Документы для получения сертификата Болгарской торгово-промышленной палаты (БТПП)

Документы для получения сертификата Болгарской торгово-промышленной палаты (БТПП)

Главный документ, необходимый для получения или продления ВНЖ в Болгарии на основании «Торговый представитель» – это сертификат. В нем удостоверяется сам факт существования торгового представительства иностранной фирмы, а также перечисляются представители – т.е. люди, которые могут получать ВНЖ на этом основании.

Сертификат имеет ограниченный срок действия (срок годности) – всего один месяц. По этой причине его приходится получать перед каждым продлением вида на жительство. Причем для предоставления в Миграцию нужен не просто сертификат, а со специальной пометкой о соответствии требованиям Закона об Иностранцах (чл.24 ал.1 т.6). Именно ради этой пометки необходимо предоставить сотрудникам БТПП пакет документации.

Все эти бумаги должны быть актуальными. В частности, это касается бухгалтерской документации и удостоверения из налоговой об отсутствии задолженности.

Уже сейчас, начиная с 1 апреля 2018 года, необходимо позаботиться о предоставлении в БТПП необходимых справок (удостоверений), деклараций, отчетности за 2017 год.

В то же время выписка из реестра потребуется только в том случае, если в головной компании произошли какие-то изменения – например, поменялся директор, адрес, другие важные данные. В остальных случаях выписку из ЕГРЮЛ достаточно подавать лишь при открытии представительства.

Список необходимых документов

  • Торговый представитель в Болгарии должен доказать, что:
  • головная фирма, от которой открыто представительство, работала в предыдущем отчетном году, то есть вела активную хозяйственную деятельность;
  • головная фирма не имеет задолженности по налогам;
  • запланированные и осуществленные мероприятия торгового представительства, а именно:
    – обоснование необходимости существования торгового представительства, его открытие на территории Болгарии оправданно – оно работало в предыдущем году и будет работать в дальнейшем,
    – годовая программа для выполнения поставленных целей и задач коммерческого представительства в Республике Болгарии, а также декларация на торгового представителя,
    – представительство имеет офис в Болгарии.

Принимаются различные виды документов. Например, факт существования фирмы можно доказать, предоставив в отделение БТПП копию бухгалтерского баланса и отчета о приходах или расходах. Альтернативный вариант – написать по образцу Болгарской Торгово-Промышленной Палаты декларацию, в которой будут финансовые данные о деятельности фирмы. В законе предусмотрена еще одна возможность – декларация с указанием электронного адреса общедоступной базы данных с бухгалтерским отчетом. Однако такие базы на английском языке (а это обязательное требование) есть далеко не во всех странах: представители российских фирм, например, не смогут дать ссылки на такие ресурсы.

Чтобы доказать отсутствие задолженности по налогам, потребуется также декларация со ссылкой на базу данных на английском или же актуальная справка (удостоверение) из налоговой инспекции, удостоверяющая отсутствие задолженности перед бюджетом.

Теперь нужно обосновать необходимость существования ТП в Болгарии. Эти документы должны быть с печатью и подписью руководителя головной компании (нотариально заверенной). Потребуются:

  • Обоснование – документ, в котором перечисляются цели создания представительства и его задачи.
  • Отчет о работе представительства и представителей должен содержать информацию о проведенных за прошедший год мероприятиях в соответствии с планом, который предоставлялся в БТПП год назад.
  • План работы на год. В документе должны перечисляться различные мероприятия, в которых будут участвовать представители – выставки, семинары, переговоры.
  • Договор аренды офиса сроком как минимум на 1 год, а если подходящее помещение находится в собственности, то необходимо предоставить копию нотариального акта.
  • Все документы должны быть переведены на болгарский язык. Оригиналы подаются вместе с переводами. Рекомендуем заранее позаботиться о сборе всех необходимых бумаг, их пересылке в Болгарию и переводе.

Вся информация есть на сайте БТПП http://www.bcci.bg/tradereg-repres-bg-2017.html

Специалисты Миграционного центра «Окно в Болгарию» окажут вам любые консультационные услуги по сбору выше указанных документов.

Звоните или пишите нам на почту oknobg@gmail.com

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *