Налогообложение юридических лиц в Болгарии

Иностранные граждане могут находиться на территории Болгарии по разным основаниям, но не все из них дают право на работу по найму. Собственного же бизнеса такие ограничения не касаются: открыть ООД (ЕООД) и вести деятельность может любой иностранец. Прежде чем заняться предпринимательством, стоит разобраться, какие налоги должны платить болгарские юр. лица.

Субъектами налогообложения являются как болгарские, так и иностранные компании, в том числе некоммерческие организации.

Налоговые  (не)резиденты:
Юридическое лицо в Болгарии признается налоговым резидентом, если оно зарегистрировано на территории Болгарии с офисом по месту регистрации и внесено в национальный реестр юридических лиц.
Компания-нерезидент – это юрлицо, которое имеет местонахождение за границей,
создано и зарегистрировано за пределами Болгарии согласно требованиям законодательства иностранного государства, но чья деятельность распространяется на территорию Болгарии, в том числе через представительства и филиалы.
Прибыль резидентных компаний облагается налогом на доходы, полученные в любой стране мира.
Прибыль нерезидентных лиц от деятельности в Болгарии подлежит  болгарскому налогообложению, то есть только доходы, полученные на территории Болгарии.

Основные организационно-правовые формы юридических лиц в Болгарии:
Компании с ограниченной ответственностью (ЕООД/ООД), акционерные общества (АД), частные предприниматели (ЕТ), представительства зарубежных компаний.

Финансовая отчетность в Болгарии готовится юридическими лицами в соответствии с Международным стандартом финансовой отчётности (МСФО), но некоторые компании могут вести документацию в соответствии с национальными стандартами, действующими ранее.

Корпоративный налог на прибыль

Ставка 10%
Этот налог надо выплачивать ежегодно до первого апреля года, следующего за отчетным периодом. Налогом облагается прибыль вне зависимости от вида деятельности. Корпоративный налог составляет 10% от суммы прибыли, т.е. разности между валовой прибылью и затратами. Закон не определяет, какие конкретно расходы могут быть включены в затраты, что дает предпринимателям определенную свободу при расчете налога, хотя лучше ей не злоупотреблять, чтобы не привлечь излишнее внимание проверяющих органов.

Налогообложение убыточной деятельности

Суммы убытков текущего финансового года могут приниматься к зачету по налоговым выплатам последующих периодов в течение не более 5 лет.
При определении величины налогооблагаемых доходов текущего финансового года, убытки могут быть учтены только при условии сохранения прежних владельцев компании в эти отчетные периоды.  Таким образом, эти убытки могут быть обращены на прибыль предшествующего года.

НДС

Налог на добавленную стоимость /Данъкът върху Добавената Стойност (ДДС)/составляет 20% и взимается на территории Болгарии с общей стоимости товаров и услуг.
Его должны платить фирмы, зарегистрированные по НДС. Экспорт налогом не облагается, а вот с импортируемых товаров и оказанных на территории страны услуг его придется заплатить. Регистрация по НДС обязательна в том случае, если годовой оборот за предыдущие 12 последовательных месяцев был больше 50 тысяч левов. В остальных случаях такая регистрация может быть добровольной по желанию предпринимателя. Налог на добавленную стоимость нужно платить каждый месяц до 10 числа. НДС за экспортируемые товары легко вернуть.

Осигуровки, или социальные налоги

Это обязательные отчисления, которые выплачиваются работодателем за работников из их заработной платы:

  • Социальное и пенсионное страхование (ДОО) – от 16 до 35,5%.
  • Медицинское страхование – 8%.

Всего работодатель выплачивает всего 16,4% от фонда заработной платы. Бремя страховых платежей он делит с работниками: оставшаяся часть средств вычитается из их заработной платы.

Бухгалтерия

Молодые компании редко могут позволить себе иметь в штате бухгалтера. К счастью, в Болгарии развит аутсорсинг, и можно пользоваться услугами бухгалтерской компании, которая будет ежемесячно производить расчет всех налогов.
Грамотный специалист Инфоцентра Окно в Болгарию может помочь найти законную схему для уменьшения размера выплат.






Если у Вас остались вопросы после прочтения данной статьи,
напишите их здесь..

Укажите e-mail правильно, если Вы действительно желаете получить от нас ответ и поддержку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *