«Угоняют часто, находят редко»: автокриминал в Болгарии

«Угоняют часто, находят редко»: автокриминал в Болгарии

Преступления, связанные с автотранспортом – это настоящий «бич» Болгарии. Который год правоохранители обещают решить эту серьезную проблему, но сколько-нибудь весомых результатов добиться пока не удается. Судя по сводкам, сотрудники МВД периодически задерживает целые банды воров, но на показатели угонов и краж это влияет мало. Возможно ситуация изменится к лучшему в 2017 г., мы же пока будем исходить из данных за предыдущие годы.

По статистике, в 2016 году на территории Болгарии было угнано 3329 автомобилей. Правоохранители сразу констатировали, что по сравнению с 2015 г. показатели улучшились на 20%, поскольку за позапрошлый год своих железных коней лишились 4018 автовладельцев. В 2013 г. угонов было 3565. Другими словами, в день на запчасти и для продажи за пределами страны в последние годы в среднем угонялось от 8 до 11  автомашин. Явный рост числа такого рода преступлений наблюдался с 2012 по 2015 года. По мнению экспертов – представителей рынка страхования, это было связано, в том числе, с решением на государственном уровне снять с автомобильных стекол стикеры страховых компаний.

авто кражи в Болгарии
Источник: faragency.bg

Раскрываемость таких преступлений в Болгарии с годами особенно не менялась и до сих пор не превышала 10% (6,19% в 2015 г., 9,59% в 2016 г.). Наибольшее число угонов происходит в крупных городах – Софии, Пловдиве, Варне и Бургасе. Столица, по понятным причинам, лидирует в этой неприятной статистике. За 2015 г. в Софии угнали 2439, за 2016 г. – 1851 авто. Еще больше настораживают показатели преступлений, связанных с кражами отдельных частей автомобилей – колес, автомагнитол, катализаторов и др. В 2016 году официально зарегистрировано 5285 таких случаев. Раскрываемость подобных правонарушений немного выше, чем в ситуации с угонами. В 2016 г. было раскрыто 14% краж, в 2015 г. только 11%. Примечательно, что в Болгарии есть города, где за год может не случиться ни одного автоугона. Например, в 2015 г. такими населенными пунктами стали Силистра, Разград и Смолян.

По данным следователей, чаще всего угнанные автомобили, в зависимости от их возраста и состояния, отправляются либо на разборку, либо для перепродажи за пределами Болгарии. Иногда спецы делают из угнанного авто двойника уже существующего автомобиля с болгарской регистрацией. Нередки случаи, когда воры предлагают вернуть авто за «откупные» – в среднем 20–30% от его текущей рыночной стоимости. Выручить за угнанное авто на авторазборке («автоморга» – болг.) преступникам иногда удается до 3 тыс. лв., утверждают правоохранители. Владельцы «автоморгов» часто сами выступают заказчиками конкретных авто для угонщиков. Новые и дорогие автомобили чаще всего вывозятся в двух направлениях – в бывшие советские республики и в Турцию, откуда они попадают в Сирию, Ирак и другие страны Азии. В 2013 году болгарские СМИ сообщили, что угнанные на территории Болгарии автомобили попадают, в том числе, на службу к джихадистам «Исламского государства» и им подобным.

Рейтинг угоняемости и «конвейер»

Очевидно, что подобный «рейтинг» в Болгарии возглавляют бренды немецких автопроизводителей, поскольку именно этих авто больше всего на местных дорогах. «Призовые» – первое, второе и третье места периодически занимают разные автобренды, но стабильно из одной и той же «великолепной» четверки: Фольцваген, БМВ, Ауди, Мерседес. За ними, как правило, следует японская Тойота. Немного отстают Опель, Хонда, Мини Купер и Хюндай. Из внедорожников премиум-класа повышенным спросом у преступников пользуются Рейндж Ровер, БМВ Х6, популярна Ауди. Чаще всего автокражи в Болгарии совершаются вечером с 22.00 до 24.00 или ночью с 4.00 до 6.00, в основном с четверга на пятницу и с пятницы на субботу.

Если говорить о возрасте самых угоняемых авто в Болгарии, то он вцелом соответствует общей представленности транспортных средств (ТС) на дорогах страны. Это либо премиум-сегмент, которым владеют в основном бизнесмены, б

ывшие и настоящие политики и спортсмены, либо автомобили широкого употребления, произведенные до 2005-2007 гг. Ввиду их массовости, у авторазборок не возникает проблем с реализацией запчастей, снятых с угнанных автомобилей. Угонщикам тоже не составляет особого труда вскрыть такую машину, поскольку, как правило, их владельцы не «заморачиваются» с покупкой современных и дорогих  противоугонных систем. Отмечается, что на некоторые автомобильные марки в Болгарии их ставить особой необходимости не имеет. По мнению некоторых экспертов, Форды и Ситроены пользуются довольно слабой популярностью у автоугонщиков.

С «популярными» и успешно угнанными (в большинстве случаев «под разборку») авто происходит следующее: по прибытии в специально отведенные для этого гаражи, их разбирают и первым делом уничтожают номера на всех агрегатах. После чего «запчасти» разъезжаются по разборкам. Если «автоморг» попадает в поле зрения полиции и на объект прибывает проверка, то их владельцы утверждают, что купили деталь по интернету, а контактный телефон не помнят. «Объявление» к тому моменту уже «удаляется». По неофициальным данным, заработок разборки от продажи по частям одного угнанного автомобиля может достигать 4 – 5 тыс. лв. Этот многолетний отлаженный «конвейер» привел к тому, что управляется значительная часть болгарских «автоморгов» через подставных лиц, а фактически они принадлежат авторитетным угонщикам. Которые, по данным правоохранителей, давно не опускаются до мелких угонов, а лишь изредка охотятся на «крупную рыбу» в сегменте «премиум». Располагают они для этого всеми необходимыми ультрасовременными техсредствами, стоимость которых может достигать 20 тыс. евро.

Большинство «авторитетов» хорошо известны полиции. По состоянию на 2014 г. активных угонщиков в базе МВД (МВР – болг.) числилось более 100 человек. Самому пожилому на тот момент было 62 года, но возраст не мешал ему время от времени заниматься «любимым» делом. В марте 2016 г. эксперты сообщали про 15 организованных банд автоугонщиков только в одной Софии и еще порядка 40-ка в регионах.

«Страховая» схема и операция «Эвакуация»

С участием страховых компаний Болгарии реализуется своего рода альтернативный способ вернуть авто владельцу, при котором все участники процесса оказываются так сказать «в шоколаде». Страдают только статисти

ка МВД и, в допустимых рамках, бюджеты страховщиков. Выглядит схема от начала и до конца вполне законной: как только собственник авто обнаруживает его пропажу, он сразу сообщает о случившемся в полицию и в страховую компанию. Полицейские разворачивают комплекс мероприятий по поиску, но уже через день-два страховщики связываются с владельцем машины и сообщают, что она найдена брошенной, в целости и сохранности. Чуть раньше они публично объявляют награду в 20% от страховой стоимости ТС тому, кто его обнаружит.

Как правило, машину находит сотрудник фирмы-посредника, имеющей связ

и в преступном мире. Страховщики платят фирме обещанные 20% из своего «рискового» фонда, часть из которых автоматически уходит угонщикам. Таким образом, страховая компания избегает выплаты владельцу авто всей страховой суммы, тот получает обратно свою машину, а полиция закрывает дело. Как писалось выше, по статистике, полиция находит не более 10% от всех угнанных в стране автомобилей. Вместе с тем, по некоторым данным, из всех украденных в стране за 2015 г. автомобилей порядка 25% были тем или иным способом возвращены их владельцам.

автокриминал в Болгарии
Источник: bradva.bg

Иногда болгарские автоугонщики способны удивить своим креативом и полицию, и автовладельцев. Так, вначале прошлого года по стране прокатилась волна сообщений о росте числа краж ТС при помощи…автоэвакуаторов. Чаще всего с их участием автомобили пропадали из центральной части Софии, в утренние часы. В 76% случаев ТС имели региональную регистрацию. Примечательно, что, как выяснялось позже, пока машины грузили на платформы, преступники спокойно расхаживали рядом в соответствующей «спектаклю» униформе и общались с прохожими. На расспросы они отвечали, что сожалеют, что вынуждены забирать авто за неправильную парковку.

Нередко автоэвакуватор забирал «с концами» оставленные хозяевами технически неисправные автомобили. Если владелец оставлял свою машину, например, в поисках помощи, то к моменту его возвращения ТС часто исчезало с места поломки в неизвестном направлении. На тот случай, если автовладелец вдруг окажется поблизости, у угонщиков были заготовлены все необходимые «документы». Уточним, что «эвакуаторная схема» была распространена в Болгарии вначале прошлого года. Удалось ли правоохранителям ее устранить по состоянию на сегодняшний день – неизвестно.

Угонять не обязательно

автокриминал в Болгарии
Источник: webnews.bg

Так рассудили недавно болгарские автоугонщики и стали использовать еще одну схему. По свидетельствам очевидцев, озвученным в прессе весной 2017 года, преступники стали широко использовать новые спецсредства. С их помощью бандиты принялись обворовывать автомобили во время коротких остановок – пока их владельцы совершают покупки, ведут детей в школы, садики и т.д. Расчет делается на то, что во время своего краткосрочного отсутствия водитель, скорее всего, оставит личные вещи в автомобиле. Когда автовладелец кнопкой на брелке активирует функцию «центральный замок», воры дистанционно ее отключают и замок не срабатывает. «Закрыл машину, вышел сделать покупки, после чего пое

хал домой. И только там заметил, что мой компьютер, оставленный в багажнике, пропал», – рассказал один из пострадавших. В полиции подтвердили, что проблема в таких случаях не в забывчивости водителя, а налицо сравнительно новая схема автопреступлений. Там же сообщили, что устройства, с помощью которых совершаются подобные правонарушения, можно без проблем приобрести в сети Интернет. Радиус их действия составляет порядка 10-15 метров.

Что делать и как уберечься?

Ответы на эти вопросы мы традиционно позаимствуем у болгарских специалистов. Первое, что необходимо сделать, если вы обнаружили пропажу своего автомобиля, это явиться в ближайшее полицейское отделение, имея при себе техпаспорт (техталон). Там потребуется написать заявление, максимально точно изложив все обстоятельства, при которых произошла кража. Если автомобиль застрахован, то нельзя откладывать звонок в страховую компанию. Можно также разместить данные про автомобиль на специальном сайте и «запустить» информацию в соцсетях, но эффективность таких действий, как правило, не высока. Лучше все же попытаться предотвратить угон автомобиля всеми доступными способами. Для этого важно знать, какие из них местные спецы считают самыми эффективными.

Эксперт в области автотра

нспорта и автоспортсмен Румен Дунев считает, что самое эффективное средство против угонщиков – иммобилайзер. Эти дополнительные устройства могут подключаться к системе зажигания автомобиля и к автоматической коробке передач. Часто автомобили уже оборудованы «штатными» заводскими иммобилайзерами, но их, утверждает эксперт, опытные автоугонщики «ломают» без особых проблем за несколько минут. Поэтому, дополнительные устройства с так называемой «бегающей» частотой пользуются на болгарском рынке высоким спросом. Стоимость одного дополнительного современного иммобилайзера вместе с установкой обходится автовладельцу в среднем в 200-300 лв.

автокриминал в Болгарии
Источник: megaparts.bg

Чтобы усложнить задачу автопреступникам, которые охотятся за отдельными частями авто, эксперт советует крепить все что можно сравнительно быстро снять с машины специальными болтами, открутить которые возможно только спец инструментом. Чаще всего это относится к колесам, фарам и аккумулятору. По отдельной технологии предотвращают снятие еще одной дорогостоящей детали автомобиля – катализатора. Кроме того, по мнению экспертов, следующий перечень действий может помочь вам уберечь свой автомобиль от угона и кражи отдельных частей:

  • если у вас есть гараж, не ленитесь загонять авто внутрь. Тогда, вероятнее всего, целыми останутся и сам автомобиль, и его составные части;
  • мойте автомобиль и следите, чтобы у него всегда был ухоженный вид. Это создаст впечатление, что владелец заботится не только о внешней стороне, но и о системе безопасности;
  • наклейте на видное место стикер, предупреждающий о наличии в авто сигнализации. Их запрещено клеить на стекла, но это можно сделать на внешней стороне зеркала заднего вида;
  • никогда не оставляйте на видных местах любые электронные устройства и личные вещи. Они могут спровоцировать потенциальных преступников на совершение правонарушения;
  • не расчитывайте на такие устройства как замок на руль. Лучше установите блокиратор механической коробки передач и дополнительное устройство, блокирующее систему зажигания;
  • скройте VIN номер от посторонних глаз. По нему автоворы могут подобрать к вашему автомобилю «электронные» ключи;
  • установите GPS – систему («маячек»). Это может помочь не только в поиске угнанного автомобиля, но и доказать нечистоплотность автомастеров или мойщиков. Бывают случаи, когда оставившему авто на мойке или на СТО владельцу впоследствии приходит штраф за превышение скорости со снимками его авто в местах, где он никогда не был;
  • настоятельно рекомендуется скрывать номерной знак, когда вы даете объявление о продаже автомобиля. Некоторые автобанды специализируются именно на таких авто. Часто случается, что они отправляют своего представителя «на осмотр», а по факту, чтобы ознакомиться с ТС вживую, после чего планируют противоправные действия;
  • всегда закрывайте автомобиль, когда его покидаете. Даже если выскочили «всего на минуту». Если вы этого не сделаете, то ворам может хватить и 30-ти секунд, чтобы угнать или обокрасть машину;
  • паркуйте автомобиль на ночь только в хорошо освещенных местах. Даже если для этого придется пройти несколько лишних метров до дома.

От себя добавим, что не стоит доверять первому встречному, если вам понадобилась помощь на дороге. Прошлой зимой в Болгарии нашумела история женщины, которая доверила незнакомому мужчине «освободить» ее автомобиль из снежного заноса. Он сел за руль, выехал и… поехал дальше. Кстати, именно женщины на дорогих авто очень часто оказываются жертвами автопреступников. Им свойственно оставлять вещи на видном месте, а иногда даже не глушить двигатель, если необходимо «выйти на минутку». Они склонны не заезжать внутрь гаража, а оставлять машину перед ним и т.д. Все этим успешной пользуются автопреступники.

Пожалуйста, делитесь в комментариях собственным опытом и советами.

По материалам: dnes.bg, capital.bg, standartnews.com, petel.bg, bgonair.bg, btvnovinite.bg, avtomoto.bg, nova.bg, bnt.bg.

МЦ «Окно в Болгарию»
oknobg.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *