Приглашение в Болгарию

Приглашение в Болгарию

Жить в Болгарии самому хорошо, но еще лучше иметь возможность делиться своей радостью с близкими, приглашая их в гости. Чтонужно для того, чтобы гости смогли получить визу?

Для частных лиц

По-болгарски приглашение называется «Покана-декларация». Этот документ дает право иностранцам находиться на болгарской территории 90 дней (если приглашение оформлено для родственника) или в течение одного месяца, если в гости зовут просто знакомых или друзей. Документ действителен в течение полугода.

Оформлять приглашения иностранцам для посещения Болгарии могут как граждане страны, так и обладатели разрешений на продолжительное (ВНЖ), долгосрочное (ДВНЖ) или постоянное (ПМЖ) пребывание. Для оформления документа следует обратиться в отделение «Миграция» по месту жительства.

Сотрудникам миграционной службы нужно предоставить заранее заполненное и заверенное нотариусом приглашение (Покана-декларация). Заполнять документ нужно синей ручкой, без помарок, подпись ставить строго в присутствии нотариуса. Также необходимо доказать, что гость будет обеспечен жильем и материальными средствами во время проживания в стране. Для этого надо предоставить следующие документы:

  • Декларация о наличии места для проживания (декларация за имотно състояние).
  • Документ о наличии средств для проживания. Это может быть справка с работы приглашающего, либо копия налоговой декларации за предыдущий год с входящим номером соответствующего отделения налоговой службы (НАП). Те, кто не работает, могут предоставить справку из банка. Пенсионеры прикладывают к приглашению копию пенсионного удостоверения (нотариально заверенную).

Заполнять декларацию-приглашение нужно в двух экземплярах (оба заверяются нотариусом), подавать в Миграцию только лично.Срок заверки составляет 7 дней. Стоит это 10 левов без учета банковской комиссии.

Теперь остается отправить приглашение гостю, чтобы он получил на основании этого документа визу на родине. Для этого необходимо располагать оригиналом документа, копии не подойдут.

Приглашение от юридического лица или представительства иностранной фирмы

Физические лица обычно оформляют приглашения для частных визитов. От фирмы или представительства можно оформить приглашение для бизнес-поездки. Внимание! Форма приглашения отличается, поэтому сразу нужно скачать на сайте МВР нужный документ.

В этом случае для оформления документации нужно предоставить справку из НАП и удостоверениеоб актуальном состояниифирмы (выдается Агентством по Вписыванию, срок действия составляет 3 месяца). Если приглашение оформляется от торгового представительства, то нужен сертификат, удостоверяющий его актуальность (выдается БТПП, действителен также3 месяца).

Далее порядок действий такой же, как и при оформлении приглашения от частого лица: нужно заполнить «покана-декларация», заверить документ у нотариуса, а затем предоставить в миграционную службу. После этого остается только оплатить стандартную таксу, забрать через неделю документ и переслать его адресату.

Подробности

Количество приглашенных закон не регламентирует, но рекомендуется учитывать размер дома или апартамента, где будут жить приехавшие, чтобы у сотрудников миграционной службы не возникало никаких вопросов.

Собственники жилья при оформлении декларации о наличии жилья показывают нотариальный акт. А те, кто сам снимает квартиру, просто указывают в декларации, что заключили договор аренды на определенный срок.

Тот, кто оформляет приглашение, несет за своих гостей ответственность. Например, хозяин обязан предоставить жилье и питание приехавшим к нему по приглашению. А если гости утратят обратные билеты, то их отправка домой будет осуществляться за счет пригласившего лица. Неприятные впечатления гарантированы хозяину и в том случае, если гости нарушат закон. По этим причинам не стоит оформлять приглашения малознакомым людям.

Образцов приглашений есть много, и важно сразу выбрать правильный. В этом поможет маленькая шпаргалка:

  • Физические лица заполняют приглашения по образцуиз приложения №3 к ст. 17 п. 4 НУРИВОВР (Распоряжение об условиях и порядке издания виз и определения визового режима). К документу прикладываются декларация о жилье и документ о доходах.
  • Физические или юридические лица,ведущие деятельность по ТЗ, используют образец из приложения №4 (бизнес-визит). Также в Миграцию нужно подать справку об актуальном состоянии и копию налоговой декларации.
  • Юридические лица, зарегистрированные по ЗЮЛНСЦ (Закон о юридических лицах с нехозяйственными целями), заполняют декларацию-приглашение для бизнес-визы по образцу из приложения №5. Дополнительно потребуются удостоверение об актуальном состоянии и копия удостоверения о регистрациив налоговой службе.
  • При оформлении приглашения от торгового представительства нужно использовать образец из приложения №6. К нему прикладываются сертификат из БТПП и копия удостоверения регистрации в налоговой службе.

  1. Юлия:

    Здравствуйте, а если я сделаю “покану-декларацию” для сестры. Это ей будет дешевле? Или стоимость визы не изменится? Спасибо

    • Okno v BG:

      Здравствуйте.
      Стоимость визы не изменится.
      Что Вы сами приглашаете, что оформляете через визовый центр, всё одна цена.
      Если Вам нужна помощь в порядке оформления документов, обращайтесь, поможем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *