Декларация о реальных собственниках в Болгарии!

На многих сайтах есть информация касаемо декларации о реальных собственниках компаний/фирм. Об этом только ленивый не написал.
Проясним ситуацию, кто должен подавать декларацию и заявление Б7 в Агенцию по вписванията.

В начале январе 2019 года появилось сообщение о том, что с 1 февраля до 31 мая все болгарские юридические лица должны предоставить в Торговый регистр (ТРРЮЛНЦ) нотариально заверенную декларацию, в которой будет указано, кто является реальным (фактическим) собственником фирмы/компании.
А 8 января 2019 г.  Държавен вестник опубликовал Постановление № 357 от 31 декември 2018 г.

В Законе (ЗМИП) в чл.63 ал.5 написано, что не все фирмы должны подавать данную декларацию.

Давайте уточним, кто НЕ должен подавать декларации о реальных собственниках.
Подача такой декларации не требуется:
– ООД/ЕООД, в котором собственниками являются физические, а не юридические лица;
торговому представительству от иностранного юрлица.

Внимание!!! Срок подачи декларации до 31 мая.

Сегодня 22.05.2019 года, мы получили письмо от БТПП.
“НА ВНИМАНИЕТО НА: ТЪРГОВСКИТЕ ПРЕДСТАВИТЕЛСТВА НА ЧУЖДЕСТРАННИ ЛИЦА, РЕГИСТРИРАНИ В БТПП НА ОСНОВАНИЕ ЧЛ.24 АЛ.1 ОТ ЗАКОНА ЗА НАСЪРЧАВАНЕ НА ИНВЕСТИЦИИТЕ!
УВАЖАЕМИ ДАМИ И ГОСПОДА,
Приложено Ви изпращам информация относно необходимостта, търговските представителства на чуждестранни лица  да подават декларации за действителните им собственици, в изпълнение на Закона за мерките срещу изпирането на пари и Правилника за приложението му.”

ВНИМАНИЮ: ТОРГОВЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ИНОСТРАННЫХ ЛИЦ, ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ В БТПП НА ОСНОВАНИИ СТАТЬИ 24 п.1 ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ИНВЕСТИЦИОННОМ СОДЕЙСТВИИ!
Уважаемые дамы и господа,
Отправляем Вам информацию о том, что коммерческие представительства нерезидентов  должны подавать декларации о своих реальных собственниках в соответствии с Законом о мерах по борьбе с отмыванием денег и правилами его осуществления.

При регистрации  (открытии) болгарского юридического лица (ООО/ЕООД…), где управители (директора) и съдружники (учредители) – иностранные граждане -физические лица управител (директор) подаёт нотариально заверенную декларацию, где и указаны все паспортные данные с образцом подписи. Поэтому всех этих компаний Закон об отмывании денег (Закон за мерките срещу изпирането на пари) не касается и декларацию о реальных собственниках  в Торговый регистр подавать для публикации не нужно. То есть, все данные о собственниках (физлицах) уже существуют в Торговом регистре, БТПП и Регистре Булстат.

Скажем так, дорогие соотечественники – физические лица, нет технической возможности принимать от вас декларацию о действительных (реальных) собственниках, так как ваши данные уже есть и в ТРРЮЛНЦ, и в БТПП…

Немного о тех, кому действительно необходимо подать декларацию.
Есть компании — ООД, ЕООД, АД и различные фонды, в которых учредителями являются Офшоры, юридические лица. В регистрационных документах этих компаний не указываются реальные (действительные) собственники (физические лица), так как ими являются иностранные компании, которые и учредили болгарские юридические лица. Управители (директора) таких компаний должны предоставить  нотариально заверенную декларацию о действительных собственниках-иностранных компаний, являющихся учредителями болгарских юридических лиц.

В опубликованном материале: Правила по применению Закона написано, что декларация подается oт «представляващите на учредените на територията на Република България юридически лица и други правни образувания, физическите и юридическите лица и други правни образувания, които действат на територията на Република България в качеството си на доверителни собственици на тръстове, попечителски фондове и други подобни чуждестранни правни образувания, учредени и съществуващи съобразно правото на юрисдикциите, допускащи такива форми на доверителна собственост».
Помимо этого, сама декларация должна быть с нотариальной заверкой. Содержание декларации определяется приложением № 3 к ст. 38 Правил по применению Закона об отмывании денег.
Фирмы, которые не подадут в срок заявление Б7, в котором будут указаны ее реальные собственники,  должны будут оплатить штраф от 1000 лв до 10000 лв.

Уважаемые подписчики сайта «Окно в Болгарию», мы следим за ситуацией по данной теме и, если будут изменения в информации при подаче декларации о реальных собственниках, вы узнаете об этом первыми.






Если у Вас остались вопросы после прочтения данной статьи,
напишите их здесь..

Укажите e-mail правильно, если Вы действительно желаете получить от нас ответ и поддержку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *