Кто такой «личен лекар» (личный врач) в Болгарии.

Личен лекар – это семейный терапевт, который выдает справки, больничные листы и направления к специалистам. В некоторых случаях такие доктора ходят на домашние вызовы, но в его обязанности это не входит. Поэтому при поиске личного доктора разумно было бы найти доктора поближе к дому.

Первичное прикрепление к личному врачу возможно в любое время, после того, как вы получили ПМЖ/ДВНЖ и ЕГН, прикрепились к Здравной Кассе и оплатили ежемесячные взносы (здравно осигуряване), а также зарегистрировались в НАП.
Но менять докторов допускается лишь дважды в год: в июне и в декабре.
Чтобы прикрепиться к врачу, нужно прийти к нему с личной картой и документами из НАП.  Доктор (личен лекар) запишет на себя нового пациента, выдаст ему специальную книжку для посещения стоматолога («здравноосигурителна книжка») и при необходимости направит к специалистам.

Отныне пациент с любыми недомоганиями, за исключением стоматологических проблем, должен сначала идти к личному врачу. Прием у личного врача платный – 2,9 лева, для пенсионеров – 1 лев, а для льготных категорий (беременные и дети) – бесплатно. Вас осмотрят, выпишут рецепт или выдадут необходимые направления к специалистам, кроме стоматологов. Столько же придется заплатить и за прием специалиста, если прийти к нему с направлением. Если же явиться непосредственно к окулисту или эндокринологу, не получив предварительно направление от терапевта, то придется платить за прием полную его стоимость, в этом случае НЗОК не покрывает лечение.

Чтобы попасть на прием к стоматологу направление от терапевта не нужно. Но, в отличие от других специалистов, для посещения стоматологического кабинета нужно иметь «здравноосигурителну книжку», в которой указаны ваши данные. После лечения врач-стоматолог записывает в неё свои данные, какие услуги были оказаны и сколько всё это стоило.  Необходимо самостоятельно выбрать стоматолога, который работает по «здравна каса», прийти к нему на прием, чтобы согласовать дату и время консультации и лечения. Если же врач не работает со «здравна каса», то вам придется полностью оплатить стоматологические услуги. Но, и «здравна каса» оплачивает услуги стоматолога частично. У каждого специалиста свой прейскурант на стоматологические услуги.

Мы желаем вам никогда не болеть и быть здоровыми всю жизнь.
Приезжайте в Болгарию!!!
Эта страна очень гостеприимная и ждет вас к себе в гости!!!







НАПИШИТЕ НАМ

Укажите e-mail правильно, если Вы действительно желаете получить от нас ответ и поддержку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *