Годовая отчетность юридических лиц в Болгарии

Многие иностранцы открывают в Болгарии фирмы. Это делается не только для ведения бизнеса, но и с целью покупки участков земли, оформления автомобилей. Такие юридические лица могут не вести никакой деятельности, но обязаны ежегодно сдавать отчетность.

Все болгарские фирмы должны ежегодно подавать три вида отчетов:

ГФО (финансовый отчет за год). Он публикуется в Торговом Регистре. Если не успеть опубликовать за прошлый год отчет до конца июня, то штраф составит 200 – 3000 левов. При повторном нарушении сумма штрафа увеличивается до 6 тысяч левов.
ГДД (налоговая декларация) – подается в Налоговую Инспекцию, т.е. НАП до конца марта. За опоздание штраф – от 500 до 1000 левов, повторное нарушение карается штрафом до 2 тысяч.
ГОД (отчет о деятельности) – подается в НСИ. Эта аббревиатура обозначает Национальный Статистический Институт. Подать отчет необходимо до конца марта. Если опоздать с подачей отчета или забыть об этом, то штраф составит от 200 до 2000 левов. Злостные нарушители платят более внушительные суммы – от 2000  до 6000 лев.

В 2018 г. правила сдачи отчетности изменились для предприятий, которые в минувшем году не вели никакой деятельности – ничего не покупали, не продавали, не инвестировали и не получали доход.

Новые изменения были опубликованы в «Държавен Вестник» № 92 от 17.11.2017 г.
§ 13. В Закона за корпоративното подоходно облагане в чл. 92 ал. 4 се изменя така:
«(4) Годишна данъчна декларация и годишен отчет за дейността не подават данъчно задължените лица, които през данъчния период не са осъществявали дейност по смисъла на Закона за счетоводството.»
В связи с этим изменением, обращаем внимание на то, что в “Законе за счетоводството” дефинировано понятие “не осъществяване на дейност”.
По смыслу “Закона о бухгалтерии” предприятиями, которые не осуществляли деятельность в течение отчетного периода, являются предприятия, которые:
а) в течение отчетного периода не осуществляли сделки по ст. 1. 1 Торгового закона;
б) в течение отчетного периода не были созданы условия для признания выручки (дохода) в соответствии с Законом о бухгалтерском учете и применяемых стандартов бухгалтерского учета;
в) не осуществляли деятельность, связанную с инвестициями, производство и/или продажу;
г) не осуществляли покупку товаров и услуг с целью получения дохода и прибыли

Такие компании отныне освобождены от подачи налоговой декларации (ГДД) в НАП. Если фирма не вела деятельности в отчетном периоде, нужно подать декларацию об отсутствии экономический активности в Национальный Статистический Институт через ИС «Бизнес Статистика». Также можно подготовить декларацию на бумажном носителе и подать в территориальное подразделение НСИ.
Если компания вела деятельность, но в ограниченных объемах (в пределах 500 левов), и не может подготовить отчет о деятельности, ее руководителю также необходимо подать декларацию в НСИ.
Вместо публикации ГФО теперь также нужно будет подавать Декларацию в Торговый Регистр.
Таким образом, порядок сдачи отчетности для болгарских фирм «нулевок» изменился. Теперь вместо трех документов достаточно подготовить две декларации – в НСИ и ТР.

Тем не менее, подача таких деклараций обязательна, и пренебречь ей нельзя.

Наши специалисты окажут дистанционную помощь в подготовке и сдаче необходимых годовых отчетов. Цена услуги.

Изменения коснулись только болгарских фирм. Представительства, как и прежде, обязаны только публиковать годовой отчет в регистре БТПП.

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *