ДВЖ vs ПМЖ Болгарии: мнение МЦ «Окно в Болгарию»

Несколько лет болгарское правительство «удерживало цитадель» – взимало общую и довольно ощутимую сумму в 1000 лв. (500 евро) за возможность получить иностранцу статус Долгосрочного (ДВЖ) и Постоянного проживания (ПМЖ) в стране. Причем удерживало, несмотря на нарушение тем самым соответствующих директив Евросоюза, которые предписывали брать за ДВЖ сумму почти в 10 раз меньшую – 110 лв. И только после получения официального уведомления от ЕС о том, что болгарские власти будут наказаны за невыполнение требований вышестоящего руководства, «цитадель» пала.

15 марта 2017 года Совмин Болгарии принял соответствующее решение на радость многих постоянно живущих в стране иностранцев. Постановление №51 было зарегистрировано 16-м марта 2017 г., а датой его вступления в силу должен считаться день публикации в Държавном Вестнике. Опубликован он был 21.03.2017 в № 24 (можно скачать), однако в прайс-листе на сайте МВД изменений пока нет. Тем ни менее, иностранцам, у которых подходит пятилетний срок пребывания в Болгарии, самое время решить какой вариант выбрать – более бюджетный ДВЖ или все же ПМЖ. Миграционный Центр «Окно в Болгарию» решил разобраться в плюсах и минусах обоих статусов.

ДВЖ родом из ЕС

Статус долгосрочного пребывания (дългосрочно пребиваване или long-term residence) является статусом пребывания не столько в Болгарии, сколько в стране Евросоюза. То есть, такой же статус получают иностранцы, проживающие в других государствах ЕС. Все что касается порядка предоставления ДВЖ, прав и обязанностей его обладателя регулируется соответствующей директивой 2003/09/EС от 25 ноября 2003 года. Возможности живущего в Болгарии владельца пластиковой карты общеевропейского статуса мало чем отличаются от возможностей болгарского гражданина. Он также может устраиваться на работу, на тех же условиях пользоваться услугами медицинских, учебных и других учреждений. До получения гражданства не может проголосовать на выборах и устраиваться работать на госслужбу.

Вместе с тем, несмотря на общеевропейский уровень статуса ДВЖ, возможности лица его получившего в Болгарии ограничиваются территорией данного государства. Другими словами, чтобы жить и работать в другой стране Евросоюза, необходимо будет заменить свою болгарскую карту long-term residence (ДВЖ) на карту государства, где планирует жить ее владелец. Такой механизм существует, но уточнить его детали лучше в миграционных органах соответствующей страны. Не стоит пытаться переехать в Великобританию, Ирландию и Данию, поскольку там свои правила, отличные от общеевропейских. Да, и к сожалению, обладание ДВЖ Болгарии не дает права гражданину третьей страны свободно перемещаться по Шенгенской зоне.

Чтобы стать кандидатом на получение ДВЖ в Болгарии необходимо прожить пять лет в стране, не покидая ее за этот период времени на более чем 10 месяцев. Также нельзя единоразово выезжать на срок, превышающий 6 месяцев. Через пять лет статус ДВЖ придется обновить или же претендовать на получение гражданства. В обоих случаях это можно будет сделать с помощью экспертов МЦ «Окно в Болгарию». Перечень документов на получение ДВЖ не отличается от того, который подается на ВНЖ или ПМЖ. Главным отличием является стоимость – 110 лв. или же 1000 лв., которые запросят за ПМЖ.

ПМЖ как национальное изобретение

Статус постоянного пребывания (ПМЖ) в Республике Болгария является исключительно национальным достоянием, а потому указывать болгарскому правительству сколько он должен стоить никто не сможет. Следовательно, нынешняя цена в 1000 лв (500 евро) с претендента, пока остается неизменной. Обладатель статуса ПМЖ получает на территории Болгарии все уже перечисленные выше права владельца карты ДВЖ. При этом для многих одним из решающих отличий между ПМЖ и ДВЖ будут сроки необходимого нахождения в стране на протяжении последних пяти лет. Для статуса ПМЖ, с получением которого помогают специалисты Миграционного Центра «Окно в Болгарию», он значительно дольше – до 30 месяцев.
Более подробно условия и сроки получения статусов ДВЖ и ПМЖ в Болгарии описано нашей статье здесь.

Наш вывод

Если за последние пять лет в статусе ВНЖ вы не покидали Болгарию дольше чем на 10 месяцев, то имеет смысл получить ДВЖ. Скоро это станет на практике намного дешевле, плюс дает определенные дополнительные возможности для смены страны, если возникнет такое желание. Если же вы отсутствовали дольше, то выбор не велик – ПМЖ. Если у Вас остались вопросы, в МЦ «Окно в Болгарию» вам с удовольствием ответят любым удобным для вас способом.

МЦ «Окно в Болгарию»
oknobg.com

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *