ВНЖ в Болгарии 2019 год

Вид на жительство (ВНЖ)  это статус, который дает возможность иностранцу проживать на территории страны в рамках разрешенного срока – в течение года, и нет необходимости оформлять туристические визы с ограниченными сроками допустимого пребывания. ВНЖ оформляется в течение 2 – 6 недель, действует один год и продлевается ежегодно.
ВНЖ в Болгарии представляет собой документ в виде пластиковой карты с вашим личным номером иностранца (ЛНЧ), дающий право на свободный въезд и выезд из страны неограниченное число раз, не оформляя виз в течение срока действия ВНЖ.

Но, для того чтобы постоянно проживать в Болгарии нужны законные основания для оформления ВНЖ. В Республике Болгария существует несколько таких оснований. Они перечислены в Законе об иностранцах ст.ст.24,25 (Закон за чужденците в република България).
Возможность получения ПМЖ (Постоянное место жительства), ДВНЖ (Долгосрочный вид на жительство) после окончания статуса временного вида на жительство возникает обычно через 5 лет.
Наиболее распространенные основания для получения ВНЖ (по Закону об иностранцах ст.ст.24,25) это:

– Получение ВНЖ в Болгарии на основании того, что Вы являетесь представителем торгового представительства иностранного коммерческого юридического лица, зарегистрированного в БТПП (Болгарской Торгово-промышленной палате).
– Получение ВНЖ на том основании, что Вы, согласно законодательству своей страны, являетесь пенсионером.
– Получение ВНЖ на основании воссоединения семьи – это значит, что Вы являетесь членом семьи иностранца, получившего разрешение на ВНЖ.
– Получение ВНЖ на основании инвестиции в недвижимость в Болгарии в сумме не менее 600 000 лв (около 300 000 евро).
– Получение ВНЖ на основании поступления в ВУЗ Болгарии на стационарную (дневную) форму обучения.

С 23 мая 2018 года вступили в силу новые изменения в Законе об Иностранцах в Болгарии. Появились новые основания для получения визы Д и разрешения на продолжительное пребывание (ВНЖ).
Теперь ВНЖ в Болгарии сроком до одного года смогут получать добровольцы Европейской Службы Волонтеров (EVS). На это указывает статья 24, параграф 1, п.21 Закона об Иностранцах.
Данное основание нельзя назвать универсальным. EVS – это программа для молодежи от 18 до 30 лет. Соответственно, получить таким образом вид на жительство в Болгарии смогут только молодые люди.
Также ВНЖ могут получить научные работники, заключившие договор о разработке научно-исследовательского проекта с научно-исследовательской организацией, расположенной в Болгарии и включенной в регистр.

В Законе предусмотрено, что возможен отказ в продолжении срока пребывания, если иностранец находится на территории Болгарии с целями, которые отличаются от тех, которые стали основанием для выдачи разрешения (чл. 26 (10) ЗЧРБ).

 

Свяжитесь с нами и получите бесплатную консультацию по вопросам переезда в Болгарию!






Если у Вас остались вопросы после прочтения данной статьи,
напишите их здесь..

Укажите e-mail правильно, если Вы действительно желаете получить от нас ответ и поддержку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *