занимает до 5 рабочих дней. Если при оформлении будут обнаружены ошибки, их нужно оперативно устранить, иначе придется начинать процедуру регистрации заново.
  5. После регистрации фирме присваивается ЕИК (единый идентификационный код), она вписывается в Торговый Регистр и может вести деятельность.

В последнее время у иностранцев часто возникают проблемы на этапе открытия счета: болгарские банки крайне неохотно открывают счета для граждан стран, не входящих в Евросоюз, особенно для иностранцев, не имеющих разрешения даже на временное пребывание. Это касается и счетов юридических лиц с иностранными учредителями. Следует быть готовыми к тому, что может потребоваться проверка: данные учредителей будут отправлены в головной офис банка. По этой причине процесс может несколько затянуться.

Необходимые документы
  • Заявление (форма А4). При заполнении надо отметить, будет ли фирма зарегистрирована по ДДС.
  • Учредительный протокол общего собрания и дружественный договор (или решение о создании и учредительный акт)
  • Образец подписи управителя (декларация о согласии). Требуется нотариальная заверка.
  • Договор с генеральным директором (управителем) на управление.
  • Декларация управителя об отсутствии препятствий для управления компанией.
  • Декларация о правильности информации.
  • Документ из банка о внесении уставного капитала на фирменный счет.
  • Квитанция об оплате пошлины за регистрацию.

Если фирма регистрируется через адвоката, то потребуется также доверенность на него.

Фирма зарегистрирована. Что дальше?

После регистрации в Торговом Регистре можно получить удостоверение об актуальном состоянии – документальное подтверждение существования компании. Удостоверение выдается сразу же после оплаты пошлины.

Следующий шаг – заказ печати фирмы. Для этого обычно требуется копия удостоверения об актуальном состоянии.

На этом этапе можно закрыть банковский счет, на который вносился уставной капитал, и открыть другой – расчетный. Желательно делать это в том же самом отделении банка, чтобы избежать новых проверок. Следует учесть, что многие банки берут солидные пошлины за обслуживание счетов юридических лиц. Если компания не будет вести деятельность, а открывалась только для приобретения движимого или недвижимого имущества, целесообразно закрыть счета после сделки.

А, если вам необходимо внести изменения в уже зарегистрированную фирму, такие как:
изменение юр.адреса, добавление новых видов деятельности, приём новых учредителей (съдружников), назначение нового руководителя (управителя), перерегистрация из ООД в ЕООД и наоборот из ЕООД в ООД и др.

 

Специалисты ИнфоЦентра “Окно в Болгарию” оказывают консультационную помощь при регистрации (открытии) фирмы в Болгарии.





Есть вопросы – пишите.

Укажите e-mail правильно, если Вы действительно желаете получить от нас ответ и поддержку.

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *