ГРИБНИКИ WANTED!

ГРИБНИКИ WANTED

С началом “горячего” грибного сезона, болгарские скупщики этих даров природы стали сообщать про явную нехватку грибников. Особенно остро, по их словам, проблема ощущается в Родопах. А именно, в районах населенных пунктов Смолян, Доспат, Борино, Широка Лыка. Деньги, по их словам, можно получить немалые – 100 – 150 лв. на человека за неполный день прогулки по лесу. Заработок опытного трудолюбивого грибника может быть в разы больше, утверждают оптовики. Известны случаи, когда напавшие на “грибную жилу” грибники (в Национальном парке Рила), несколько дней подряд приносили домой по 400 лв. каждый.

Закупают оптовики сегодня в основном белый гриб – за 8-9 лв. килограмм и лисичку – за 3,50 лв. килограмм. Цены варьируются. Бывали года, когда за белый гриб давали и по 14-15 лв. (тогда, вероятно, и желающих собирать грибы было больше – прим. ред.). Среди скупщиков много иностранцев. В основном европейцев, которые наладили каналы сбыта болгарских грибов в Западную Европу. Дело это прибыльное, ведь цена за 1 кг. свежего белого гриба в Германии может достигать 30 евро. Переработанные на небольших предприятиях, как например в с.Краище, где трудится 60 человек, болгарские грибы отправляются также в Италию, Швейцарию, Австрию и Францию.

Главными причинами нехватки рабочих рук чаще всего называют резкое сокращение сельского населения, а также наличие более выгодных предложений, как в Болгарии, так и за пределами страны. Традиционно активные в болгарских регионах ромы сегодня предпочитают собирать чернику, отмечают специалисты.

В болгарском лесу, по словам местных грибников, две главные опасности – медведи и возможность заблудиться. Нападают косолапые редко, но в поле зрения людей попадают очень часто. Поэтому, перед тем как отправиться на грибную охоту, следует очень внимательно ознакомиться с правилами поведения при встрече с этим животным. Бывает и так, что в погоне за большим уловом грибники теряются в лесу и, если повезет, то обратную дорогу находят только на следующий день. Как правило, испуганные и замерзшие. Поэтому, если отправляетесь за грибами, то будет крайне важно контролировать время и маршрут.

Будем благодарны, если в комментариях Вы поделитесь собственными опытом заработка на грибах или ягодах в Болгарии или же просто впечатлениями от полученного от процесса удовольствия.

С помощью МЦ “Окно в Болгарию” Вы традиционно можете с комфортом доехать до грибных мест и даже остаться там жить на законных основаниях.


Полезные ссылки:

manatarka.org – каталог грибов в Болгарии

gabarstvo.com – еще один каталог

gubi.start.bg – все о грибах (болг. язык)

gabarstvo.com – сайт грибников

youtube.com – белые грибы, видеоотчет грибника

facebook.com/LechebniteGabiBulgaria – лечебные грибы Болгарии


Правила сбора грибов уточняйте, пожалуйста, в местной Общине.

По материалам: www.24chasa.bg

МЦ «Окно в Болгарию»
oknobg.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *