Обзор ставок по депозитам в банках Болгарии

Обзор ставок по депозитам в банках Болгарии

В первом квартале 2017 года доходность по ставкам депозитов в болгарских банках опустилась до исторически низкого уровня. Тем не менее, объем хранящихся на счетах денег выглядит для небольшой страны довольно внушительно – 64 млрд. лв. Одной из причин популярности депозитов среди самих болгар, как считают местные специалисты, является неготовность вкладывать средства в потенциально более доходные, но и более рискованные предприятия.

У живущих в Болгарии иностранцев выбор невелик. Наличие счета в болгарском банке является обязательным условием для получения и продления вида на жительство (ВНЖ,ПМЖ,ДВЖ). Он также понадобится для ведения бизнеса в Болгарии, покупки болгарской недвижимости, автомобиля и других более повседневных нужд и операций. Напомним, присутствовать физически в Болгарии, чтобы открыть счет в банке, не обязательно. При необходимости, специалисты МЦ “Окно в Болгарию” сделают это для вас по доверенности.

Однако держать на протяжении длительного времени крупную сумму в банке Болгарии (без нужды) сегодня вряд ли целесообразно. По официальным данным Болгарского народного банка (БНБ), на конец марта 2017 года средний процент по срочным депозитам до 1 года опустился до рекордных 0,29%. Притом, что еще в прошлом году в это время он составлял 0,77%. На текущий момент только в трех банках Болгарии процентная ставка по депозитам на срок от 1 года выше 1%. В тройку лидеров вошли «Бългapo-aмepиĸaнcĸa ĸpeдитнa бaнĸa», «Интepнeшънъл Aceт Бaнĸ» и «Tи Би Aй Бaнĸ». Не изменили с прошлого года свои процентные ставки по депозитам «ДCK» и «Paйфaйзeнбaнĸ», но их предложения сегодня самые низкие на рынке – 0,05%.

За ними следуют «Oбeдинeнa бългapcĸa бaнĸa» (ОББ) с показателем в 0,08%, «Toĸyдa Бaнĸ» (0,70%) и «Cocиeтe Жeнepaл Eĸcпpecбaнĸ» (0,20%). Самое существенное снижение процентной ставки с прошлого года произошло в «Πъpвa инвecтициoннa бaнĸa» (0,80%), «Tеĸcим Бaнĸ» (0,70%) и «Цeнтpaлнa ĸooпepaтивнa бaнĸa» (0,60%).

Но есть у низких ставок по депозитам в болгарских банках и позитивная сторона – они надежны и способны предложить весьма привлекательные ставки по кредитам. На покупку недвижимости, автомобиля, в том числе для живущих в Болгарии иностранцев. Предметно об этом пойдет речь в одной из наших ближайших публикаций. Подписывайтесь на новости МЦ «Окно в Болгарию» на сайте и (или) странице в сети Facebook.

По материалам: money.bg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *