Переезд в Болгарию на ПМЖ для пенсионеров

Считается, что эмиграция – удел молодых и энергичных. Но при желании переехать в другую страну могут и те, кто уже вышел на пенсию.

В Болгарии пенсионеры могут с легкостью получить вид на жительство (ВНЖ) , а впоследствии и ПМЖ.
Для лиц трудоспособного возраста получение разрешения на пребывание в Болгарии сопряжено с различными трудностями: чтобы поселиться в стране, нужно найти здесь работу, открыть бизнес или стать представителем иностранной компании. К пенсионерам же требования минимальные: нужно просто получать пенсию от государства (неважно, по старости, по выслуге лет или по инвалидности) и хотеть жить в Болгарии.
Простота оформления документов – не единственное преимущество переезда в Болгарию. Эта небольшая, но гостеприимная страна имеет множество других достоинств.

Хорошая экология и мягкий климат

Переезд в Болгарию на ПМЖ из российских мегаполисов и городов с развитой промышленностью ради здоровья – распространенное явление. Здесь мало предприятий, загрязняющих воздух, потому даже в больших городах легко дышится. А в сельской местности воздух еще лучше, плюс возможности для прогулок и любимых многими пенсионерами работ на участке. Одним словом, раздолье.
Продукты в Болгарии вкусные и натуральные. При желании здесь можно найти соевую колбасу и пресные парниковые помидоры, привезенные из других стран, но в продаже всегда есть и местные продукты – свежие, натуральные, экологически чистые. Еще Мечников говорил, что болгарское «кисело мляко» незаменимо для тех, кто мечтает о долгой жизни и крепком здоровье.
Отдельно нужно отметить мягкий болгарский климат. Хотя здесь есть зима, но с сибирской или даже московской ее не сравнить. Даже в самых холодных регионах снег лежит обычно не более двух месяцев, а морозы бывают еще реже.

Оздоровление в Болгарии

Болгария предоставляет массу возможностей для оздоровления, причем, что характерно, пользоваться этими возможностями во многих случаях можно совершенно бесплатно. Огромное количество целебных источников используется для лечения болезней опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистых, дерматологических и пищеварительных заболеваний.
Бальнеологические курорты расположены преимущественно в горах и на побережье. Самые известные из них: Хисаря, Кюстендил, Павел Баня, Поморие, св. Константин и Елена. Целые озера лечебной грязи расположены недалеко от г. Поморие, Бургас, Балчик. Непосредственно на курортах стоимость недвижимости завышена, однако в соседних городах и селах можно приобрести дома или апартаменты совсем недорого.

Стоимость жизни

Страна славится своими низкими ценами. Хотя времена, когда здесь можно было прекрасно жить на обычную российскую пенсию, уже миновали, в сравнении с другими государствами стоимость жизни остается невысокой и доступной для россиян. Отзывы о переезде в Болгарию всегда содержат восторги относительно здешних низких цен. И что немаловажно, цены не только низкие, но и стабильные: они незначительно меняются с годами, что позволяет чувствовать себя уверенно.
Однозначного ответа на вопрос, сколько денег потребуется на жизнь в Болгарии, нет. На одну только пенсию прожить трудно, но если на родине есть недвижимость, которую можно сдавать в аренду, то можно вполне безбедно существовать на эти деньги. Многим помогают дети – и даже если они присылают небольшие суммы, этого вполне хватит на приличную жизнь в Болгарии. А собственный дом в болгарском селе дает дополнительные возможности: кто-то ограничивается посадкой яблонь и томатов, а кто-то заводит полноценное хозяйство.

Язык и менталитет

Что еще важно для планирующих переезд в Болгарию на ПМЖ из России пенсионеров? Многие не хотят в зрелом возрасте мучительно преодолевать языковой барьер. Болгария – одна из немногих стран, где знание языка хотя и желательно, но не жизненно необходимо. Здесь многие понимают русский язык – по крайней мере, старшее поколение – так что объясниться всегда можно. Да и освоить болгарский, хотя бы на элементарном уровне, не так сложно как, например, иврит или даже английский.
Что касается болгарского менталитета, то он достаточно близок к российскому, так что культурный шок переехавшим на ПМЖ в Болгарию вряд ли грозит. Конечно, здесь есть свои самобытные традиции, однако привыкнуть к ним не составит труда даже пожилым и консервативным иммигрантам.

Документы

Итак, что же потребуется, чтобы осуществить переезд в Болгарию ?
Стандартный список документов (медстраховка, договор аренды или нотариальный акт, справка об отсутствии судимости, справка из болгарского банка) дополняется переведенным и легализованным пенсионным свидетельством и справкой о получении пенсии.

Полный список документов здесь.

 

  1. Оксана:

    Здравствуйте! Распечатала список документов, и осталась в недоумении… Куча вопросов, которые не могу решить сама. Можете объяснить мне? 1. Как открыть счёт в Болгарии, если я нахожусь в России? 2. Как оформить полис мед.страхования, если я нахожусь в России? 3. Каким образом обеспечить себя жильем, если я в России? 4. И самый сложный – я должна ехать в Москву переводить все документы в посольстве , сдавать документы, ждать решения??? Хотя живу за несколько тысяч километров от Москвы??? Есть какая либо организация, которая может помочь в этом вопросе?

    • Okno v BG:

      По доверенности от Вас сотрудники Миграционного центра “Окно в Болгарию” дистанционно помогут открыть счёт в банке Болгарии, оформить полис медицинского страхования, заключить договор аренды. Стоимость услуг https://oknobg.com/offers/#pr4. Необходимо заранее связаться с аккредитованными переводчиками и отправить им необходимые для перевода документы, тогда приезжать в Посольство потребуется только для подачи и получения документов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *