ВОССОЕДИНЕНИЕ СЕМЬИ иностранца, имеющего постоянный вид на жительство (ПМЖ) в Болгарии, с финансово обеспеченным родителем

ВНЖ в Болгарии могут получить финансово обеспеченными родители, дети которых имеют ПМЖ или болгарское гражданство.

Чл. 24 (1) Разрешение за продължително пребиваване могат да получат чужденци, които притежават виза по чл. 15, ал. 1

по п. 7. са финансово осигурени родители на постоянно пребиваващи в страната чужденци или на български гражданин;

Итак, существуют нормативные требования порядка и условий, согласно которым иностранные лица могут въезжать, находиться и выезжать из Республики Болгария. Определяются эти требования и условия Законом об иностранцах в Республике Болгария (ЗИРБ) и Положениями по применению Закона об иностранцах в Республике Болгария (ППЗИРБ).

Мы уже писали ранее о том, что иностранному лицу, желающему находиться продолжительно, постоянно или долгосрочно на территории Республики Болгария, необходимо получить визу Д согласно ст. 15, ч. 1 Закона об иностранцах в Республике Болгария (ЗИРБ). Согласно ст. 9, ч. 1 Постановления об условиях и порядке выдачи виз и определении визового режима, долгосрочная виза, сроком на 6 месяцев и правом проживания по ней в течение 180 дней, выдается иностранцу, желающему находиться продолжительно или постоянно в Республике Болгария.

Заявление на выдачу долгосрочной визы подается только в дипломатических и консульских представительствах по месту жительства кандидата или в тех представительствах, которые аккредитованы страной постоянного проживания кандидата. Заявление на выдачу визы подается по форме, согласно приложению № 2, не ранее, чем за 3 месяца до предполагаемой даты въезда.

При подаче заявления на долгосрочную визу типа Д не допускаются исключения требования явиться лично.

Согласно ст. 11 Постановления об условиях и порядке выдачи виз и определении визового режима, Министерство иностранных дел, а также дипломатические и консульские представительства Республики Болгария предоставляют бесплатную и общедоступную информацию об условиях и порядке подачи заявлений на выдачу виз.

А теперь по ВНЖ в Болгарии финансово обеспеченных родителей:

Чтобы применить правовое основание (ст. 24, ч. 1, п. 7 ЗИРБ), согласно ст. 14, ч. 1 ППЗИРБ, для получения права на продолжительное проживание иностранное лицо лично подает в дирекцию «Миграция» или Областную дирекцию Министерства внутренних дел заявление по форме, согласно приложению № 3, к которому прилагает:

1. копию действующего паспорта или документа, который его заменяет, со страницами с фото, персональными данными, визой согласно ст. 15, ч. 1 ЗИРБ, если таковая требуется, и штампом последнего въезда в страну; для сверки идентичности копии подается также оригинал паспорта или документа, который его заменяет;

2. документ об уплате госпошлины согласно ст. 10, ч. 3 Тарифа № 4 о пошлинах, которые взимаются в систему Министерства внутренних дел согласно Закону о государственных пошлинах, кроме иностранцев, которые подают документы на основании ст. 24, ч. 1, п. 5, 13 и 18, ст. 24в, ст. 24и и ст. 33г, ч. 4 ЗИРБ, если оплата не произведена по электронному пути;

3. доказательства о наличии жилья;

4. обязательная медицинская страховка, действующая на территории Республики Болгария, если лицо не застраховано по Закону о медицинском страховании;

5. доказательства о наличии стабильных, регулярных, предусматриваемых и достаточных средств на проживание, не прибегая к помощи системы социального обеспечения, в размере не ниже минимальной ежемесячной заработной платы, минимальной стипендии или минимальной пенсии в стране, на период пребывания на территории Республики Болгария;

6. справка о несудимости, выданная в стране, гражданином которой является иностранец, или в стране его регулярного проживания – при первоначальной подаче заявления.

7. свидетельство о рождении члена семьи младшего поколения в случаях, если он является иностранным гражданином.

Доказательства о наличии жилья следует представить согласно § 1, п. 20 Дополнительных положений Закона об иностранцах в Республике Болгария.

В другом случае можно применить положение, регламентирующее возможность иностранцам получить право на продолжительное проживание в Республике Болгария на основании ст. 24, ч. 1, п. 10 Закона об иностранцах в Республике Болгария, которые: «получили право на пенсию, согласно законодательству Республики Болгария, в государстве по происхождению или в другом государстве, и располагают достаточными средствами для проживания в стране».

Согласно ст. 23 ППЗИРБ, для получения права на продолжительное проживание на основании ст. 24, ч. 1, п. 10 ЗИРБ, иностранное лицо подает документы, согласно ст. 14, ч. 1 ППЗИРБ, а также документ, выданный компетентными органами соответствующего государства, который удостоверяет, что лицо получило право на пенсию, и документ, выданный банком на территории Республики Болгария, который удостоверяет, что имеется открытый счет, на который будут поступать соответствующие пенсионные выплаты.

Заявление на ВНЖ по ст. 14, ч. 1 ЗИРБ подается в Миграцию Болгарии не позднее 14 дней до истечения разрешенного срока на пребывание иностранца на территории Республики Болгария. Заявление рассматривается и решается в течение 14 дней.

Для удостоверения фактов и обстоятельств по их правовому основанию иностранные лица должны подать оригиналы или нотариально заверенные копии документов, согласно ст. 62, ч. 1 ППЗИРБ.

Подробную информацию Вы можете получить обратившись в ИнфоЦентр «Окно в Болгарию» по контактам, указанным на нашем сайте..

#болгария #пмжвболгарии #внжвболгарии #визадвболгарию #яживувболгарии #гражданствоболгарии #рабочаявизадвпольшу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *