Процедура «Воссоединение семьи» в Болгарии

Получение разрешения на ВНЖ в республике Болгария (продолжительное пребывание) по основанию  «Члены семьи иностранца, получившего разрешение на продолжительное пребывание»

Мы написали эту статью для тех, кто собирается приехать в Болгарию по визе D и потом получить ВНЖ через процедуру «Воссоединение семьи».

Близкие родственники иностранца (супруг/супруга, несовершеннолетние дети до 18 лет), у которого уже есть ВНЖ , или ДВЖ/ПМЖ  на основании статьи 24 п.1 п.п.13 «Закона об иностранцах в Республике Болгария» (ЗЧРБ) могут получить разрешение на продолжительное пребывание (ВНЖ) в Болгарии сроком до 1 года.

Право на воссоединение семьи имеют супруг/супруга и несовершеннолетние дети до 18 лет, не вступившие в брак.

Лицо, уже обладающее ВНЖ (продолжительное пребывание) в Болгарии и желающее обеспечить пребывание в стране своих близких родственников, называется Титуляр, а члены его семьи – Зависимые лица.

Получение ВНЖ в Болгарии для «Зависимых лиц» – близких родственников проходит поэтапно:

Сначала ВНЖ получает один из членов семьи («Титуляр», «основной носитель») по любому из оснований  согласно действующему Закону об иностранцах.

После этого «основной носитель» ВНЖ подает в миграционную службу Болгарии заявление на «воссоединение семьи» (молба) и документы для получения разрешения на воссоединение семьи.

Через месяц получаем решение о воссоединении семьи.

Следующий этап – получение визы типа D в посольстве Республики Болгарии, расположенного на территории страны вашего проживания.

И последний, завершающий этап этой процедуры – получение в Дирекции Миграция Болгарии разрешения на продолжительное пребывание (ВНЖ).

Срок продолжительного пребывания не может превышать действительный срок ВНЖ, имеющийся у «основного носителя» (Титуляра).
Рассмотрение документов и заявления на «воссоединение семьи» в Дирекции Миграция – 1 месяц.
Такса за подачу заявления на воссоединение семьи 10 лева за каждого члена семьи.
Срок действия Решения о воссоединении семьи – 6 месяцев.
После получения разрешения на продолжительное пребывание в Болгарии ваши члены семьи возвращаются в страну проживания и в Консульстве Болгарии подают документы на визу D.
Виза типа D выдается по упрощенной процедуре в течение двух недель.

Консульский сбор за визу типа D – 100 евро (детям до 6 лет бесплатно).

ВАЖНО!

На момент подачи в Миграцию заявления на воссоединение семьи  Титуляр (основной носитель ВНЖ) должен иметь разрешенный срок пребывания в Болгарии (ВНЖ) – один год.

Из нашей практики:

Дирекция Миграция не примет документы, если срок действия ВНЖ у Титуляра равен или меньше шести месяцев.

ВНИМАНИЕ!
Служба Дирекции Миграция в Болгарии и Посольство Болгарии в вашей стране могут запросить любые дополнительные документы.
Актуальную информацию можно найти в региональных отделениях Дирекции Миграция при Министерстве Внутренних Дел Республики Болгария  и в Посольствах Болгарии в стране вашего проживания.

 

Специалисты Инфо Центра «Окно в Болгарию» помогут Вам правильно заполнить заявления, дадут рекомендации по подготовке необходимых документов для Миграции и Консульства Болгарии.

Если у Вас остались вопросы после прочтения данной статьи, напишите их на нашу почту: oknobg@gmail.com

или свяжитесь с нами любыми способами по телефону:

+359878145348 (Ватсап, Вайбер)

Instagram: oknovbulgaria2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *