Кемпинги и караванинг в Болгарии

Кэмпинги и караванинг в Болгарии

Во всем мире стремительно растет число поклонников “караванинга”. Болгария, с ее географическим положением и невероятно разнообразной и живописной природой однажды наверняка станет “кемпинг-центром” Восточной Европы. Так считают эксперты и сами поклонники “зеленого туризма”.

И хоть пока это скорее перспектива, чем реальность, в стране все же есть где отдохнуть любителям природы. Сделать это можно как в комфортных “бунгалах” со всеми удобствами, так и просто в палатке. Но чтобы отдохнуть пару дней на лоне природы, необходимо придерживаться норм местного законодательства. Иначе можно лишиться не только возможности отдохнуть, но и круглой денежной суммы, которую придется заплатить в виде штрафа.

ТРЕБОВАНИЯ И ОГРАНИЧЕНИЯ В 2017 Г.

Кэмпинги и караванинг в Болгарии
Протест в Софии

Весной прошлого года власти Болгарии активно обсуждали вопрос полного запрета на неорганизованный туризм на природе, т.н. “дикое кемпингование”. Но поднялась волна народного гнева и принятие строгих мер отложили. Серьезные законодательные изменения в сфере туризма, которые должны коснуться и караванинга, запланированы на осень 2017 г. Пока же любители природы пользуются имеющимися нормами и правилами, установленными законодательством страны и распоряжениями региональных структур. В своем большинстве все они сводятся к одному – запрещают те или иные действия, в частности, установку палаток в определенных местах, разведение огня и т.д.

На сегодняшний день главный законодательный акт в этой сфере – Закон о защищенных территориях. Который, в частности, гласит:

Ст.21, п.13 : “В национальных парках запрещено располагаться на отдых (разбивать палатки) и разводить огонь вне определенных мест”. Непосредственно это касается районов Рила, Пирин и Центральные Балканы.

Ст.31., п 6.:  “В природных парках запрещается располагаться на отдых (разбивать палатки) и разводить огонь за пределами определенных мест”. В Болгарии 11 природных парков: „Беласица”, „Българка”, „Витоша”, „Врачански Балкан”, „Златни пясъци”, „Персина”, „Рилски манастир”, „Русенски Лом”, „Сини камъни”, „Странджа” и „Шуменско плато”.

Но и это еще не все. Местные региональные власти и госорганы, отвечающие за сохранность исторических и культурных памятников, могут устанавливать собственные запреты. Поэтому, перед тем как отправиться с ночевкой в турпоход, будет не лишним ознакомиться с официальным перечнем запрещенных территорий, доступным по этой ссылке. Кроме того, очень рекомендуется уточнять информацию о возможных запретах, действующих в тех или иных районах, непосредственно у представителей власти на местах.

Кроме прямых запретов, в законодательстве Болгарии также имеется ряд косвенных ограничений, связанных с неорганизованным “зеленым” туризмом. Так, ст.136., подпункт 3 Закона о лесах гласит: “В период пожароопасного сезона запрещается разведение огня на открытой местности и проведение соответствующих работ на расстоянии, менее чем 100 метров от начала лесных территорий”. Это значит, что даже если вы поставите палатку там, где это разрешено, не факт, что там можно разводить костер. Кроме того, вас могут оштрафовать на довольно “круглую” сумму, если окажется, что разбитый вами лагерь “беспокоит животных”, которые защищены законодательством. Закон о биологическом разнообразии Болгарии гласит, что нарушение соответствующих статей – 38, 41 или 45 карается штрафом от 100 до 5000 лв.

И, разумеется, если вы установите палатку (разобьете лагерь) на территории чьей-то собственности, то ее владелец – физическое или юридическое лицо, вправе незамедлительно обратиться в полицию.

“ДИКАРЯМИ” МОЖНО, ЕСЛИ ПРАВИЛЬНО

Кэмпинги и караванинг в Болгарии
Чехи и немцы облюбовали р-н Дурункулак

Как признают сами болгарские эксперты, каких-либо четких правил в отношении “дикого кэмпингования” на сегодняшний день в стране не существует. Исходя из этого, любителям отдыха на природе они дают следующие советы:

  • старайтесь ограничивать свое нахождение на одном месте 48 часами. Более продолжительное расположение туристов в одном и том же месте может негативно сказаться на природе, а именно: палатки, оборудование и костер могут повредить травяной покров. Зубная паста, моющие средства и др. также негативно влияют на флору и фауну. Кроме того, туристы могут невольно потревожить диких животных или воспрепятствовать их естественной миграции;
  • для костра используйте старые кострища, а для разведения огня пользуйтесь специальными технологиями, позволяющими не оставлять следов от своего пребывания. Не рубите живые деревья, используйте упавшие сухие ветки;
  • для отдыха не формируйте группы более чем из 10 человек;
  • уходите подальше от общественных мест – дорог, парков, пляжей, магазинов, гостиниц, достопримечательностей, кэмпингов и т.д.;
  • не оставляйте после себя мусор, тщательно проверяйте территорию перед тем как покинуть место лагеря. Если видите, что место кем-то облагораживается, по возможности отблагодарите людей любым удобным (возможным) способом;
  • перед тем как отправиться в поход, предупредите о своем маршруте близкого человека. Это поможет вас отыскать, если что-то случиться.
  • не берите с собой “все, что нажито непосильным трудом”. Необходимого для отдыха на природе как правило достаточно.
  • для лагеря выбирайте ровное, сухое место вдали от людей и поближе к воде. При этом избегайте долин и берегов рек, а также троп животных.

Всемирная паутина предлагает еще множество подобных общих рекомендаций, поэтому перейдем к болгарским реалиям в сфере более или менее организованных мест для “зеленого туризма”.

КЕМПИНГИ – ЦЕНЫ И УСЛОВИЯ

Кемпингов, в самых разных смыслах этого слова – просто мест для стоянок, типичных “постсоветских” баз отдыха и уже более современных баз, в Болгарии сравнительно не много. Всего, по разным источникам, порядка 50-ти. На побережье кемпинги сконцентрированы в основном в южной части страны (на юг от Бургаса). В центральной части Болгарии у туристов не будет проблем с поиском турбаз в районе Национального парка Центральные Балканы. Цены на проживание в болгарских кемпингах самые разные, но общие тенденции все же прослеживаются. В сезон и возле моря (ниже мы приведем ссылки с полным списком кемпингов и стоянок с картами и контактами) за бунгало – домик “социалистических” времен на троих-пятерых человек попросят в среднем от 40 до 70 лв. в сутки (20-35 евро).

Кэмпинги и караванинг в Болгарии
Кемпинг “Каваци”

Отдых в собственном “караване” на территории популярного приморского кемпинга обойдется за ночь от 30 до 50 лв. (15-25 евро). Установить на сутки палатку на “раскрученной” турбазе стоит, в зависимости от удаленности от моря, от 20 до 35 лв. Если платить “оптом” сразу на весь сезон, то цену сбросят. Бунгало с удобствами на первой линии обойдется в 3500 лв. (1750 евро), на второй линии – в 2900 лв., на третьей – в 2300 лв.

Чем дальше от моря (и “горячего” турсезона), тем цены на подобный вид отдыха ниже. Например, этим летом в “простеньком” кемпинге возле Дряновского монастыря можно переночевать всего за 10 лв. (5 евро), как утверждается на сайте, в “симпатичном домике”. Та же цена за ночь в собственном “караване”, а ночлег в палатке на охраняемой территории обойдется в 5 лв. Есть в Болгарии и бесплатные места, оборудованные для отдыха на природе. Однако спальных мест и охраны там, как правило, не предусмотрено. Одно из них – бивак “Свети Кирик”, расположенный в районе Национального парка Центральные Балканы возле города Калофер. На его территории имеются туалеты, детская площадка и места для разведения костра.

На недавней международной туристической выставке, в частности вначале 2017 г. в Румынии, болгарская сторона представила “кемпингуване” как отдельное и весьма привлекательное направление национального туризма. В тоже время, о чем уже писалось выше, в государстве пока отсутствует госполитика, направленная на развитие “кемпингования” и четкая законодательная база. По признанию болгарских любителей кемпинга, все это (включая явную поддержку властями отельного бизнеса) приводит к тому, что 75-80% любителей такого вида отдыха предпочитают уехать и расположиться в Греции, чем остаться в Болгарии.

Учитывая вышесказанное, если у кого-то возникают вопросы, связанные с “кемпингованием” в Болгарии, то адресовать их лучше знатокам – членам Ассоциации кемпингов и караваннинга Болгарии. Кстати, с 16 по 18 июня в г.Баня (Карловско) пройдет 11-й ежегодный слет болгарских караванеров.

В завершение приведем несколько полезных ссылок, содержащих всю необходимую информацию о местонахождении кемпингов в Болгарии, условиях и ценах:

pochivka.bg – перечень кемпингов с расположением на карте и активными ссылками на сайты

camping.bg – интерактивная карта кемпингов Болгарии, новости, полезная информация (болг., англ. языки)

ru.camping.info – карта кемпингов и стоянок

masismobile.eu – болгарская компания, которая переделывает микроавтобусы в кемперы

fakti.bg – как сделать кемпер самостоятельно (болг. язык)

Если же ночевкам в палатке и кофе на костре вы предпочитаете самолет, номер в отеле и шведский стол, то всегда есть возможность воспользоваться нашей услугой – трансфер из аэропорта и по Болгарии.


НАШ ОПРОС:

Доводилось ли вам отдыхать в кемпингах (на небольших турбазах) Болгарии? Если да, то устраивает ли вас соотношении цена-качество?

МЦ «Окно в Болгарию»
oknobg.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *