Кто может претендовать на болгарское гражданство по натурализации?

На момент подачи документов нужно соответствовать таким требованиям:

  • Быть совершеннолетним;
  • Не менее 5 лет жить в Болгарии в статусе ПМЖ (иметь разрешение на постоянное пребывание);
  • Не иметь судимости в Болгарии;
  • Иметь доход или профессию, которая позволит обеспечить проживание в стране;
  • Владеть болгарским языком;
  • Не иметь гражданства или быть готовым отказаться от своего гражданства к моменту получения болгарского.

В некоторых случаях можно подать заявление и после 36 месяцев проживания в стране в статусе ПМЖ. Это относится к тем, кто:

  • Более 3 лет состоит в официальном браке с гражданином Болгарии;
  • Был рожден на территории республики Болгария;
  • Получил статус ПМЖ до достижения 18 лет.

Необходимый пакет документов

Для получения болгарского гражданства необходимо подать пакет документов в Министерство Юстиции в Софии. Это можно сделать лично, явившись в министерство, прием документов осуществляется каждый будний день с 9 до 17-30, обеденный перерыв с 12-30 до 13-30. Зарезервировать время подачи документов можно на сайте Министерства по адресу: читайте тут.

Список документов, которые необходимо предоставить, находится на сайте Министерства Юстиции Болгарии:

  • Заявление на болгарском языке по образцу;
  • Копия свидетельства о рождении (заверенная у нотариуса и легализованная);
  • Удостоверение о разрешении постоянного пребывания (дата выдачи не ранее, чем за 5 лет до подачи документов на получение гражданства);
  • Документ об отсутствии судимости в стране, гражданином которой является кандидат. При постоянном проживании на территории Болгарии или в какой-либо еще стране предоставляется свидетельство о несудимости также от местных компетентных органов;
  • Справка из болгарской прокуратуры об отсутствии открытых производств против кандидата;
  • Копия диплома о полученном в Болгарии образовании или удостоверение о владении болгарским языком от Министерства Образования и Науки;
  • Справка с работы, подтверждающая наличие трудового договора, или документ из налоговой о декларированном доходе;
  • Справки о сделанных взносах по пенсионному/медицинскому обеспечению или пенсионное удостоверение;
  • Выданная медицинской комиссией по месту жительства справка об отсутствии заболеваний, перечисленных в законе о Здравоохранении;
  • Документ об изменении имени или фамилии, если таковое имело место, а также документ, подтверждающий идентичность лиц с различными именами;
  • Одна актуальная фотография;
  • Автобиография;
  • Копия удостоверения личности;
  • Документ, подтверждающий, что претендент на болгарское гражданство освобожден от предыдущего гражданства. При отсутствии такого документа его необходимо предоставить в течение 3 лет после одобрения кандидатуры на получение болгарского гражданства;
  • Документ об уплаченной на счет Министерства Юстиции таксе 100 лв.

Все документы должны быть переведены на болгарский язык. При подаче заявления кандидаты проходят собеседование на болгарском языке с сотрудником Министерства. Регистрируются только те заявления, к которым приложены все вышеперечисленные документы. Тем, кто состоит в браке с гражданином страны, необходимо также предоставить документ из местного муниципалитета, подтверждающий наличие законного брака не менее трех лет к моменту подачи заявления.

Остались вопросы?





НАПИШИТЕ НАМ

Укажите e-mail правильно, если Вы действительно желаете получить от нас ответ и поддержку.

Статьи по теме: