“Курящим лучше по воздуху”: болгарские нормы ввоза

“Курящим лучше по воздуху”: болгарские нормы ввоза

Как страна-член Евросоюза, Болгария пользуется правилами и нормами, общепринятыми в ЕС. Но как отдельное государство, Республика вправе устанавливать некоторые собственные ограничения. С комплексом этих требований будет полезно ознакомиться всем, кто в ближайшее время планирует заехать в Болгарию или же выехать из страны.

ЛИЧНЫЙ БАГАЖ, ВВОЗИМЫЙ ИЗ ТРЕТЬИХ СТРАН (НЕ ЕС)

“Курящим лучше по воздуху”: болгарские нормы ввозаДопускается беспошлинный ввоз (освобождение от НДС, сборов на импорт и акцизного сбора), содержащегося в личном багаже перечня товаров, если он не носит “торгового” характера, оценивается в установленных рамках и отвечает количественным лимитам.

Товары считаются “для личного пользования”, если их ввоз:

– не осуществляется на постоянной основе;

– состоит исключительно из предметов, предназначенных для личных или семейных нужд лиц, пересекающих границу, а также товаров, ввозимых в качестве подарков;

– товары не считаются предназначенными для перепродажи, если они находятся в следующих оценочных границах: 300 евро (или эквивалент в лв.) для тех, кто пересекает границу по суше; 430 евро (или эквивалент) для прибывающих в Болгарию морским и воздушным транспортом.

Стоимость личного багажа, ввозимого временно или повторно после его временного вывоза, а также стоимость необходимых для личных нужд лекарственных препаратов при определении оценочных границ не учитываются.

Всякое лицо, которому исполнилось 17 лет, может беспошлинно ввести в Болгарию следующий перечень товаров:

– табачных изделий: 200 сигарет (относится только к прибывающим воздушным транспортом, для пересекающих границу по суше – 40 сигарет на человека) или 100 “сигарилл” (сигары с максимальным весом по 3 гр., для прибывших “невоздушным” транспортом – 20 шт.), или 50 сигар (для “сухопутных” – 10 шт.), или 250 гр. табака (50 гр. на человека в “невоздушных” случаях);

Туристы на собственных автомобилях могут в одном транспортном средстве “безвоздмезно” ввезти в Болгарию канистру с не более чем 10 л. топлива.

– норма для алкоголя и алкогольных напитков: 1 л. с содержанием алкоголя более чем 22%, 2 л. с содержанием алкоголя до 22% (для “невоздушных” – 1 л.), 4 л. непенящегося вина и 16 л. пива для путешествующих самолетами и 2 л. непенящегося вина и 4 л. пива для пересекающих границу всеми остальными путями.

– норма для духов – 50 гр., для туалетной воды – 0,25 л.

Правила ввоза в Болгарию товаров из других стран Евросоюза отличаются от вышеупомянутых. С ними можно ознакомиться в конце страницы по этой ссылке.

ВВОЗ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

Сумма до 10 000 евро на человека не требует декларирования. Ее обладатель, если не имеет других подлежащих декларированию товаров, может пересечь пункт таможенного контроля по “Зеленому коридору”. Сумма свыше 10 000 евро подлежит обязательному письменному декларированию. В “Декларация за парични средства” указывается общая сумма провозимых денег в евро, их происхождение и предназначение, транспортный маршрут и транспортное средство на котором она ввозится. Пересечение границы в этом случае осуществляется по “Красному коридору”.

ВЫВОЗ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

“Курящим лучше по воздуху”: болгарские нормы ввоза
Фото с сайта velikabulgaria.eu

При выезде из Болгарии правило тоже: до 10 000 евро – нет необходимости декларирования и проход по “Зеленому коридору”, свыше 10 000 евро на человека – обязательны декларация и “Красный коридор”. В случае вывоза суммы, превышающей 25 000 лв. или эквивалентной ей в иностранной валюте, необходимо будет предоставить документ (“удостоверение”) от Нацагенства по сбору налогов Болгарии о том, что лицо не имеет просроченных задолженностей. Номер документа вписывается в таможенную декларацию.

Физлица-граждане Болгарии могут получить этот документ в местном управлении налоговой по адресу постоянного проживания (“Териториална дирекция на Националната агенция за приходите”). Физлица-иностранцы могут обратиться за ним в местное управление налоговой (“Териториална дирекция на Националната агенция за приходите”) по адресу своей последней регистрации в Болгарии. При этом, иностранные граждане–физлица имеют право вывозить из страны сумму свыше 25 000 лв. без указанного документа от налоговой (но с декларированием на таможне), если эта сумма была ими ввезена в Болгарию и должным образом задекларирована при последнем пересечении границы.

За лиц возрастом до 16 лет декларирование осуществляет один из сопровождающих взрослых.

Если сумма, превышающая 25 000 лв. (или эквивалент в валюте), вывозится из страны без надлежащего оформления, то она конфискуется таможенными органами Болгарии в пользу государства.

БЛАГОРОДНЫЕ МЕТАЛЛЫ (БМ) И ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ (ДК)

“Курящим лучше по воздуху”: болгарские нормы ввоза
Фото с сайта m.netinfo.bg

Правила ввоза и вывоза БМ и ДК как гражданами Болгарии, так и иностранными гражданами, регулируются нормативными актами Министерства финансов Республики. Без ограничений можно ввозить и вывозить (на 1 человека):

– золото и платину в необработанном и полуобработанном виде – до 37 граммов,

– украшения и аксессуары из золота и платины – до 60 гр.

– серебро в необработанном, полуобработанном виде и в изделиях – до 300 гр.

Ввоз и вывоз гражданами Болгарии и иностранными физлицами БМ и ДК в количестве свыше указанных норм, а также в виде порошка (песка) или в каком-либо другом виде, неуказанном в перечне, декларируются в соответствии с Законом о валюте, П.14 (“Валутния закон”, чл.14). В соответствии с нормативными актами таможни (“разпоредбите на Закона за митниците и Правилника за прилагане на Закона за митниците”), их ввоз будет расцениваться как “товар”. Попытка провоза без декларирования повлечет за собой конфискацию в пользу государства.

САНИТАРНО-ВЕТЕРИНАРНЫЙ КОНТРОЛЬ

“Курящим лучше по воздуху”: болгарские нормы ввоза
Фото с сайта m.netinfo.bg

Для въезжающих в Болгарию лиц установлены нормы, которые ограничивают количество допустимых к ввозу продуктов животного происхождения и сырья для личного потребления. Регламентируются они документом “Регламент (ЕО) № 745/2004”, сопутствующими нормами и актами. Ограничения касаются, в частности, мяса и мясных продуктов, молока и “молочки”, молочных смесей (порошка) для детей, продуктов для детей и специальных продуктов, необходимых для лечебных целей.

Такая продукция разрешена к ввозу в количестве до 1 кг, но только если она: не нуждается в заморозке, пакетирована, запатентована, защищена знаком торговой марки, является продукцией, предназначенной для продажи конечному потребителю, ее упаковка цела (если только продукт не используется в данный момент). Важным условием является то, чтобы конкретный продукт по той или иной причине не был в данный момент запрещен к ввозу на территорию ЕС.

По всем узкоспециализированным вопросам, таким как ввоз/вывоз культурных ценностей, оружия, оборудования и т.д., лучше посетить сайт или проконсультироваться непосредственно в Госагентстве по указанным контактам:

“Курящим лучше по воздуху”: болгарские нормы ввоза
Фото с сайта www.customs.bg

В завершение заметим, что у тех туристов, которые собираются в Болгарию воздушным транспортом, кроме возможности ввезти больше сигарет и алкоголя, есть еще одно преимущество. Они могут воспользоваться нашей услугой – трансфер из аэропорта на комфортном авто с Wi-Fi и высокопрофессиональным водителем. В дороге, кому интересно, наши гости получают всю необходимую информацию о возможностях переезда в Болгарию на ПМЖ.

По материалам: info.mitnica.com, customs.bg

МЦ «Окно в Болгарию»
oknobg.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *