Страховая медицина в Болгарии

Бесплатной медицины в Болгарии нет, зато есть медицина страховая. Принцип такой же, как и везде: граждане (или их работодатели) ежемесячно платят взносы, а в случае обращения к врачу оплачивают лишь часть стоимости лечения. Называются такие взносы «здравни осигуровки».

Страхованием в данном случае занимается Национална Здравоосигирутелна Каса, или просто Здравна Каса, или НЗОК. Государственные клиники и многие частные специалисты сотрудничают с НЗОК. Это означает, что часть услуг, которые они оказывают, оплачивается не из карманов пациентов, а из фондов Здравна Каса. Также сотрудничать с организацией могут и аптеки, где продаются лекарства по льготным рецептам.

Страховая в большинстве случаев оплачивает лечение только частично. Какие-то процедуры, например, протезирование зубов, производятся только за счет пациентов. Тем не менее, в отличие от обычных страховок для иностранцев, НЗОК покрывает и терапию хронических заболеваний, и плановые оперативные вмешательства, и отдельные стоматологические процедуры.

Чтобы пользоваться услугами НЗОК, нужно иметь ЕГН – единый гражданский номер. Этот номер есть у каждого болгарского гражданина, а также у иностранцев, получивший статус ПМЖ или ДВЖ. Кроме того, необходимо зарегистрироваться в системе страхования и ежемесячно выплачивать здравни осигуровки.

Как иностранцу прикрепиться к Здравной Кассе?

После получения ЕГН, вернее, карты ПМЖ, где этот номер указан, необходимо отправиться в ближайшее территориальное отделение НАП (Национална Агенция за Приходите, т.е. налоговая инспекция). Там следует предъявить копию документа из миграционной службы о получении разрешения на постоянное пребывание в Болгарии. В этой бумаге указана дата выдачи разрешения – именно с этой даты иностранцы должны выплачивать взносы в систему страхования. Таким образом, к моменту обращения в НАП обычно уже есть задолженность, которую необходимо оплатить.

За работающих в Болгарии иностранцев, как и за работающих болгар, осигуровки выплачивает работодатель. Остальные же должны заполнить декларацию о том, что будут выплачивать взносы самостоятельно. Размер выплат зависит от заработной платы. Безработные, как и те, кто получает минимальную зарплату, платят в 2019 году 22,40 лв в месяц. Можно делать выплаты ежемесячно или сразу за большой срок, но если допустить появление задолженности, то рассчитывать на медицинскую помощь уже не придется. Проверить свой статус можно на сайте НАП по номеру ЕГН.

Личен лекар

После того как ЕГН занесен в базу, можно прикрепляться к личному врачу. Это терапевт, который выдает справки, больничные листы и направления к специалистам. В некоторых случаях такие доктора ходят на домашние вызовы.

Первичное прикрепление к личному врачу возможно в любое время, а вот менять докторов допускается лишь дважды в год: в июне и в декабре. Чтобы прикрепиться к врачу, нужно прийти к нему с личной картой и документами из НАП. После этого доктор запишет на себя нового пациента, выдаст ему специальную книжку для посещения стоматолога («здравноосигурителна книжка») и при необходимости направит к специалистам.

Отныне пациент с любыми недомоганиями, за исключением стоматологических проблем, должен сначала идти к личному врачу, а тот уже выдаст необходимые направления к специалистам. За прием личному врачу платят 2,9 лева (пенсионеры – 1 лев). Столько же придется заплатить и за прием специалиста, если прийти к нему с направлением. Если же явиться непосредственно к окулисту или эндокринологу, не получив предварительно направление, то придется платить за прием полную его стоимость, в этом случае НЗОК не покрывает лечение.

Особенности лечения для детей

Если взрослые платят за посещение докторов хотя бы символические суммы, то для детей это полностью бесплатно. Осигуровки до 18 лет платить тоже не нужно. Более того, студенты в некоторых случаях также освобождены от этой обязанности.

В то же время отдельные процедуры будут платными и для самых маленьких. Полный список платных и бесплатных услуг можно узнать у лечащего врача.

Не все знают, что детей-иностранцев тоже можно прикреплять к личным врачам. Это нужно для устройства в школу или детский сад, для вакцинации, для лечения заболеваний. Интересно, что процесс этот не регулируется никакими документами и распоряжениями, поэтому успешность прикрепления ребенка к личному врачу зависит от компетентности специалистов на местах. Часто детям-иностранцам отказывают в этой услуге, но некоторым удается добиться прикрепления.

Что для этого нужно сделать? Прежде всего, прийти в территориальное отделение НАП и объяснить ситуацию. Потребуется показать карту разрешения (ВНЖ), возможно, пригодится и паспорт. А дальше все зависит от того, приходилось ли сотрудникам конкретного отделения НАП сталкиваться с подобными случаями. Если да, то ЛНЧ (личный номер иностранца) ребенка внесут в базу. Если нет, то могут и отказать.

Некоторые поступают иначе и обращаются непосредственно к терапевтам с просьбой прикрепить ребенка к личному врачу. В этом случае также возможны варианты. Некоторые врачи сами оформляют документы, другие же, не зная, как это делается, ничем не могут помочь иностранцам.

 

 

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *