Строят больше, покупают свои, налогу быть

нежвижимость в Болгарии

На днях Национальный статистический институт Болгарии распространил предварительные данные относительно темпов строительства жилья во втором квартале 2017 года. По информации НСИ, в эксплуатацию введено 585 домов, число квартир в которых составило 2 576 ед. В прошлом году за тот же период домов сдали на 66 меньше (12,7%). Число квартир в 2017-м выросло на 323 или на 14,3%. Лидерами по темпам строительства стали города: Варна – 102 дома (822 квартиры), Бургас – 101 дом (919 кв.), София (с пригородами) – 67 домов.

Активнее всего сегодня в Болгарии покупают двухкомнатные квартиры. Их в новопостроенных зданиях 42,5%, 3-х комнатных – 28,3%. Меньше всего сдано пятикомнатных квартир – 3,3%. Средняя полезная площадь апартаментов в 2017 г. снизилась по сравнению с прошлым годом с 84.5 ĸв. м до 82.3 ĸв. м. Большинство домов, по статистике НСИ, построено из железобетона – 74,5%, кирпичных зданий – 24,3%, “панелек”- 0,5% и 0,7% из других материалов.

Болгары возвращаются на собственный рынок

В вопросе привлекательности рынка болгарской недвижимости в глазах выходцев из постсоветских стран мнения местных экспертов разделились. Часть брокеров утверждает, что “понаехавшие” из стран бывшего СССР пока остаются основными не только продавцами, но и покупателями квартир на побережье. Но в тоже время отмечают, что со снижением цен (особенно ощутимо просел элитный сегмент в Несебре и Помории), все больше покупателей находится среди самих болгар. По наблюдениям риэлторов, наиболее востребованы на местном рынке прибрежной недвижимости апартаменты площадью 60-70 кв.м, стоимость которых варьируется между 600-ми и 700-ми евро за квадрат. Покупают такие квартиры в большинстве случаев для получения прибыли от сдачи в аренду.

К слову, мы недавно писали, к чему следует готовиться владельцам апартаментов, сдающихся без уплаты соответствующих налогов. А именно, что болгарские фискальные органы начнут контролировать этот вид пока еще в основном “теневого” бизнеса. Пока, по все видимости, они изучают передовой опыт греческих коллег, но об этом чуть ниже.

Не все болгарские специалисты соглашаются с утверждением, что граждане “постсоветских” государств и сегодня остаются основными игроками на рынке приморской недвижимости страны. В частности, председатель национального объединения “Недвижими имоти” (Недвижимое имущество) Ирена Пырванова утверждает, что такие покупатели больше не играют ключевой роли на местном рынке. Г-жа Пырванова убеждена, что основными инвесторами в растущую городскую и пока опускающуюся в цене курортную недвижимость сегодня выступают сами болгары. При этом эксперт не отрицает наличия определенного интереса к прибрежным объектам со стороны россиян и украинцев. Реже, по ее данным, апартаменты покупают граждане Великобритании, Ирландии, Греции и других стран. Объектами в районах СПА-курортов чаще всего интересуются выходцы из Азии, в основном граждане Китая.

Глава НО “Недвижими имоти” также подтверждает вышеупомянутое мнение о том, что основная цель покупателей – сдача жилья в аренду. По ее подсчетам, доходность такого предприятия, с учетом сезонности, составляет порядка 4-5% в год, что на первый взгляд кажется неплохой альтернативой депозитным вкладам. Проценты по ним в болгарских банках, как известно, варьируются от 0 до 1% годовых. Подробнее тему целесообразности хранения средств в банках Болгарии мы осветили здесь. В данной публикации мы рассказали об альтернативном инструменте инвестирования – акциях болгарских компаний.

Считаем внимательно

Потенциальным покупателям жилья с целью сдачи его в аренду г-жа Първанова настоятельно рекомендуют внимательно отнестись к подсчетам потенциальной доходности от сдачи квартиры в аренду – учесть налоги, затраты на “поддержку”, ремонты и т.д. Мы же со своей стороны советуем помнить еще и про высокую вероятность того, что со следующего сезона власти Болгарии начнут “охоту” на “теневых” арендодателей и заставят заплатить новый налог.

Соответствующая инициатива с этого года уже вовсю реализуется в соседней Греции. В стране наблюдаются массовые проверки апартаментов, принадлежащих в основном иностранцам – болгарам, македонцам, сербам. Летом такие квартиры, как правило, сдаются в аренду соотечественникам. По мнению греческих властей, нелегальная “безналоговая” сдача приводит к тому, что арендодатели-иностранцы создают местному отельному бизнесу “нелояльную конкуренцию”.

Нашумевшее заявление болгарского вице-премьера Валери Симеонова про грядущее налогообложение русских “частников”, очевидно, навеяно соответствующими интересами отельного бизнеса Болгарии и будет реализовано с учетом греческого опыта. Ввести налог уже в текущем сезоне, как того хотел вице-премьер, не удалось из-за законодательных формальностей. По словам болгарского юриста Евгения Мосинова, инициатива требует внесения изменений в Налоговый кодекс, которые делаются только на следующий календарный год.

Пока просчитать потенциальные налоговые затраты арендодателей не представляется возможным, поскольку размер налога “патентен данък” определяют региональные власти на свое усмотрение. А вот где будут искать неплательщиков налогов более или менее понятно. Так, один из управляющих отелями на болгарском побережье Георги Мицов предложил мониторить сайты вроде aribnb.com. Не сложно будет “вычислить” арендодателей и в Facebook. Поэтому, если у владельца апартаментов есть необходимость давать публичные объявления, то проще будет “заплатить налоги и спать спокойно”.

С объявлениями о продаже недвижимости от наших партнеров и читателей можно ознакомиться по этой ссылке. Проехаться по объектам можно на арендованном автомобиле, как с водителем, так и без.

МЦ «Окно в Болгарию»
oknobg.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *