Почему в Болгарии больше всего долгожителей?

Кисело мляко или Почему в Болгарии больше всего долгожителей?

Ответ прост – простая и полезная пища… Что же особенного едят в Болгарии? Конечно же «кисело мляко», или в современном прочтении «йогурт».

О появлении болгарского кислого молока существуют две теории.

Лактобацилус булгарикус и стрептококус термофилус (единственная безвредная для человека стрептококовая бактерия), это по сути „дикие” бактерии, т. е. живут свободно в природе, с помощью которых и рождается чудодейственный и так любимый нами продукт «кисело мляко».

Ученые находили эти бактерии на растениях, животных и в некоторых муравейниках. Проводились опыты с деревянной палочкой, которую ставили на известное время в термитник в Восточных Родопах. После этого ее окунали в свежее молоко и через несколько часов оно превращалось в настоящее болгарское кислое молоко.

Одна из теорий связана с фракийцами, которые разводили много животных и случайно открыли этот процесс. Конечно же при участии невинного пастуха, который носил молоко в пузыре из козьего желудка или же ленивой хозяйки, которая забыла только что подоенное молоко возле очага и утром с удивлением обнаружила, что оно превратилось в густой, вкусный, слегка кисловатый крем. После этого та же лентяйка не помыла посудину, в которой хранила кислое молоко, а долила в него еще пресного и на другой день – о, чудо! – снова наличествовала вкусная субстанция, которая вдобавок сохранялась дольше. Ее лечебные свойства быстро обнаружились, так что в короткий срок этот продукт превратился в основную составляющую дневного рациона жителей Балканского полуострова.

Другая теория говорит, что технологию принесли с собой праболгары. Бактерия-то тутошняя, но технология прискакала под развевающимся конским хвостом праболгар, вместе с пресловутым молочнокислым напитком кумысом, который они делали из молока кобылы. После того как населили наши земли и поняли, что могут разводить и других животных кроме коней, они начали квасить и овечье, козье и коровье молоко.

Первое письменное свидетельство о болгарском кислом молоке появилось в VІІІ веке с его турецким наименованием «йогурт».

В Западной Европе болгарское кислое молоко стало известно благодаря тяжелой неизлечимой диарее французского короля Франсуа І (1514 – 1547). Так вот, пожаловалось „Величество” своему коллеге и временному союзнику, турецкому султану Сюлейману Великолепному (1520 – 1566), что целыми днями просиживает на стуле с дыркой, вместо того, чтобы заниматься государственными делами и что все его врачи совершенно не могут ему помочь. Сжалился над ним турецкий султан и выслал ему одного из своих личных врачей, какого-то армянина, чье имя история незаслуженно позабыла. Врач посадил короля на строгую диету из болгарского кислого молока и в короткие сроки вылечил его. Франсуа І был так потрясен волшебными свойствами этого нового и незнакомого для него продукта, что начал широко его рекламировать.

В начале ХХ-го века отмечается бум научных исследований. Одним из известнейших институтов мира становится «Луи Пастер» во Франции. Среди сотен ученых, которые там работают – русский биолог Илья Мечников, который в 1905 году становится зам-директором института. Он начинает серьезные исследования над вопросами долголетия и причинами старения. По его теории, старение является болезнью, которая коренится в образе жизни человека и конкретнее в продуктах, которыми он питается. Чтобы подтвердить свою теорию и изолировать продукты, ведущие к долголетию, Мечников проводит исследование о продолжительности жизни людей в 36 странах. Каково же было его удивление, когда установил, что в Болгарии больше всего жителей возрастом выше 87 – 100 лет. Осталось нет ничего – найти ответ на вопрос «Почему?»

Примерно в то же время в Женеве работал и учился другой великий человек, болгарин Стамен Григоров. Д-р Стамен Григоров родился в с. Студен Извор, Трынского района. Изучал естественные науки в Монпелье и окончил медицину в Женеве. Паренек бедный, но талантливый. Родные из Болгарии помогают ему чем могут, больше всего продуктами. Среди них неизменно присутствуют и несколько банок болгарского кислого молока. Д-р Григоров пробует заквасить кислое молоко и в Женеве, но после нескольких успешных опытов, всегда следует неуспех. Закваска как будто „умирает” и уже не может превращать пресное молоко в кислое. Это будит любопытство молодого ученого, и он решает исследовать подробно содержание проблематичной субстанции.

Так в 1905 году д-р Стамен Григоров делает открытие о том, что одна палочковая и одна шаровидная бактерия приводят к появлению болгарского кислого молока. Его открытие вызывает огромный интерес научного сообщества. Д-р Илья Мечников решил подтвердить результаты Стамена Григорова. После того как становится ясно, что болгарин сделал настоящее открытие, д-р Мечников, в конце концов, находит ответ на свой вопрос: «Почему болгары живут так долго?»

И создает свою теорию старения. Международное научное сообщество выражает свое уважение к труду болгарина и его национальной принадлежности, называя одну из бактерий «Lactobacillus delbureckii subsp. bulgaricus Grigoroff 1905». Д-р Григоров отказывается от многих высоких постов и возвращается в Болгарию, где работает по развитию противотуберкулезной вакцины. А д-р Мечников награжден Нобелевской премией за медицину и физиологию в 1908 году.

Независимо от исторических катаклизмов в Европе, в круговороте бесконечных споров о притязании и происхождении болгарского кислого молока, самое удивительное то, что оно само защищает себя лучше всех. Годы подряд десятки лабораторий всего мира пытаются заставить лактобацилус булгарикус почувствовать себя дома и развиваться в их условиях. Особо упорны и настоятельны в этом отношении японцы, которые обожают этот продукт.

Но этот упертый и твердолобый шовинист ни в какую не желает эмигрировать и жить в других условиях, кроме своей родины.

МЦ «Окно в Болгарию»
oknobg.com

Статьи по теме: