Получение болгарского гражданства по происхождению

В большинстве случаев, чтобы иностранец мог претендовать на болгарское гражданство, ему нужно прожить в стране 5 лет с видом на жительство, потом столько же – с разрешением на постоянное пребывание. Исключение – этнические болгары или потомки граждан страны. Для них процесс максимально упрощен.

Что же нужно для получения гражданства Болгарии со всеми преимуществами, которое оно дает?


1. Собираем документы

Прежде всего, нужно позаботиться о том, чтобы доказать свое болгарское происхождение. Следовательно, необходимо собрать подтверждающие этот факт документы, которые могут выдаваться:
• Государственными органами (в любой стране).
• Болгарской православной церковью.
• Зарегистрированными болгарскими диаспорами за пределами страны.
При отсутствии в документах соискателя указаний на болгарское происхождение, предоставляются документы предков по прямой линии – от родителей до прадедушек и прабабушек, а также доказательства родственных связей с ними.
Всю документацию нужно перевести на болгарский язык, а затем легализовать. Важно: копии (даже нотариальные) свидетельств о рождении не принимаются, необходимо оформлять дубликаты!

Теперь можно переходить ко второму шагу.

2. Получаем удостоверение о происхождении

Выдачей таких удостоверений занимается ДАБЧ – Държавна Агенция за Българите в Чужбина. Сначала необходимо на сайте этого государственного органа  заполнить форму заявки на подачу заявления. После заполнения заявки ей присваивается номер, а также назначается дата, когда необходимо подать документы.
Помимо доказательств происхождения потребуются:
• Копия международного паспорта с указанием адреса проживания.
• Дубликат (нотариальная копия не принимается) свидетельства о рождении, его легализованный перевод.
• Заявление по представленному на сайте ДАБЧ образцу.
• Декларация о болгарском национальном сознании.
• Данные о близких родственниках (родителях, братьях, сестрах, супругах, детях) – ФИО, дата рождения, место рождения, гражданство, адрес по паспорту.
В указанный день необходимо приехать в ДАБЧ в Софию (адрес – бульвар Дондуков, 2 А) и, лично предоставить все документы.
В среднем процесс занимает около 10 месяцев.

3. Получение гражданства в Министерстве Юстиции

Имея на руках выданное ДАБЧ удостоверение, можно претендовать на гражданство. В этом случае также подача документов производится исключительно самим соискателем.
Потребуются следующие бумаги:
• Копия международного паспорта.
• Дубликат свидетельства о рождении (копии не принимают, даже заверенные), с легализованным переводом.
• Удостоверение ДАБЧ о болгарском происхождении.
• Доказательства наличия болгарских корней (те же, что и для получения удостоверения).
• Справка об отсутствии судимости с указанием, что она выдана для получения гражданства Болгарии. Справки нужно получать в стране гражданства и в стране проживания.
• Медицинская справка об отсутствии болезней, которые перечислены в Законе о Здравоохранении – СПИД, сифилис, другие инфекции, а также психические заболевания, которые требуют специального лечения. На справке должна быть пометка, что документ предназначен для получения гражданства.
• Заявление.
• Фотография.
• Квитанция об оплате пошлины.
При подаче документов назначается дата интервью. В среднем ждать его приходится около года. Интервью проводится на болгарском языке, при необходимости можно взять с собой переводчика. Вопросы задаются несложные – о профессии, образовании, планах на жизнь в Болгарии, знании болгарских государственных праздников.

4. Указ

Примерно через 12-18 месяцев после интервью выходит указ о получении гражданства. Получать этот документ необходимо лично. С этого момента вы – полноправный болгарский гражданин, и можете пользоваться всеми возможностями, которые дарит этот статус.
После получения указа остается переоформить все документы – получить постоянный адрес, поменять удостоверение личности, получить паспорт, поменять водительское удостоверение.

Миграционный Центр “Окно в Болгарию” оказывает помощь в получении гражданства Болгарии по происхождению.
Мы поможем вам в переводе и легализации документов, сопровождении в ДАБЧ и в Министерство Юстиции.

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *