Статус ПМЖ (постоянное место жительства) и статус ДВЖ (долгосрочный вид на жительство) в Болгарии

ПМЖ и ДВЖ в Болгарии

Любой иностранец,  проживший в Болгарии в статусе ВНЖ (Вид На Жительство) минимум пять лет, имеет право получить статус ПМЖ,  при соблюдении определенного условия проживания в стране: за последние пять лет пребывания в статусе ВНЖ иностранец не отсутствовал в Болгарии более 30-ти месяцев суммарно.

Примечание: если это условие не выполнено, иностранец может продлевать статус ВНЖ до тех пор, пока не выполнит его. А если условие невыполнимо, то иностранец может продлевать ВНЖ неограниченное количество лет.

Наиболее распространенные основания для получения статуса ПМЖ:

  1. Получение ПМЖ иностранцем, имеющим болгарское  происхождение.
    Согласно законодательству болгарское происхождение имеет лицо, у которого как минимум один из родственников по восходящей линии является болгарином  по национальности.
  2. Получение ПМЖ иностранцем, продлевающим статус ВНЖ ежегодно в течение пяти лет и выполнившим условие по проживанию в стране:
    за последние пять лет пребывания в статусе ВНЖ иностранец не должен отсутствовать в Болгарии более 30-ти месяцев суммарно.
  3. Получение ПМЖ в результате инвестиций.

Закон предусматривает несколько рабочих инвестиционных программ, в результате которых иностранец получает статус ПМЖ, а при определенных условиях, спустя определенное время, и болгарское гражданство.

Обратите внимание на новое основание в законе, а именно: инвестиции в размере более одного миллиона левов в виде покупки государственных или муниципальных  ценных бумаг. В результате этого иностранец может сразу же получить ПМЖ. Программа привлекательна тем, что получив ПМЖ на этом основании, через год, инвестировав еще один миллион левов, можно претендовать на получение Болгарского гражданства.

Существует еще один статус проживания в Болгарии. Это ДВЖ – долгосрочный вид на жительство.

Статус ДВЖ появился в болгарском законодательстве в результате унификации общеевропейских законодательных норм стран членов ЕС. Законодательная система Болгарии оказалась к этому не готова. Большинство нормативно-правовых актов, наделяющих иностранцев теми или иными правами оперируют термином постоянное пребывание. Это касается практически всех сфер деятельности от приобретения автомобиля и трудоустройства до легальной покупки личного оружия. Практически в каждом случае чиновнику приходится доказывать равнозначность статусов ПМЖ и ДВЖ, при условии, что о последнем он зачастую не слышал. Обычно, в таких случаях помогает указание наличия Единого Гражданского Номера, который прописан в личной карте долгосрочно пребывающего иностранца.

 

В чем различия статусов ПМЖ и ДВЖ в Болгарии?

Статус ПМЖ – является внутренним, Болгарским статусом и дает те же права, что гражданство в Болгарии, но без права голосовать и быть избранным в органы власти.

Данный статус выдается на срок действия вашего заграничного паспорта, первый раз максимум на 5 лет, а далее навсегда.  Как только заканчивается ваш заграничный паспорт, нужно менять и личную карту ПМЖ.

Статус ДВЖ – это долгосрочный вид на жительство. Может быть получен при проживании не менее 10 месяцев в году или 60 месяцев суммарно на протяжении 5 лет в Болгарии. Статус ДВЖ – признан в странах ЕС. Дает те же права, что и гражданство в Болгарии, но без права голосовать и быть избранным в органы власти, а также упрощенные возможности трудоустройства и получения ВНЖ в странах ЕС.

Давайте разберемся, чем же отличаются разрешение на постоянное пребывание (ПМЖ)  от разрешение на долгосрочное пребывание (ДВЖ) в Болгарии.

Разницы между ПМЖ и ДВЖ в Болгарии практически не существует. По крайней мере, законодательно.

Условия получения статусов: ПМЖ ДВЖ
Через сколько лет проживания в Болгарии в статусе ВНЖ Через 5 лет Через 5 лет
Максимально возможный срок отсутствия в Болгарии в течение 5 лет для получения статуса Не более 30 месяцев Не более 10 месяцев
На какой срок выдается бессрочно На 5 лет
Размер государственной пошлины 1000 лева 110 лева
Срок получения гражданства Болгарии после приобретения статуса Через 5 лет Через 5 лет
Безвизовый въезд в страны Шенгенского соглашения нет нет
Социальный пакет и обслуживание по системе национального медицинского страхования Болгарии (НЗОК) да да
Работа по найму в Болгарии да да
Работа по найму в странах ЕС нет нет
Оформление кредитов на равных правах с гражданами Болгарии да да
Бесплатное обучение в ВУЗ Болгарии нет нет
Возможность личного приобретения и оформление автомобиля на равных правах с гражданами Болгарии да да
Льготы при оплате обучения в высших учебных заведениях Болгарии да да

Звоните нам!





НАПИШИТЕ НАМ

Укажите e-mail правильно, если Вы действительно желаете получить от нас ответ и поддержку.

Статьи по теме: