Замена водительского удостоверения в Болгарии

На наш сайт поступает много вопросов, связанных с заменой и использованием в Болгарии родных водительских удостоверений, выданных в стране гражданства.

Вопрос: Признают ли водительские удостоверения в Болгарии, выданные иностранными государствами?

Да, признают. Это регулируется Законом о дорожном движении в Болгарии, а также несколькими международными договорами – Женевской конвенцией о дорожном движении от 19 сентября 1949 года и Венской конвенцией о дорожном движении от 8 ноября 1968 года. Эти международные договоры были обнародованы, ратифицированы и вступили в силу в Болгарии и имеют приоритет перед внутренним законодательством.

Вопрос от гражданки России: Признают ли водительские удостоверения в Болгарии, выданные в России? Какие образцы ВУ признает Болгария и существуют ли ограничения их использования на её территории?

Да, признают, да и многие иностранцы, продлевая ВНЖ в Болгарии (вид на жительство), пользуются своими родными правами, а дорожная полиция не предъявляет требований о смене прав.

Существует два вида водительских удостоверений в России:

Национальные ВУ «старого» образца, «нового» образца, а также международные ВУ, действующие только при наличии национального, российского ВУ.

Национальные ВУ «нового» образца и международные ВУ могут использоваться на территории стран, подписавших Венскую конвенцию о дорожном движении 1968 года (список стран в конце этой статьи).

 Обратите внимание,
что
ездить за границей по международному водительскому удостоверению,
выданному в России, без национального ВУ не допускается!

Если же вы путешествуете в страны, которые не подписали Венскую конвенцию о дорожном движении, но подписали более раннюю Женевскую конвенцию 1949 года (список стран в конце этой статьи), то нужны международные права, которые, напомню, действуют только с национальными правами.

В некоторых странах спокойно относятся к отсутствию международных или национальных водительских прав, но в случае дорожно-транспортного происшествия страховая компания может отказать в выплате ущерба.

Вопрос: Нужно ли менять, например, российское водительское удостоверение на болгарское?

Иностранцы обязаны поменять свои национальные права на болгарские, но всё зависит от статуса пребывания в стране.
Например, иностранный гражданин заехавший в Болгарию по туристической визе С может управлять транспортным средством 3 месяца на своём родном водительском удостоверении без замены на болгарские.
Те, кто имеют вид на жительство, могут ездить по Болгарии с национальным ВУ до 1 года, а иностранцам, получившим в Болгарии ПМЖ/ДВЖ — менять своё водительское удостоверение на болгарское обязательно!
Но, есть еще один вариант: чтобы спокойно ездить со своими правами ещё год, нужно пересечь границу Болгарии, и срок нахождения обнулится.
Конечно, на практике многие годами живут в Болгарии в статусе ВНЖ, используя свои родные, национальные права и не имеют проблем. Да и местная дорожная полиция особо и не предъявляет никаких требований о замене прав, так как определить, когда вы покидали страну очень сложно.
Но встречаются особо бдительные сотрудники порядка, и мы рекомендуем вам заменить свои права на болгарские.

А вот, ещё пример для тех, у кого есть водительские права, выданные в одной из нижеуказанных стран, независимо от его гражданства. Эти лица имеют право управлять транспортными средствами в Болгарии без каких-либо ограничений, кроме срока действия самого водительского удостоверения.

ВУ, выданные государством – членом Евросоюза или другим государством – участником Соглашения о Европейском экономическом пространстве, или Швейцарской Конфедерацией, действительны в Болгарии для категории, для которой они выданы, в соответствии с Законом о дорожном движении.

Правовые основания:
«ЗАКОН ЗА БЪЛГАРСКИТЕ ЛИЧНИ ДОКУМЕНТИ» 

«Закон за движението по пътищата» – чл. 160, чл. 161, чл. 162, ал.2-8»

Правилник за издаване на българските лични документи Гл.5 Раздел I

НАРЕДБА № I-157 ОТ 1 ОКТОМВРИ 2002 г. 

Обещанные списки стран.
Страны Венской конвенции:
Австрия, Азербайджан, Албания, Армения, Багамы, Бахрейн, Беларусь, Бельгия, Босния и Герцеговина, Бразилия, Болгария, Венесуэла, Вьетнам, Гана, Гайана, Германия, Грузия, Греция, Дания, Демократическая Республика Конго, Эквадор, Эстония, Зимбабве, Израиль, Индонезия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Катар, Кения, Кыргызстан, Корея, Коста-Рика, Кот-д’Ивуар, Куба, Кувейт, Латвия, Либерия, Литва, Люксембург, Мексика, Молдова, Монако, Монголия, Марокко, Нигер, Нидерланды, Норвегия, Объединенные Арабские Эмираты, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Пакистан, Перу, Польша, Португалия, Республика Македония, Республика Хорватия, Румыния, Российская Федерация, Сан-Марино, Саудовская Аравия, Святейший Престол, Сейшельские Острова, Словакия, Словения, Сенегал, Сербия, Таджикистан, Таиланд, Тунис, Туркменистан, Турция, Украина, Узбекистан, Венгрия, Уругвай, Филиппины, Финляндия, Франция, Центральный Республика, Черногория, Чехия, Чили, Швеция, Швейцария, ЮАР.

Страны Женевской конвенции:
Албания, Бельгия, Болгария, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Эстония, Исландия, Испания, Италия, Канада, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, США, Словакия, Словения, Турция, Венгрия, Франция, Хорватия, Черногория и Чехия.







Если у Вас остались вопросы после прочтения данной статьи,
напишите их здесь..

Укажите e-mail правильно, если Вы действительно желаете получить от нас ответ и поддержку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *