Налогообложение в Болгарии. Налоги на доходы физических лиц.

В данной статье мы подготовили краткий обзор по налогообложению в Болгарии в качестве общей информации. Чтобы получить полный, точный ответ на ваши конкретные вопросы, предлагаем обратиться к нашим специалистам за профессиональной (возможно платной) консультацией.

Итак, начнем…

Национальная валюта:  Болгарский лев.

Обратите внимание, что в статье приводим примеры налогообложения для резидентов и нерезидентов Болгарии.

Пояснение как стать РЕЗИДЕНТОМ Болгарии: Любой иностранец во избежание двойного налогообложения может стать налоговым резидентом Болгарии при соблюдении определенных условий. Это позволит вам платить подоходный налог в Болгарии, размер которого составляет всего 10%.
Одно из двух условий – это либо разрешение на продолжительное пребывание (ВНЖ), либо разрешение на постоянное (долгосрочное) пребывание (ПМЖ/ДВЖ).
Иностранцу, получившему разрешения на продолжительное пребывание (ВНЖ), присваивается личен номер на чужденец — ЛНЧ. После получения разрешения на пребывание в стране и после нахождения в Болгарии свыше 183 дней, иностранец может получить удостоверение налогового резидента.
Иностранцу, получившему разрешение на постоянное (долгосрочное) пребывание (ПМЖ/ДВЖ) в Болгарии, присваивается единый гражданский номер (ЕГН) и, сразу после получения данного разрешения, иностранец может получить удостоверение налогового резидента.
Резидент Болгарии (иностранец) может открывать банковские счета в любой стране Евросоюза и пользоваться защитой своих
личных данных согласно GDPR EU.

ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА

Налог на доходы физических лиц /НДФЛ/в Болгарии ниже, чем в остальных странах ЕС…
Физические лица, как РЕЗИДЕНТЫ, так и НЕРЕЗИДЕНТЫ, облагаются подоходным налогом по фиксированной ставке 10%.
Для РЕЗИДЕНТОВ Болгарии НЕ имеет значения, в какой стране получен доход.
А для НЕРЕЗИДЕНТОВ имеет: нерезиденты оплачивают НДФЛ 10%, если получают прибыль на территории Болгарии.
К налогооблагаемым доходам относятся:
– выплаты по заработной плате,
– прибыль от предпринимательской деятельности,
– выигрыши в лотерею,
– доходы от сдачи апартаментов в аренду,
– проценты по срочным депозитам,
– лицензионные выплаты, роялти и дивиденды, полученные учредителями и владельцами акций болгарских и иностранных компаний, действующих на территории Болгарии.
В некоторых случаях суммы лицензионных выплат, гонораров и роялти резидентам Европейского Союза подлежат налогообложению по ставке 5%.

Дивиденды:
Доход от дивидендов, выплачиваемых болгарскими компаниями облагается налогом по ставке 5% для физ.лиц, если меньшая ставка не определена условиями  соответствующего межправительственного соглашения.
Дивиденды, полученные местными компаниями от других Болгарских, ЕС или ЕЭЗ (Европейская экономическая зона) компаний партнёров не являются предметом для налогообложения.

Налог на имущество.
Собираетесь покупать апартамент или дом?
Ставка будет от 0,01 до 0,45% от стоимости вашего имущества в Болгарии.
Если вы постоянно проживаете в доме или апартаменте ставка будет меньше.
Если недвижимость принадлежит инвалиду — ставка ниже на 75%.

Дорожный налог.
Дорожный налог платят все владельцы транспортных средств: за автомобили, автобусы, прицепы, самоходные машины. Его сумма определяется весом автомобиля. Ставка: 10 левов за 1 тонну (в год).

Транспортный налог.
В Болгарии облагаются налогом все транспортные средства: легковые и грузовые автомобили, прицепы, автобусы, трактора, корабли и пароходы, самолеты и др. Этот налог оплачивают и юридические и физические лица.
При расчете стоимости транспортного налога нужно учитывать и экологическую категорию, и адрес регистрации авто, и год выпуска, и наличие катализатора.
Для приблизительного расчета транспортного налога можно воспользоваться калькулятором. http://www.calculator.bg/1/avtomobil_danak.html






Если у Вас остались вопросы после прочтения данной статьи,
напишите их здесь..

Укажите e-mail правильно, если Вы действительно желаете получить от нас ответ и поддержку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *