Как получить вид на жительство в Болгарии гражданину России

После отдыха в Болгарии многие испытывают желание остаться здесь надолго, а то и навсегда. Чудесная природа, мягкий климат, доброжелательные люди и, конечно же, членство в ЕС делают страну исключительно привлекательной для иммиграции.

Рассмотрим, как получить вид на жительство в Болгарии гражданину России, и зачем это нужно.

Туристическая виза дает право проживать в Болгарии в течение трех месяцев каждые полгода. Для постоянного проживания необходима виза типа D, которая дает право находиться в стране полгода, а также оформить вид на жительство в Болгарии.
Для получения визы Д, а в дальнейшем и ВНЖ, необходимы основания .

Наиболее популярные из них:
• Пенсионер.
• Торговый представитель иностранной компании.
• Член семьи гражданина страны или иностранца, имеющего разрешение на долгосрочное или постоянное пребывание, вид на жительство в Болгарии.
• Учредитель фирмы с 10 рабочими местами для болгар.
• Студент болгарского вуза.
• Специалист, работающий в Болгарии.

Простые пути

Проще всего получить вид на жительство в Болгарии пенсионерам. В этом случае к стандартному набору документов, куда входят доказательства финансового обеспечения и жильем, а также медицинская страховка, добавляются только бумаги, удостоверяющие факт получения пенсии.
Не возникает проблем у членов семьи болгарских граждан или иностранцев, законно находящихся на территории страны (т.е. обладателей ПМЖ, ДВЖ, ВНЖ).
Легко получают визу Д , а потом и вид на жительство в Болгарии учащиеся болгарских вузов. Однако необходимо учитывать, что в этом случае в стаж, необходимый для получения разрешения на постоянное жительство, засчитывается только половина проведенного в стране срока.
Значительно упростилась процедура получения вида на жительство для квалифицированных иностранных специалистов, которые приезжают в Болгарию работать.

Как еще можно получить вид на жительство в Болгарии?

Еще недавно было легко получить разрешение на пребывание в стране торговым представителям иностранных фирм. В 2017 году процедура несколько усложнилась. Теперь торговые представительства обязаны отчитываться по своей деятельности  и информировать Болгарскую Торгово-Промышленную палату о своих дальнейших планах, а также об актуальном состоянии головной фирмы, расположенной за пределами страны. Тем не менее, этот способ остается самым популярным среди иммигрантов, желающих получить вид на жительство в Болгарии.
Изменения коснулись и бизнесменов, открывших в Болгарии фирмы. Теперь получить ВНЖ могут только те, кто предоставляет рабочие места десяти болгарским гражданам, работающим полный день. Если у фирмы несколько учредителей, то на каждого из них должно приходиться 10 рабочих мест.

Многих потенциальных иммигрантов интересует, как получить вид на жительство в Болгарии при покупке недвижимости. К сожалению, сейчас сам факт владения квартирой, домом или производственным помещением в стране не дает преимуществ. Единственное исключение – недвижимость стоимостью от 600 тысяч левов (примерно 300 тысяч евро). В 2016 году рассматривалась поправка к закону об иностранцах, согласно которой эта сумма могла быть уменьшена в шесть раз, однако эти изменения не были приняты. Поэтому пока для собственников недвижимости ничего не изменилось – получать вид на жительство в Болгарии они могут на тех же основаниях, что и иммигранты, арендующие апартаменты.

 

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *