Сезонное трудоустройство в Болгарии – проверок будет больше

Сезонное трудоустройство в Болгарии – проверок будет больше

С начала марта заметно активизировался рынок труда в Болгарии. На сайтах поиска работы все больше вакансий для русскоязычного персонала. Требуются аниматоры, администраторы, официанты, повара, уборщицы, работники в прачечные, пекарни и еще во множество мест, где летом предвидится заработок на туристах. При этом не секрет, что не все болгарские работодатели правильно оформляют сезонных сотрудников. В свою очередь, потенциальный соискатель вряд ли станет вникать в законодательство страны, где планирует работать всего несколько месяцев. Он скорее, не углубляясь в суть, подпишет некое соглашение, которое при проверке может оказаться “филькиной грамотой”. А это прямой путь к неприятностям. Ведь проверок в грядущем туристическом сезоне предвидится много. О чем говорят активность и “улов” Главной инспекции труда в ходе зимнего сезона 2016-2017 гг.

“АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ” ВАРИАНТ

Напомним, что в первых числах марта 2017 г. государственный контролирующий орган Болгарии – Главная инспекция труда (ГИТ) рассказала о выявленных многочисленных нарушениях работодателями страны трудового законодательства. Одним из способов обойти закон, который был популярен в курортных зонах и который инспектора впоследствии классифицировали как незаконный, стало оформление иностранных граждан третьих стран как находящихся на “практическом обучении”. Большинство “практикантов” в отелях и ресторанах оказались гражданами Украины и Молдовы. Схема выглядела так: работники прибывали в Болгарию по туристическим и визами культурного обмена и выходили на работу без заключения какого-либо трудового соглашения. Проверяющим работодатели предъявляли договора, заключенные между обучающими организациями и партнерскими предприятиями – гостиницами, барами и ресторанами.

При этом установлено, что в большинстве случаев компании действительно располагали необходимыми для проведения обучения лицензиями. Закон о профессиональном образовании и обучении Болгарии также допускает проведение производственных и учебных практик на предприятии, как части обучения. Но инспектора ГИТ собрали достаточно бесспорных доказательств того, что “практиканты” в действительности находились на рабочих местах и за денежное вознаграждение трудились, в соответствии с установленным рабочим днем, на должностях официантов, поваров, администраторов, горничных. При этом с ними не были заключены трудовые договора о стажировке или обучении, им не назначались наставники, не проводились необходимые занятия, как того требует Трудовой Кодекс.

В результате, у контролирующих органов возникли вопросы к обучающим организациям, которых заподозрили в том, что с одной стороны они неправомерно обеспечивали временной работой, с другой, предоставляли посреднические услуги без регистрации в Агентстве занятости. Получая при этом по договору о практическом обучении денежное вознаграждение от гостиниц и ресторанов за каждого отправленного “практиканта”. В этой связи в ГИТ напомнили работодателям правила приема на работу иностранных граждан из третьих стран в соответствии с законодательством Болгарии.

КАК НАНИМАТЬ ПРАВИЛЬНО

Трудоустройство данной категории граждан регламентируется Законом о трудовой миграции и трудовой мобильности, а также пояснениями к нему. В этих же регламентирующих документах описаны правила облегченного приема сезонных работников на срок до 90 дней. Ответственный орган за обеспечение доступа на рынок труда Болгарии данной категории – Агентство занятости. Болгарский работодатель обязан в семидневный срок уведомить ГИТ о начале фактической работы иностранного гражданина, чтобы инспекция могла контролировать условия труда и сроки ее завершения. Для этой цели разработаны специальные бланки, которые размещены на сайте ГИТ.

Обнаружить и доказать несоблюдение этих требований, как показали инспекционные проверки зимнего сезона 2016-2017 гг., не сложно. По результатам проведения 375 проверок официально зафиксировано 19 случаев использования незаконного труда граждан из третьих стран. Нет сомнений в том, что в ходе грядущего летнего сезона 2017 г. работа инспекторов ГИТ будет усовершенствована. Проверок станет больше, а методы выявления случаев незаконного трудоустройства качественнее и разнообразнее. При соблюдении же несложных требований законодательства Болгарии проблем не возникнет ни у работодателя, ни у работника.

С прошлого года болгарским компаниям действительно разрешается нанимать сотрудников из стран не входящих в Евросоюз. В январе 2017 года были утверждены сектора экономики, где разрешена сезонная занятость: сельское, лесное и рыбное хозяйство, отельный и ресторанный бизнесы. Но, как показали зимние проверки ГИТ, работодатели ищут варианты “попроще”. Поэтому, потенциальным соискателям все же стоит ориентироваться в законодательстве страны, в которой они планируют работать и заблаговременно уточнять у работодателя правила трудоустройства. Последствия от несоблюдения требований Закона могут быть весьма плачевными для обеих сторон. Но если работодатель, находясь у себя в стране, эти проблемы как-то уладит, то бесправный, по сути, работник может остаться без работы, потеряет время и деньги, а за нарушение визового режима может быть лишен права въезда в Болгарию и другие страны Евросоюза.

Какие существуют варианты официального трудоустройства для иностранцев в Республике Болгария, пожалуйста, читайте на сайте Миграционного Центра “Окно в Болгарию”.

Источники: bnr.bg и www.mediapool.bg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *