Может ли иностранец с ограниченными возможностями получить привилегии и льготы в Болгарии?

Может ли иностранец с ограниченными возможностями получить привилегии и льготы в Болгарии?

Любой иностранец, имеющий инвалидность по состоянию здоровья и статус ПМЖ Болгарии, может  пользоваться льготами и привилегиями согласно информации из Министерства труда и социальной политики.

Для подтверждения статуса инвалидности (а по сути, получение инвалидности зАново) в Болгарии необходимо предпринять следующие шаги:

  • Все справки по инвалидности из своей страны необходимо легализовать.
  • Ваш личный доктор дает направление на прохождение медицинской комиссии (ТЕЛК) для подтверждения инвалидности.
  • После того, как мед. комиссия ТЕЛК подтвердит степень инвалидности и выдаст Решение, Вы идете в Региональную Картотеку Медицинской Экспертизы (РКМЕ), регистрируете Решение и ставите квадратную печать.
  • После этого Вам (или Вашему доверенному лицу по нотариальной доверенности) необходимо обратиться в Общину по Вашему постоянному адресу в Болгарии, в региональный комитет по социальной работе  и на основании Решения мед. комиссии Вам могут присвоить определенные льготы.

Какие именно привилегии и льготы Вы получите, решает данный комитет. Это могут быть: социальные услуги, медицинское обслуживание и др.

Например, инвалиду могут бесплатно предоставить инвалидную коляску, ходунки, слуховой аппарат, медицинские препараты и специальные приспособления для лежачих больных. Инвалиды пользуются бесплатными «винетками» на личный автотранспорт, им компенсируется проезд на транспорте в том регионе, где человек проживает. Часть медикаментов предоставляется бесплатно. Инвалидам полагается субсидия на развитие собственного бизнеса в размере до 20 000 лева. Для тех, кто малоподвижен, полагается субсидия 600 лева на переустройства жилища (для строительства пандуса, для крепежа парапетов и перил и т.п.)

Но пенсию по инвалидности Вы будете получать только в той стране, где она была назначена.

Но! далеко не все льготы может получить претендент. Это индивидуально и зависит от заболевания и вида инвалидности, а сам процесс достаточно сложный и трудоемкий и занимает от 2-х до 6-ти месяцев.

МЦ «Окно в Болгарию»
oknobg.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *