Введут ли в Болгарии евро?

До середины 2018 года Болгария подаст заявку на присоединение к ERM 2 – Европейскому Валютному Механизму. Эту информацию сообщил министр финансов В. Горанов.

ERM 2 называют «залом ожидания Еврозоны», и подача заявки недвусмысленно указывает на намерения Болгарии. По заявлению Горанова, болгарские экономические показатели отвечают всем необходимым критериям членства, и присоединение Болгарии не противоречит интересам Еврозоны.

Бывший министр финансов М. Радев сообщил БТВ, что роста цен  после введения евро в стране не ожидается. Это возможно благодаря 20-летнему существованию в стране Валютного Совета и привязке национальной валюты к евро.

Точная дата введения в Болгарии евро пока неизвестна. Ожидается, что решение относительно присоединения страны к ERM 2 примут после того, как в Германии сформируется правительство. Пока ведутся переговоры с Европейским Центробанком и странами-членами Еврозоны. Известно о неофициальной поддержке решения со стороны Германии и Франции, а осенью председатель Европейском Комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что считает Болгарию готовой к введению евро, и что он готов поддержать это начинание.

«Мы готовы до середины 2018 года подать заявку на присоединение к ERM 2. Мы понимаем, что можем получить ответ, который нас не удовлетворит, но считаем, что должны пройти этот путь», – сказал Горанов. Напомним, что в середине 2017 года министр финансов заявлял, что официальная подача заявки планируется только в том случае, если будет уверенность в том, что эта инициатива будет поддержана.

Решение, впрочем, зависит не столько от Европейской комиссии, сколько от стран, входящих в Еврозону, и Европейского Центрального Банка. Сейчас отношение к приему новых членов в Еврозону достаточно скептическое, есть опасения, что это ухудшит финансовую дисциплину. Также беспокойство внушает коррупция в Болгарии. Если проблемы с ней будут успешно разрешены, то можно надеяться на положительное решение относительно присоединения страны к ERM 2.

В любом случае, нет оснований полагать, что евро в Болгарии введут в ближайшее время – это длительный и постепенный процесс. Обычно с момента присоединения к ERM-2 до полного перехода на евро проходит около трех лет. Пока жители страны не слишком приветствуют такие перемены, опасаясь, что цены, несмотря на заверения экономистов, вырастут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *