Самый доходный актив года – акции болгарских компаний

Самый доходный актив года - акции болгарских компаний

Покупка акций болгарских компаний может принести куда больший доход, чем вложения в недвижимость или, тем более, в депозиты банков. С такой оценкой выступили аналитики бизнес-издания Investor.bg, основываясь на данных анализа биржевого индекса SOFIX. За 12-месячный период, по состоянию на май 2017 г., болгарские акции выросли в цене на 49,94% (!).  

Таким образом, они продемонстрировали куда более высокую доходность по сравнению с вложениями в депозиты и недвижимость. Доходы, от которых сегодня колеблются от близкой к нулю в случае с депозитами, и от 7 до 18% (по разным оценкам), в ситуации с недвижимостью.

Эксперты ресурса привели короткий перечень болгарских компаний, которые по данным SOFIX отчитались о наиболее активном росте, напомнив о том, что основной индекс Болгарской фондовой биржи (БФБ) включает в себя 15 предприятий. Итак, самым быстрорастущим предприятием оказался “Первый инвестиционный банк” (Fibank), цена акций которого за год выросла на 215,56% и достигла сегодняшних 5,68 лв. за акцию. Второе место с показателем +134,05% (до 18,49 лв. за акцию) заняла компания из г. Шумен “Алкомет АД”. Предприятие производит алюминиевые профили, 95% из продукции отправляя на экспорт. На третьем месте компания “Стара планина холд АД” с ростом в 97,22% (до 7,8 лв. за акцию). Активы холдинга вложены в предприятия: “М+С Хидравлик АД” (г. Казанлык), “Хидравлични елементи и системи АД” (г.Ямбол), “Елхим-Искра АД” (Пазарджик) и “Българска роза АД” (г.Карлово). Все компании являются экспортоориентированными.

Четвертое место с показателем роста в 78,07% (до нынешних 0,907 лв. за акцию) занял холдинг “Еврохолд България АД”, основным активом которой является страховая компания в Румынии. Пятое призовое место заняли акции Центрального кооперативного банка с показателем роста в 66,49% (до 1,61 лв. за акцию). При этом аналитики подчеркивают, что ни одна из 15-ти болгарских компаний из состава SOFIX за 12-месячный период не подешевела. Аутсайдер рейтинга – компания, владеющая 200 тыс. Га сельхозземли “Адванс Терафонд АДСИЦ”, отчиталась о 12%-ном %8