Отдых с детьми в Болгарии

Отдых с детьми в Болгарии

Болгария неслучайно позиционируется как страна для детского отдыха. Здесь все условия для того, чтобы отлично провести время всей семьей. Рассмотрим основные преимущества такого отпуска.

Море и пляжи

Хотя Черное море не такое теплое, как, скажем, Красное, оно таит гораздо меньше опасностей. Здесь нет кровожадных акул, колючих кораллов и ядовитых тварей. Бояться стоит только морских дракончиков, но эти рыбки встречаются крайне редко.
Поскольку погода летом стоит обычно хорошая, штормов почти не бывает. «Мертвые» течения встречаются, как и в других морях, однако их можно увидеть с берега и не рисковать.

Что касается пляжей как таковых, то тут придраться не к чему. Только в отдельных местах встречается каменистое дно или галька,львиная же доля пляжей – это песок. На юге, около Бургаса, он имеет сероватый оттенок, на северном побережье – золотистый.Тяжелые серые пески имеют серьезное преимущество – взвесь в воде образуется плохо, поэтому море почти всегда чистое и прозрачное.
Вход в море на большинстве курортов очень пологий, что прекрасно подходит для маленьких детей.

Питание

Накормить чадо в Болгарии не составит труда. Здесь много фруктов и качественных молочых продуктов. Малыши с удовольствием едят болгарское кисело мляко, часто предпочитая его привычным йогуртам. Детское меню есть почти в каждом ресторане. Взрослая еда тоже подойдет: болгары очень умеренно используют перец, блюда неострые. Основные способы приготовления – тушение в керамической посуде илизапекание на гриле – вполне соответствуют представлениям о здоровой кухне.

В курортных магазинах представлен огромный ассортимент знакомых и привычных продуктов – от творога и мороженого до бородинского хлеба и пряников.

Развлечения

На болгарских курортах детям предлагаются все стандартные развлечения – спортивные и игровые площадки, машинки, катания на экипажах,горки и батуты, водные аттракционы и многое другое. На побережье есть несколько крупных аквапарков – в Солнечном Берегу, Равде и Поморие, в Албене и Золотых Песках. Небольшие комплексы с водными горками имеются также при многих крупных отелях.
Нужно отметить, что в Болгарии очень хорошо относятся к детям – в том числе и иностранным. Так что комплименты, небольшие подарки малышам, специальные скидки или какие-то другие бонусы – довольно распространенное явление.
Болгарские туристические бюро предлагают разнообразные экскурсии по всей стране. Такие поездки могут быть интересны не только взрослым, но и школьникам.

Медицинское обслуживание

Небольшие клиники есть почти на каждом крупном курорте, медпункты часто бывают при гостиницах. Если потребуется госпитализация, то больницы следует искать в приморских городах, которые функционируют круглогодично – в первую очередь это Варна и Бургас.

Поскольку летом в Болгарии иностранцы часто болеют ротавирусной инфекцией, особенно опасной для малышей, следует захватить с собой медикаменты. В болгарских аптеках есть все необходимое, однако лучше, чтобы лекарства на первое время были под рукой. В аптечку стоит положить препараты от диареи и температуры, а также пластырь, бинты, средства от солнечных ожогов и аллергии.

Проживание

В Болгарии предлагаются различные варианты для проживания – есть и крупные отели, работающие по системе «Все включено», и небольшие семейные гостиницы, и апартаменты в аренду.

Последний вариант хорошо подходит для больших семей, а также в том случае, если дети еще совсем маленькие или придерживаются какой-то специальной диеты.Однако такое размещение не всегда подходит тем, кто хочет расслабиться и радикально сменить обстановку.
Отели AllInclusive – хороший выбор для семей с детьми дошкольного и школьного возраста. Осуществление множества детских желаний уже входит в стоимость, так что на отдыхе можно не переживать, что в какой-то момент бюджет просто не выдержит капризовмладшего поколения.
Небольшие семейные отели – промежуточный вариант. В таких гостиницах обычно предлагается только завтрак, а обедать и ужинать можно в других местах. Стоимость таких мест отдыха обычно вполне доступна.

Документы

Для посещения Болгарии гражданам России нужна болгарская виза. Краткосрочная ее разновидность (тип C) дает право находиться в стране в течение 90 дней каждые полгода. Срок оформления занимает 3-4 рабочих дня. Также можно воспользоваться действующей Шенгенской визой.
Консульский сбор за обычную визу составляет 35 евро, за срочную – 70 евро. Сервисный сбор – 19 евро в обоих случаях. Дети до 6 лет от уплаты пошлин освобождены.

Граждане Украины, Молдовы, Грузии, имеющие биометрические паспорта, могут посещать Болгарию без визы. Срок пребывания в этом случае тоже ограничен 90 днями в течение 180-дневного периода. Обладатели обычных паспортов должны оформлять визу.

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *