Обязательные ежемесячные вноски в здравну касу (здравно осигуряване) и как иностранцу прикрепиться к Здравной Кассе в Болгарии

После получения ПМЖ/ДВЖ и ЕГН в Болгарии необходимо отправиться в ближайшее территориальное отделение НАП (Национална Агенция за Приходите, т.е. налоговая инспекция).
Для регистрации в НАП  вам следует предъявить:
личную карту и её копию (для детей в возрасте до 6 лет предъявляется международный паспорт и его копия, где вписан ЕГН)
– возможно потребуется и копия удостоверения из миграционной службы о получении разрешения на постоянное пребывание в Болгарии. В этом документе указана дата выдачи разрешения – именно с этой даты иностранцы должны выплачивать взносы в систему страхования. Дата получения личной карты не совпадает с датой получения разрешения. Таким образом, к моменту обращения в НАП обычно уже есть задолженность, которую необходимо оплатить.

Напомним что те, кто получил разрешение на постоянное или долгосрочное пребывание в Болгарии, может начинать пользоваться услугами “Национална здравноосигурителна каса”.  НЗОК подготовила мобильное приложение, которое обеспечивает быстрый и легкий доступ к информации посредством специальных уведомительных сообщений на ваши телефоны. Например, мобильное приложение может быть установлено для пользователей Android через поиск Google Play, набрав «НЗОК» в поле.

Итак, в вашем отделении НАП (налоговой) помимо копии личной карты (для детей до 6 лет копия загранпаспорта) подается Декларация Образец № 7 “Данни за възникване на задължение за внасяне на здравноосигурителни вноски и за избрания осигурителен доход на основание чл. 40, ал. 5, т. 1  от Закона за здравното осигуряване”.

После этого необходимо погасить возникшую задолженность и оплатить взносы по медицинскому страхованию за следующий месяц без комиссии тут же в зале налоговой – в отделении банка. Можно делать выплаты ежемесячно или сразу за большой срок, но если допустить появление задолженности, то рассчитывать на медицинскую помощь уже не придется. Будете платить ежемесячно или сразу на полгода – год вперед – это ваш выбор, как удобно, так и оплачивайте.
Через несколько дней (2-3 дня) после того, как ваша оплата задолженности по взносам медицинского страхования будет отображена в базах налоговой,  вы становитесь “лицето е с непрекъснати здравноосигурителни права”.

За работающих в Болгарии иностранцев, как и за работающих болгар, осигуровки (взносы по медицинскому страхованию) выплачивает работодатель. Остальные же должны заполнить декларацию о том, что будут выплачивать взносы самостоятельно. Размер выплат зависит от заработной платы. А вот безработные, как и те, кто получает минимальную зарплату, платят в 2020 году – 24,40 лв в месяц.
Проверить свой статус можно на сайте НАП  по номеру ЕГН в разделе “Здравноосигурителен статус”.

После того как ЕГН занесен в базу, можно прикрепляться к личному врачу.

Дети до 18 лет от обязанности оплачивать осигуровки в Болгарии освобождены.

Если взрослые платят за посещение докторов хотя бы символические суммы, то для детей это полностью бесплатно.

В то же время отдельные процедуры будут платными и для самых маленьких.  Полный список платных и бесплатных услуг можно узнать у вашего лечащего врача.

Если у Вас остались вопросы после прочтения данной статьи, напишите их нам на почту.
Пишите или звоните Tel./Viber, WhatsApp: +359-87-814-5348







НАПИШИТЕ НАМ

Укажите e-mail правильно, если Вы действительно желаете получить от нас ответ и поддержку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *